Россия и энергетическая безопасность Балкан: сербские уроки

Новости Москвы 
0
128
Время на чтение 4 минуты

Парафирование вечером 22 декабря в Белграде многострадального российско-сербского соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области стало очередной вехой в ожесточенной борьбе по вопросу об энергетической безопасности Европы.

Почти год прошел с того момента, когда президент Сербии Борис Тадич и тогдашний премьер-министр Воислав Коштуница 25 января 2008 года присутствовали в Москве на торжественной церемонии подписания пакетного межправительственного соглашения между Россией и Сербией. Сейчас обе стороны фактически подтвердили тогдашние договоренности. Остались в силе и покупка «Газпром нефтью» контрольного пакета акций сербского государственного монополиста компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftna Industrija Srbije, НИС) за 400 млн. евро, и будущие российские инвестиции в реабилитацию и реконструкцию сербского нефтяного гиганта, и участие России в сооружении газохранилища «Банатски двор», и, наконец, подключение Сербии к проекту «Южный поток» по транспортировке российского газа через Балканы далее в Центральную и Западную Европу. Однако борьба вокруг документов все эти месяцы шла такая упорная, как будто стороны согласовывали передел мира.

Сегодня понятно, что прозападные сербские власти во главе с Борисом Тадичем и во всем послушным ему премьером Мирко Цветковичем блефовали, настаивая на пересмотре условий уже подписанного соглашения. Как сообщали в беседе с автором этих строк источники в «Газпром нефти», сербская позиция не имела под собой никаких финансово-экономических обоснований: «Соглашение с «Газпромом» позволяет стране стать ведущим игроком на балканском, а в перспективе - на общеевропейском рынке энергоресурсов, причем за российские деньги и при российском технико-экспертном содействии. Будет решена проблема энергетической безопасности самой Сербии. Наконец, упрочившиеся позиции Белграда в стратегически важных областях многократно усилят аргументы сербских властей на переговорах с Европейским союзом».

То есть речь изначально шла о спекулятивных политических расчетах правящей сербской элиты, попытавшейся выполнить требования руководства ЕС, лидеров венгерских сепаратистов Воеводины и стоящего за ними австрийского и венгерского капитала. Брюссель лоббирует проект «Набукко» по транспортировке газа в Европу в обход России и обусловливает рассмотрение сербской заявки на вступление в ЕС отказом Белграда от стратегического сотрудничества с Москвой. Что же касается воеводинских венгров во главе с «Венгерской коалицией» Иштвана Пастора и «Альянсом воеводинских венгров» Йожефа Касы, то они не заинтересованы в экономической смычке Воеводины (где располагаются и НИС, и «Банатски двор») с остальной Сербией, так как вслед за Косовом взяли курс на отделение. Кроме того, поддержка кандидатуры Бориса Тадича воеводинскими венграми в феврале 2008 г., во втором туре президентских выборов в Сербии, была обусловлена обязательствами сербского лидера не препятствовать сепаратистским устремлениям Нови-Сада.

Какие уроки можно извлечь из растянувшейся на год сербо-российской нефтегазовой эпопеи, учитывая, что в настоящее время всё ещё остаются на стадии переговоров и согласований и другие балканские проекты с участием России (сооружение нефтепровода Бургас - Александруполис, возможное подключение к «Южному потоку» Словении, Хорватии и других государств региона)? Уроков несколько.

Во-первых, это повышенная политизация вопросов сотрудничества с Россией балканскими элитами. Имея дело со странами бывшей Югославии, находящимися на геополитической карте в буквальном смысле между Западом и Востоком, следует быть готовыми и к забвению прежних договоренностей, и к многомесячной волоките, и к элементарному торгу и шантажу, и даже к обращению недовольных в судебные органы - как это сделали на днях главная прозападная сила нынешней Сербии Либерально-демократическая партия и экономист Милан Ковачевич, потребовавшие от Конституционного суда дать оценку соответствия подписанных в присутствии Б.Тадича соглашений… сербской конституции!

Обращает на себя внимание, что положительное решение вопроса о НИС было достигнуто в тот момент, когда в самой Сербии серьезно обострилась социально-экономическая ситуация и пошатнулись позиции правительства М. Цветковича, а Россия сделала выгодное предложение Словении принять участие в проекте «Южный поток». Кроме того, буквально за несколько дней до парафирования соглашений сербская государственная компания «Сербиягаз» и российско-сербское предприятие «Югоросгаз» подписали соглашение о поставках в Сербию в 2009 году 2,39 миллиарда кубометров российского газа. В сообщении о подписании документа ключевой представляется фраза исполнительного директора «Югоросгаза» Владимира Колдина об отсутствии жесткой цены на российский газ: «Цена на газ будет определяться по специальной формуле, привязанной к движению цен на нефтепродукты». Это положение вынуждает сербскую сторону более активно сотрудничать с Россией и по другим энергетическим вопросам.

Отсюда следует второй «сербский» урок для России: соглашения с балканскими странами имеют большие шансы на реализацию, когда они явно или негласно увязаны с другими проектами и вопросами, от которых напрямую зависит финансово-экономическое благополучие балканских стран и их элит.

И третий урок касается пресловутой «диверсификации» поставок энергоресурсов и маршрутов их транспортировки. По имеющейся информации, в запасе у «Газпрома» остаётся не менее 8 вариантов транспортировки природного газа через Балканы. В случае срыва российско-сербской сделки ключевыми игроками на балканском энергетическом поле могут стать Черногория, Босния и Герцеговина и Хорватия. Последний вариант особенно привлекателен, учитывая более развитую хорватскую инфраструктуру, включая терминалы порта Омишаль. Очевидно, лишь столкнувшись с возможной «энергетической» изоляцией и убедившись в принципиальности российских партнеров, Белград был вынужден подтвердить то, с чем он уже согласился в январе 2008 года. В конце концов, 200 млн. долларов транзитных платежей в год даже самым убежденным сторонникам ориентации Сербии на Запад должны были показаться более выгодным делом, чем сопряженные с унизительными для страны условиями её интеграции в Евросоюз.

Нынешняя чехарда вокруг цен на нефть и газ, политический и экономический кризис в ЕС, неясность с внешнеполитическим курсом новой администрации США предвещают, что в 2009 году борьба вокруг контроля над источниками энергоресурсов и маршрутами их транспортировки станет еще более острой и, главное, непредсказуемой. Уроки российско-сербской «сделки века» окажутся в этой борьбе, как нельзя кстати.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1823

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.07.2024 13:01
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
17.07.2024 12:53
Визбору было бы 90
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.07.2024 12:53
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от учитель
17.07.2024 11:01
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
17.07.2024 10:54
Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»
Новый комментарий от Мирянин
17.07.2024 08:08
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2024 07:45