itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свидетель единства Русской Церкви

В Хабаровске освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
241
Время на чтение 5 минут
Спустя месяц после торжественного подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Зарубежом, которое состоялось 17 мая в Храме Христа Спасителя, Москве, на Дальнем Востоке произошло событие, которое является видимым символом этого эпохального для Русской Церкви события: 15 июня в Хабаровске был освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Чин освящения храма был совершен архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком в сослужении епископа Уссурийского Сергия, викария Владивостокской епархии, и духовенства Хабаровской и Владивостокской епархий. Этот храм был построен на средства Дальневосточной железной дороги и на пожертвования прихожан Хабаровских храмов.

Храм в честь прпмч.Елисаветы Феодоровны в ХабаровскеСвятая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна (старшая сестра царственной страстотерпицы, последней русской императрицы Александры Феодоровны), причисленная к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г. и Русской Православной Церковью в 2000 г., явила собой пример высокого подвижничества и духовности. Она проявила поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество во время посланных ей Богом испытаний и страданий. Взяв на себя тяжелый крест, она пронесла его через мучительные гонения, и молилась за своих палачей в страшные минуты своей смерти. Несмотря на то, что принцесса Елисавета пришла в Россию от чужого народа, она стала настоящей русской по духу. Многие русские, спасая себя, оставили Россию, свою Родину.

Но она, зная хорошо, какая участь ожидает ее, осталась в России по собственной воле. Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября/ 1 ноября 1864 г. Она была дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы (дочери английской королевы Виктории). В семье ее звали Эллой. Главными качествами ее натуры были глубокая религиозность и сострадание к ближним. В 1884 г. она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, младшего брата царя Александра III. Великая княгиня Елисавета Феодоровна с первых же дней своего замужества заинтересовалась Православием, которое притягивало ее к себе своим неземным Светом - Светом Христовой любви к ближним. Но приняла Православие она позже, в 1891 г.

В том же году император Александр III назначил великого князя Сергия генерал-губернатором Москвы, в которой широко была развернута благотворительная деятельность его супруги, великой княгини Елисаветы. В годы русско-японской войны ею была развернута широкомасштабная компания по организации помощи фронту - в частности, ею были организованы женские мастерские, в которых изготавливалось обмундирование, амуниция, упаковывались продукты питания и медикаменты.

В 1905 году террорист И. Каляев взорвал экипаж с супругом княгини, великим князем Сергеем. Великая княгиня нашла в себе мужество не только собрать останки мужа, но и простить убийцу. С этого момента смыслом ее жизни стало служение ближним, котормы она отдавала себя без остатка. 10 февраля (по старому стилю) 1909 года начала свою деятельность Марфо-Мариинская обитель Милосердия в составе шести сестер, но число их продолжало постоянно увеличиваться. Это были молодые женщины из разных слоев общества - от княгинь до крестьянок.

В Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета вела настоящую жизнь подвижницы. Спала на деревянной кровати без матраса, и сон ее часто продолжался не более трех часов. В полночь она вставала и шла молиться, а потом обходила все палаты больницы. При необходимости она просиживала у постели больных до рассвета. Строго соблюдая посты, пищу она употребляла в самом умеренном количестве, и старалась во всем подражать монахам-подвижникам. При Марфо-Мариинской обители была устроена больница на 22 кровати. Великая княгиня Елисавета не хотела увеличивать свою больницу. Она считала, что главная задача сестер - посещение бедных и больных в их жилищах и оказание им там как медицинской, так и материальной и моральной помощи. При больнице существовала амбулатория с шестью кабинетами, где в неделю работали безвозмездно 34 врача. В аптеке обители лекарства для бедных отпускались бесплатно, а для остальных - со скидкой.

При Марфо-Мариинской обители был учрежден приют для девочек, в котором в 1913 году содержалось 18 круглых сирот. При обители существовала и столовая для бедных, где отпускалось ежедневно свыше 300 обедов.

В период революционной смуты 1917 г. великая княгиня Елисавета имела возможность выехать за границу, но предпочла остаться в России.

С приходом к власти большевиков в России начался террор, отделы ЧК свирепствовали повсюду. В апреле 1918 года Елисавета Феодоровна, без предъявления обвинения, была арестована большевиками и под конвоем солдат-латышей направлена по железной дороге в Сибирь. 18 июля 1918 года великая княгиня Елисавета, великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, Федор Ремез и инокиня Варвара были зверски избиты и сброшены в 60-и метровую шахту (Нижняя Селимская) под городом Алапаевском. Только великий князь Сергей Михайлович был сброшен мертвым - он оказал сопротивление и был застрелен из револьвера. Большевики для верности бросили в шахту две гранаты, но снизу донеслось пение тропаря "Спаси, Господи, люди Твоя", после чего они завалили шахту хворостом и подожгли, но сквозь дым еще долго можно было слышать пение молитв.

В ходе расследования злодеяний большевиков по фактам убийства Императорской Семьи и узников Алапаевска было установлено, что Великая княгиня Елисавета и Великий князь Иоанн Константинович упали не на дно шахты, а на уступ, который находился на глубине 15 метров. Елисавета Феодоровна до конца исполняла свой последний долг на земле - облегчать страдания других, она сделала перевязку головы раненному Великому князю Иоанну. И своим пением молитв она подбадривала других и помогала им превозмогать боль и ужас надвигающейся мучительной смерти.

В 1920 г. гробы алапаевских мучеников с большими трудностями были перевезены через Сибирь в Китай. По просьбе немецких родственников великой княгини Елисаветы тела ее и инокини Варвары были похоронены в Иерусалиме у храма святой Марии Магдалины, на освящении которого присутствовала Елисавета Феодоровна в 1888 году.

По свидетельствам очевидцев, зафиксированным в 1921 году, тело великой княгини Елисаветы "не было подвергнуто тлению, только высохло". В 1982 г. гробы с мощами святых преподобномучениц были торжественно перенесены из склепа-усыпальницы непосредственно в храм святой Марии Магдалины.

Когда в 2000 г., на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви был канонизирован Собор Новомучеников и Исповедников Российских, в России повсеместно начали воздвигаться храмы в честь святых, пострадавших в годы гонений безбожной власти на Русскую Церковь. В Хабаровске, при обсуждении проекта сотрудничества между Дальневосточной железной дорогой и Хабаровской епархией, был рассмотрен вопрос о создании православного общества сестер милосердия на базе Дорожной клинической больницы при Дальневосточной железной дороге. Естественно, что покровительницей этого сестричества было решено выбрать святую преподобномученицу Елисавету. В том же году Хабаровск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил место будущего строительства и закладной камень.

Сам факт строительства этого храма - одного из крупнейших на Дальнем Востоке и единственного в регионе, посвященного этой святой, был достаточно показательным. Но в 2004 году строительство храма стало привлекать особенное внимание как Патриархии, так и Зарубежной Церкви - в августе 2004 года в Хабаровск была привезена частица мощей перподобномученицы Елисаветы, которую сопровождал епископ Бостонский Михаил (Донсков, РПЦЗ). Епископ Михаил передал в Хабаровскую епархию частицу можщей святой с пожеланием, что молитвы преподобномученицы помогут делу возобновления евхаристического общения между Церковью в Отечестве и Церковью Зарубежом. И действительно, Всемилостивый Господь внял молитвам сонма своих новомучеников и исповедников, среди которых Ему предстоит и святая великая княгиня Елисавета, и в 2007 г. Акт о восстановлении общения был подписан. Спустя месяц после этого судьбоносного для Русской Церкви события в Хабаровске был освящен храм в честь той, кто много помогла тому, чтобы это событие состоялось.

Теперь в Хабаровске появился еще один прекрасный храм, который стал символом братского единства во Христе двух частей Русской Церкви. И дай Бог, чтобы наши грехи не стали вновь причиной разделений в пастве Христовой где бы то ни было - на дальнем Востоке, в Европе, Америке или Азии.

В статье использованы материалы интернет-сайта "Музей Наша эпоха"

http://pravostok.ru/ru/main_theme/?id=353&theme=56
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Жуков
Все статьи Василий Жуков
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от учитель
19.03.2023 03:44
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Новый комментарий от наталья чистякова
18.03.2023 21:49
Будут ли изменения по «русскому вопросу»?
Новый комментарий от наталья чистякова
18.03.2023 21:27
Фиаско миссионера
Новый комментарий от Stella Lapina
18.03.2023 21:11
И да настанет мир!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.03.2023 20:59
Помрачение
Новый комментарий от Советский недобиток
18.03.2023 18:31