Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей, в эти дни на наш сайт поступает много вопросов о том, как провести этот праздник. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование нового года - это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени - Рождеством Христовым. Новый год - это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома... Даже самое мироное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами. О том, как православному человеку встретить Новый год, не обидев домашних и не нагрешив, мы попросили рассказать иерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета нашего сайта, отца 12 детей.
- Новый год - это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.
Дата Нового года - это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий - поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.
Новый год - это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.
- Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?
- Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что - то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.
- А вы отмечаете Новый год?
- Да, мы празднуем, но празднуем скромно. В семье моих родителей - семье нецерковной - это был любимый нами праздник, мы собирались очень тепло и уютно, всей семьей. И в нашей семье мы отмечаем, но скромно.
- Батюшка, на таких семейных встречах православный человек, как правило, оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков…
- Непостный стол - это, конечно, сложность. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».
- А если кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?...
- В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло - Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.
- Обидеть ближнего, конечно, большее зло..
- Думаю, что на этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее - индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся?
- Современный новогодний стол нередко из теплой встречи родственников перерастает в полупристойные разговоры, шутки, бесконечный телевизор..
- В таких случаях нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться к празднику, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.
- Батюшка, а если вся семья православная, муж и жена верующие, в семье подрастают дети. Супруги не против того, чтобы не отмечать Новый год вообще, но, может быть, все же стоит хоть немного отпраздновать, чтобы дети не чувствовали себя лишенными праздника?
- В нашей семье елку наряжают все-таки перед Рождеством, не к Новому году. Все главное у нас в доме связано с Рождеством. И в детском сознании важно не размыть исключительность Рождества. До революции ситуация, конечно, была гармоничнее: Рождество праздновалось до Нового года. А после революции все те празднования, которые раньше были Рождественскими, перенесли на Новый год, чтобы все рождественские празднования вытеснить из сознания и уклада народа.
Так что думаю, что маленький подарочек подарить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.
Батюшка, как быть с празднованием католического Рождества? Можно ли и нужно ли поздравить коллег - католиков?
Русская Православная церковь живет по своему календарю, поэтому католическое Рождество для нас не праздник, хотя в этот день, 25 декабря многие православные празднуют Рождество. Например, греки. Нужно проявить доброжелательность и поздравить коллег с их праздником. Тут можно провести такую аналогию: поздравляем же мы человека с его днем рождения! Не с нашим днем рождения поздравляем, а с его! Мы поздравляем католиков с их праздником, т.к. проявляем к ним доброжелательность и хотим показать свое доброе отношение.
С иереем Александром Ильяшенко беседовала Анна Данилова
http://www.pravmir.ru/article_1579.html