itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преображение Чукотки

Первый православный храм Анадыря отметил престольный праздник

Епископ Диомид 
0
294
Время на чтение 3 минуты
Преображение Господа Иисуса Христа - это, пожалуй, самое духовно значимое событие церковного года для Анадыря, маленького города на дальнем северо-востоке России. Это - престольный праздник его первого прихода, который почти двадцать лет назад создавали несколько человек, как принято говорить, "по кирпичику". А празднование Преображения Господня в этом году - еще и символическая веха начала нового бытия епархии.

Девяностые годы - это страшные, тяжелые годы для Анадыря: люди были доведены до такого отчаяния, что бросали квартиры за билет "на материк". И в это тяжелейшее время приход Преображения возник, начал расти и развиваться. Мне доводилось не раз беседовать с одной из основательниц этой общины, Тамарой Федоровной Курочкиной, которая живописала церковную жизнь Анадыря в эпоху тотального развала жизни социальной: людей, только на приходе могущих найти себе пропитание, чукчей, которые в отсутствие священника каялись Богу в ее присутствии...

Этот храм стоит на особом историческом месте - на этом месте стоял до революции храм Новомариинского острога, который располагался вокруг него. После революции храм разрушили, впоследствии построили магазин, здание которого в аварийном состоянии было передано верующим.

Известно, что именно Преображенский храм был первым кафедральным собором епископа Анадырского и Чукотского Диомида, прибывшего в Анадырь в 2000 году. Можно порой услышать, что именно он построил храм и создал общину. Но это не так. Храм в здании бывшего магазина появился в начале 90-х, задолго до приезда на Чукотку епископа Диомида. Многие члены прежнего прихода ушли - не смогли ужиться с приехавшими вслед за владыкой людьми. Можно сказать, что именно с этого момента начинается разделение Чукотской епархии на "истинных православных" и всех остальных. Кто-то из членов прежней общины ходил еще по привычке в этот храм, кто-то стал ездить в другие храмы епархии, кто-то ушел вообще.

Храм Преображения все восемь лет пребывания епископа Диомида на Чукотской кафедре был его резиденцией - даже когда построили кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, он ни разу не служил в нем, кроме того случая, когда на Чукотку прибыл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В фильме-апологии "Духа не угашайте" можно видеть кадры, как правящий архиерей Чукотки совершает богослужение в священнических ризах, в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Байдаченко и других священников, которые сейчас запрещены в священнослужении. Там он и служил там все эти восемь лет, там он прочел впервые свое обращение, там он на Литургии, отслуженной вопреки запрещению Священного Синода, объявил о том, что каяться не собирается и ни на какой Синод не поедет.

Когда этим летом я впервые вошел в этот храм (в воскресенье 6-го июля - я пришел готовить к богослужению клирос перед Всенощным бдением на Рождество Иоанна Предтечи), меня поразила странная теснота. Довольно сразу все стало понятно - храм был битком набит вещами самого разного вида, срока годности и назначения. Подсобка, сам храм, даже алтарь - все мало-мальски свободные пространства были использованы под складирование вещей. Это был первый день, как храм перешел в ведение Анадырской епархии от незаконно удерживающих его помощников епископа Диомида. Все последующее время - вплоть до сего Престольного дня - храм был закрыт на уборку. Был вымыт, выскоблен и вычищен алтарь, пол в нем и на солее был выстелен новым ковролином, масло в лампадах было заменено на новое, сняты с иконостаса электролампады (!), подновлен интерьер храма. По благословению временно управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Примаурского Марка, скопившиеся в преизбытке вещи были переданы нуждающимся в чукотские поселки, а предметы, не годные к употреблению, просроченные продукты - выброшены. Испорченные сыростью и временем иконы, а также неканонические изображения, были сожжены согласно церковным правилам. С этим храмом связаны и практически все провокации последних недель, срежиссированные главным редактором одиозной газеты "Дух христианина" Г. Симоновой.

Но теперь многое позади. Преображение выпало на будний день, и вроде бы в храме не так много людей. Но это обманчивое впечатление - сюда пришли все те, для кого этот храм был родным. Т. Ф. Курочкина с нотками тихого счастья делилась со мной впечатлениями от праздника: "Вы знаете, я так счастлива. Ведь пришли все, все те, кто строил этот храм, кто создавал эту общину в начале девяностых". По общему мнению первых прихожан храма, пришедших на службу с детьми и внуками, с этого дня по-настоящему начинается новая жизнь епархии - обновленный, Преображенный храм готов встретить новых людей, приходящих преобразиться. С твердой уверенностью эти исповедницы в белых платочках говорят нам: "Придут, и уже приходят новые люди. Нормальные, живые люди".

http://www.pravostok.ru/ru/main_theme/?id=836&theme=125
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Жуков
Все статьи Василий Жуков
Епископ Диомид
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 15:52
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2024 15:32
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:11
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07