«Впрямо и вопреки» -- оказывается, так по-церковнославянски описывается совершение крестного знамения. В песнопениях праздника Воздвижения показывается, что сила Креста действовала и в Ветхом Завете. Как такое может быть -- поясняет ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС.
Крестное знамение пророка Моисея
1) Крест начертав Моисей впрямо, жезлом Чермное пресече Израилю пешеходящу -- «Изображая Крест по вертикали, Моисей рассек [своим] посохом Красное [море] для идущего пешком Израильского народа…» --
и 2) то же обратно Фараоновым колесницам ударив совокупи, вопреки написав непобедимое Оружие -- «и это же [море] он соединил обратно над колесницами Фараона ударом, изображая по горизонтали непобедимое Оружие (Крест)…».
Но как представлял себе автор этот горизонтальный удар? Передает его греческий глагол, который переводится еще и как «бить в ладоши». Если не с исторической, то, по крайней мере, с поэтической точки зрения это значение более убедительно: таким непосредственным жестом Моисей старается как можно скорее сдвинуть две водные стены над головами противников и -- сам не зная того -- завершает крестное знамение.
Следующие два тропаря рассказывают, как Моисей -- так же неосознанно, под водительством Духа пророческого -- еще два раза прибегал к спасительной силе Креста.
Так, например, в ветхозаветном описании битвы с Амаликитянами (Исх. 17) сказано, что будущие священники Аарон и Ор поддерживали распростертые руки молящегося Моисея и это принесло победу Израильтянам. В этом византийский гимнограф усматривает двойной прообраз -- страданий Христовых и Креста как знамения победы:
Образ древле Моисей пречистыя страсти в себе самом прообрази, священных среде стоя -- «Моисей некогда явил собою прообраз пречистой страсти [Христовой], стоя (как жертвенный агнец) посреди двух священников…» --
и далее: Крест же вообразив простертыми победу дланьми воздвиже, державу погубив Амалика всегубителя -- «а изобразив распростертыми руками Крест, он воздвиг памятник победы (по-гречески "трофей"), уничтожив военные силы проклятых Амаликитян…».
Мучительство Максентия
Отправной точкой в осмыслении спасительной силы Креста Господня уже с первых строк праздничных стихир становится противостояние Христа диаволу и Его победа над ним: на нем бо убив нас убившаго, умерщвленныя оживил есть -- «…ибо убив на нем (на Кресте) нас убившего (диавола), Он (Христос) оживил (нас) умерщвленных…».
Но поскольку Адам и Ева потеряли рай посредством древа познания добра и зла, постольку посредством опять-таки древа Крестного рай снова отверзается для людей. На этом построена главная стихира Воздвиженской вечерни:
Приидите, вси языцы, благословенному Древу поклонимся, имже бысть вечная правда: праотца бо Адама прельстивый древом Крестом прельщается --
«Все народы, давайте поклонимся благословенному древу Креста, посредством которого восторжествовала высшая справедливость: ибо (диавол) обманувший праотца Адама посредством древа (познания) ловится на приманку Креста…».
Диавол обманывается, не предполагая, что Умерший на Кресте силою Своего Божества преодолеет смерть -- главное оружие «человекоубийцы от начала» (Ин. 8, 44). Отныне прекращается и незаконная власть диавола над высшим творением Божиим -- человеком:
и падает низвержен падением странным мучительством одержавый царское здание --
«и, низверженный, падает неудержимым падением тот, кто незаконно овладел царственным созданием…».
Тема диавольской тирании -- а именно это греческое слово стоит за славянским мучительством -- получает дополнительное преломление в свете того, что и Константин Великий шел войной не на варваров, а на своего соправителя Максентия, ставшего узурпатором или -- что то же -- тираном.
Когда Государство и Церковь совпадают
Главной темой службы Воздвижения является молитва о православном Царстве, причем не только о благочестивых Царях, хранителях и защитниках веры, но и о самом православном государстве как таковом, обязанном своим существованием Кресту Господню. Об этом говорят центральные песнопения праздника -- его тропарь и кондак (естественно, в исконной дореволюционной редакции), употребляющие все эти понятия: Цари -- христианские Государи, жительство Твое -- Твое государство.
Тропарь начинается прямой цитатой из царского 27-го псалма: Спаси, Господи, люди Твоя (народ Твой), и благослови достояние Твое (наследие Твое), перенося эти выражения Псалмопевца уже на новый богоизбранный народ -- христианское население православной Империи, как это явствует из продолжения тропаря:
победы благоверному Императору нашему (имярек) на сопротивныя (в греческом оригинале - «Царям на варваров») даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство (Твое государство).
В этих строках секрет христианского патриотизма -- оказывается, православным далеко не безразлично, с какими чувствами защищать отчизну. Церковь молится о победах христианских государей, защищающих Христово государство от врагов Христовой веры помощью Креста Господня. То, что ромеи видели себя христианским теократическим государством, прямо выражено в словах праздничного кондака: тезоименитому Твоему новому жительству (Твоему новому государству, носящему Твое имя) щедроты Твоя даруй, Христе Боже.
Необходимо строго ограничить и значение еще одного понятия, звучащего на Воздвиженской утрене: вся вселенная -- это отнюдь не «весь космос», и даже не «вся населенная часть земли», как может показаться. Это опять-таки -- «вся империя», или «цивилизация» (культурно-политическое значение греческого слова «ойкумена»), на страже которой находится Крест Господень.
Крест -- хранитель всея вселенныя («страж всей [христианской] империи»), Крест -- красота Церкве, Крест -- Царей держава, Крест -- верных утверждение, Крест -- Ангелов слава и демонов язва (по-гречески «травма»).
В этом гениальном своей лаконичностью тексте, заключающем все богословие Креста Господня, отражена еще одна утраченная ныне реальность -- полное тождество Империи и Церкви. Собственно, здесь нет ничего удивительного. С одной стороны, и само понятие «Церковь» (греч. «Экклисия») есть не что иное, как «собрание народа», а с другой -- как иначе можно рассматривать Империю, вдруг подчинившую весь ход своей истории благому игу Христову и воплотившую в себе идеалы Его Царства?
Некогда Константин Великий ознаменовал свое обращение в христианство новой военной и государственной символикой: место безликого орла на навершии крестовидного штандарта заняла монограмма Христа (совмещенные Х и Р) в драгоценном венке. Кто знает, может быть, уже состоявшееся возвращение Креста на русский герб позволит нам когда-нибудь с полным правом применить и к нашей многострадальной Родине слова тропаря и кондака Воздвижению?
http://www.nsad.ru/index.php?issue=48§ion=14&article=1041
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html