Тайна простого величия

Патриарх Алексий II 
0
167
Время на чтение 3 минуты

Умер Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Прошло совсем немного времени, но уже сейчас можно с уверенностью сказать - кончина Предстоятеля Русской Церкви стала одним из самых скорбных и вместе с тем -самых значительных событий в жизни нашей страны за все последние годы.

«Большое видится на расстоянии» - эти слова в разном контексте и на разные лады не раз прозвучали после смерти Святейшего. Точно так оно и есть. И потому сейчас трудно давать оценки, пытаться подвести итог подвига его первосвятительского служения. Кроме, пожалуй, одной оценки и одного итога - это действительно был подвиг.

Весть о том, что Святейшего больше нет с нами, на земле, поразила скорбью сердца миллионов людей. Плакали - в храме Христа Спасителя, по дороге в Богоявленский собор, просто во множестве храмов, рассеянных по лицу матушки-Руси, у себя дома - не только люди, знавшие Патриарха лично. Плакали те, кто его любил, плакали и те, кто еще недавно об этой любви не подозревал.

И очень странное, и очень общее чувство: смерть Патриарха кажется настолько внезапной, неожиданной, что в нее трудно до конца поверить. Хотя, казалось бы, почему? Он достиг, по милости Божией, преклонных лет, его здоровье и раньше внушало серьезное беспокойство как лечащим врачам, так и всему ближайшему окружению, СМИ неоднократно «хоронили» его… Почему же все-таки? Наверное, мы привыкли к тому, что он с нами, привыкли настолько, что не верилось, что его может не быть.

Не только в Церкви, но и на всем постсоветском пространстве Патриарх Алексий II был совершенно уникальной фигурой. Огромное количество руководителей, политических лидеров за это время ушло в тень, порой - в небытие. Забылись, воспринимаются как какая-то древняя старина правители советской эпохи. И не осталось ни одного - лидера, руководителя, правителя,- который был и до распада великой державы, и во время этого распада, и после, и до сих пор. Для несчетного множества людей, пришедших за последние полтора-два десятилетия в Церковь, в том числе и для множества клириков Святейший был некой данностью, ведь это при нем они родились и выросли во Христе. Такой же данностью он был и просто для миллионов наших сограждан. В том числе и для тех, кто сегодня занимает кабинеты в Кремле и на Старой площади, и в Белом доме. Ведь он был, когда их не было. Возможно, что отчасти поэтому он и ими тоже воспринимался как Великий Господин и Отец.

Он и вправду принял в свои руки первосвятительский жезл в удивительное время, время чудесного возрождения Церкви. Время при том очень сложное, противоречивое, смутное. И долго, и с честью этот жезл удерживал, стоя на страже церковного единства, не уклоняясь ни на десно, ни на шуе, право правя слово истины. Но было бы ошибкой свести всё лишь к времени, к «особой эпохе». Скорее можно говорить о личности как таковой.

Вспоминая о Святейшем, люди, знавшие его, называют разные качества, которые были ему присущи. Но даже те, кто видел его лишь издалека или на телеэкране, могли бы указать еще на одно ? величие, в сочетании с простотой. И это невозможно разложить на составляющие - на манеру говорить и держаться, на взгляд и улыбку, на глубокую молитвенную сосредоточенность во время богослужения. Величие - всегда тайна. Но сквозь эту тайну просвечивало всегда одно: ощущение того, что Святейший своим служением живет. Не просто служением Архипастыря, а вот именно этим, единственным служением Предстоятеля Церкви, тяготы и немощи своей паствы, бремя ответственности и бремя скорбей за нее несущего на себе, и только во Христе обретающего для себя подлинную поддержку и опору.

История всегда такова: она творится сегодня, а пишется завтра. И когда-нибудь мы обязательно прочтем книги историков - отечественных и зарубежных, доброжелательных и недоброжелательных, которые будут оценивать то, что сделал за время своего первосвятительского служения Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Но главное, возможно, ускользнет от взгляда исследователей. А главное ? та молитва за Церковь и за паству, которой Святейший жил. Она и для тех, кто чувствует себя сегодня осиротевшим, ? самое большое утешение: тот, кто молился так, предстоя перед престолом на земле, не оставит этой молитвы, представ и пред престолом Самого Господа Вседержителя.

Сиротства в Церкви нет и не может быть. Христос всегда печется о ней, и о каждой овце Своего стада - как если бы она была единственной. Пройдет Поместный Собор и будет избран новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси. И он примет в свои руки жезл Первосвятителя Церкви Русской с тем, чтобы стать для нее Великим Господином и Отцом и дать потом за свою паству отчет Богу. А мы станем его чадами во Христе, чадами Церкви, любящими ее и хранящими ее целостность и единство, как залог нашего спасения. Как хранил эту целостность и единство всей своей жизнью Патриарх Алексий II.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5958&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Нектарий (Морозов)
Все статьи Иеромонах Нектарий (Морозов)
Патриарх Алексий II
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Это было второе крещение Руси»
Всё, что было сделано за годы патриаршества Патриарха Алексия II, было уникальным явлением
06.12.2023
Он был подлинным духовным щитом Церкви
Скорбная и одновременно светлая дата - 15 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2023
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15