Преображение Чукотки

Первый православный храм Анадыря отметил престольный праздник

Преображение Господа Иисуса Христа - это, пожалуй, самое духовно значимое событие церковного года для Анадыря, маленького города на дальнем северо-востоке России. Это - престольный праздник его первого прихода, который почти двадцать лет назад создавали несколько человек, как принято говорить, "по кирпичику". А празднование Преображения Господня в этом году - еще и символическая веха начала нового бытия епархии.

Девяностые годы - это страшные, тяжелые годы для Анадыря: люди были доведены до такого отчаяния, что бросали квартиры за билет "на материк". И в это тяжелейшее время приход Преображения возник, начал расти и развиваться. Мне доводилось не раз беседовать с одной из основательниц этой общины, Тамарой Федоровной Курочкиной, которая живописала церковную жизнь Анадыря в эпоху тотального развала жизни социальной: людей, только на приходе могущих найти себе пропитание, чукчей, которые в отсутствие священника каялись Богу в ее присутствии...

Этот храм стоит на особом историческом месте - на этом месте стоял до революции храм Новомариинского острога, который располагался вокруг него. После революции храм разрушили, впоследствии построили магазин, здание которого в аварийном состоянии было передано верующим.

Известно, что именно Преображенский храм был первым кафедральным собором епископа Анадырского и Чукотского Диомида, прибывшего в Анадырь в 2000 году. Можно порой услышать, что именно он построил храм и создал общину. Но это не так. Храм в здании бывшего магазина появился в начале 90-х, задолго до приезда на Чукотку епископа Диомида. Многие члены прежнего прихода ушли - не смогли ужиться с приехавшими вслед за владыкой людьми. Можно сказать, что именно с этого момента начинается разделение Чукотской епархии на "истинных православных" и всех остальных. Кто-то из членов прежней общины ходил еще по привычке в этот храм, кто-то стал ездить в другие храмы епархии, кто-то ушел вообще.

Храм Преображения все восемь лет пребывания епископа Диомида на Чукотской кафедре был его резиденцией - даже когда построили кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, он ни разу не служил в нем, кроме того случая, когда на Чукотку прибыл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В фильме-апологии "Духа не угашайте" можно видеть кадры, как правящий архиерей Чукотки совершает богослужение в священнических ризах, в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Байдаченко и других священников, которые сейчас запрещены в священнослужении. Там он и служил там все эти восемь лет, там он прочел впервые свое обращение, там он на Литургии, отслуженной вопреки запрещению Священного Синода, объявил о том, что каяться не собирается и ни на какой Синод не поедет.

Когда этим летом я впервые вошел в этот храм (в воскресенье 6-го июля - я пришел готовить к богослужению клирос перед Всенощным бдением на Рождество Иоанна Предтечи), меня поразила странная теснота. Довольно сразу все стало понятно - храм был битком набит вещами самого разного вида, срока годности и назначения. Подсобка, сам храм, даже алтарь - все мало-мальски свободные пространства были использованы под складирование вещей. Это был первый день, как храм перешел в ведение Анадырской епархии от незаконно удерживающих его помощников епископа Диомида. Все последующее время - вплоть до сего Престольного дня - храм был закрыт на уборку. Был вымыт, выскоблен и вычищен алтарь, пол в нем и на солее был выстелен новым ковролином, масло в лампадах было заменено на новое, сняты с иконостаса электролампады (!), подновлен интерьер храма. По благословению временно управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Примаурского Марка, скопившиеся в преизбытке вещи были переданы нуждающимся в чукотские поселки, а предметы, не годные к употреблению, просроченные продукты - выброшены. Испорченные сыростью и временем иконы, а также неканонические изображения, были сожжены согласно церковным правилам. С этим храмом связаны и практически все провокации последних недель, срежиссированные главным редактором одиозной газеты "Дух христианина" Г. Симоновой.

Но теперь многое позади. Преображение выпало на будний день, и вроде бы в храме не так много людей. Но это обманчивое впечатление - сюда пришли все те, для кого этот храм был родным. Т. Ф. Курочкина с нотками тихого счастья делилась со мной впечатлениями от праздника: "Вы знаете, я так счастлива. Ведь пришли все, все те, кто строил этот храм, кто создавал эту общину в начале девяностых". По общему мнению первых прихожан храма, пришедших на службу с детьми и внуками, с этого дня по-настоящему начинается новая жизнь епархии - обновленный, Преображенный храм готов встретить новых людей, приходящих преобразиться. С твердой уверенностью эти исповедницы в белых платочках говорят нам: "Придут, и уже приходят новые люди. Нормальные, живые люди".

http://www.pravostok.ru/ru/main_theme/?id=836&theme=125
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Жуков
Преображение Чукотки
Первый православный храм Анадыря отметил престольный праздник
05.09.2008
Свидетель единства Русской Церкви
В Хабаровске освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
21.06.2007
Все статьи Василий Жуков
Обращение епископа Диомида
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04