Храм во имя просветителя России

Новости Москвы 
0
375
Время на чтение 7 минут
В год 1020-летия Крещения Руси мы с благодарностью вспоминаем великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), происходящего из рода священников Вятской губернии. Более века назад, к 900-летию Крещения Руси, он расписал Свято-Владимирский собор в Киеве, символ братства народов России, Украины и Белоруссии, и храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне - единственный в Москве, где есть его творения.

* * *

Самым плодотворным периодом творчества Виктора Михайловича Васнецова, человека глубоко верующего, было время, когда он вместе с другими выдающимися художниками занимался росписями Свято-Владимирского собора в Киеве (1885-1896). Если бы даже художник не создал ничего другого, кроме своих знаменитых киевских росписей, его имя прочно вошло бы в историю русской живописи.

Современники единодушно назвали Свято-Владимирский собор "первым вдохновенным произведением русского религиозного искусства", так как именно в этом сооружении нашел свое яркое и мощное воплощение стремительный взлет русского искусства конца XIX века.

Свято-Владимирский собор представляет собой традиционный для русского зодчества шестистолпный храм с тремя апсидами, увенчанный семью куполами. Такими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого.

"В богоспасаемом граде Киеве, святой колыбели православной веры и хранилище отечественной святыни нет доселе храма Божия во имя святого Равноапостольного князя Владимира... В настоящее время, по Высочайшей благочестивейшего Государя Императора воле, предположено в сем граде построить древним византийским зодчеством теплый соборный храм, во имя просветителя России святою верою, на доброхотные пожертвования верных сынов Православной церкви", - с такими словами обратился в 1852 году к народу митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров). Именно ему принадлежала идея к 900-летию Крещения Руси возвести на святых киевских горах храм-памятник, достойный славных деяний Владимира Великого.

Эта идея была официально утверждена Синодом и императором Николаем I в 1852 году. Тогда же начался сбор средств на строительство собора. К осени 1859 года было собрано около 100 тысяч рублей.

Свято-Владимирский собор был заложен в день святого равноапостольного князя Владимира 15 (28) июля 1862 года. Его строительство планировалось завершить к 900-летнему юбилею Крещения Руси (1888), но оно растянулось на тридцать три года - с 1862 по 1896.

Руководство внутренней отделкой храма, составление проекта росписи, приглашение художников и наблюдение за ведением работ поручили знатоку русской старины профессору Андриану Викторовичу Прахову.

К работе над художественным оформлением собора были привлечены Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Павел Сведомский, Вильгельм Котарбинский, Михаил Врубель, ученики киевской школы Мурашко...

* * *

К Виктору Михайловичу Васнецову, первому из приглашенных им художников, Прахов специально приехал в Абрамцево.

Васнецов заканчивал в это время свою знаменитую впоследствии картину "Богатыри", где художник выразил идею непоколебимой веры в русский народ, в его богатырские силы. Несмотря на то, что работа над "Богатырями" требовала еще значительного времени, Васнецов уже на другой день после визита Прахова, 30 марта 1885 года, послал Андриану Викторовичу телеграмму с согласием расписывать Свято-Владимирский собор.

Готовясь к работам, Васнецов предпринял путешествие в Италию, где знакомился с памятниками раннего христианства, изучал мозаики и фрески киевского Софийского собора, фрески Кирилловского и Михайловского монастырей в Киеве.

В сентябре 1885 года В.М. Васнецов пишет из Киева в Москву П.М.Третьякову: "Теперь голова моя наполнена святыми, апостолами, мучениками, пророками, ангелами, орнаментами, и всё почти гигантских размеров... Дело по значению и величине считаю серьёзным, и дай Бог силу хорошо исполнить".

А уже в ноябре 1885 года Прахов привёз эскизы росписей Васнецова в Петербург. О своих впечатлениях знакомые художники написали Виктору Михайловичу в Киев: "Поленов, Репин, Суриков в восторге от твоих произведений. По выражению Репина, ты создаёшь себе памятник, к которому не зарастёт тропа..."

Вместо предполагаемых художником трёх лет Васнецов прожил в Киеве десять. Огромное количество душевных сил отдал за эти годы Виктор Михайлович Свято-Владимирскому собору, где ему надо было расписать главный неф и апсиду, отразить основные сюжеты Ветхого и Нового Заветов, изобразить русских исторических деятелей, причисленных к лику святых, украсить своды орнаментами.

"В работу свою начинаю совсем влюбляться, а это для меня самое главное; ослабления духовной жизни боюсь больше всего!... Нужно много силы духовной и физической. Устаю изрядно". Это - отрывки из киевских писем Васнецова разных лет к родственникам и друзьям в Москву и Санкт-Петербург.

За эти годы Васнецов выполнил более 150 картонов к росписи, 400 эскизов, расписал в храме 2840 кв. м, написал 15 картин, 30 отдельных фигур, все образы в центральной части храма, в том числе Богоматерь с Младенцем (высота 11 метров), апостолов, святителей, Христа Вседержителя в куполе (голова Христа более двух метров), Александра Невского, Нестора-летописца, княгиню Ольгу, Бориса и Глеба, Вседержителя и Богоматерь в главном иконостасе. Все орнаменты центральной части писались в храме по его рисункам и при его участии.

Сам по себе факт столь грандиозной работы не имеет равных в русском искусстве XIX века.

* * *

"Вы удивительно хорошо сказали, - писал Васнецов в одном из писем из Киева Елизавете Григорьевне Мамонтовой, - что моя работа - "путь к свету", только это убеждает меня на этом подчас невыносимо тяжелом пути".

В апсиде алтаря он написал Богоматерь, идущую по облакам с Младенцем. Этот образ называли "Васнецовской Богоматерью". Он стал одним из любимейших образов сразу же после освящения Свято-Владимирского собора. В конце XIX - начале XX веков репродукции с него можно было встретить во многих домах России.

Федор Шаляпин вспоминал: "Когда я глядел на его Божью Матерь с Младенцем, с прозрачными Херувимами и Серафимами, я чувствовал, как духовно прозрачен, при всей своей творческой массивности, сам автор. Его витязи и богатыри, воскрешающие самую атмосферу Древней Руси, вселяли в меня ощущение великой мощи и дикости - физической и духовной".

* * *

"Всякое искусство национально, космополитического искусства нет. Всё великое в искусстве, ставшее общечеловеческим, выросло на национальной почве", - писал В.М. Васнецов. Подтверждением его мыслей стал образ Христа Вседержителя в центральном куполе Свято-Владимирского собора. В левой руке Христа - Евангелие, открыто на словах: "Аз есмь свет миру: ходяй по мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный" (Ин. 8, 12).

Народные представления об умных, волевых, решительных и непреклонных правителях воплотились в образах святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. "Чудесный памятник по себе оставит Васнецов русским людям, - писал участвующий в работе над росписями собора Михаил Васильевич Нестеров. - Они будут знать в лицо своих святых, угодников и мучеников, всех тех, на кого они хотели бы походить и что есть их заветный идеал".

Домашним и друзьям Васнецов пишет из Киева: "Я крепко верю в силу своего дела, я верю, что нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма - это уже поистине и дело народное, и дело высочайшего искусства...".

Торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

* * *

Успех васнецовских росписей был огромен. Они приобрели необыкновенную популярность и повторялись в конце XIX - начале XX веков во множестве храмов в России. В киевских росписях художника видели начало возрождения русского религиозного искусства, а в Васнецове - "гениального провозвестника нового направления в религиозной живописи".

"Его душа рвется к небу, но прикреплена к земле", - сказал о Васнецове его искренний почитатель отец Сергий Булгаков, безоговорочно приняв его религиозную живопись.

Росписи Владимирского собора Виктора Васнецова много лет вызывали интерес духовенства и архитекторов к религиозной живописи художника. В эти и последующие годы Васнецов работал над росписями храма Воскресения (Санкт-Петербург, 1883-1901). Георгиевской церкви (Гусь-Хрустальный, 1885-1904), русской церкви в Дармштадте (1899-1901), собора Александра Невского (Варшава, 1906-1911), церкви Христа Спасителя (Спас на водах, Санкт-Петербург, 1910-1911), храма Александра Невского в Софии (1904-1913), заложенного в память освобождения Болгарии от турецкого ига...

И повсюду художник печется о сохранении русских традиций церковного искусства, основанных на наследии Византии. Его беспокоит распространение в среде российской интеллигенции бездумного подражательства Западу: "И не страшна была бы подлинная иноземщина, - писал он, - если бы наши иноземствующие головотяпы всеми силами, до безумства, не поддерживали её! Да, бедняги и сами не замечают, что лезут в рабскую петлю... С этим помрачением русских умов надо бороться без устали и всеми силами!.."

В 1900 году он выступил с проектом о художественно-промышленном образовании в России, которое, по мнению Васнецова, должно было идти в "национальном духе, а не в подражании Западу".

"Я только Русью и жил... - писал он, словно бы подводя итог своей насыщенной жизни. - Что касается религиозной моей живописи... я, как православный и искренне верующий Русский, не мог хоть на копеечку свечку не поставить Господу Богу. Может, свечка эта из грубого воска, но поставлена она от души. В Православной Церкви мы родились, православными дай Бог и помереть".

* * *

Большевики Свято-Владимирским собором распорядились по-своему. С 1929 по 1941 годы в соборе размещался Музей антирелигиозной пропаганды. За эти годы из-за постоянной сырости фрески и настенные росписи были повреждены и оказались под угрозой.

В годы гитлеровской оккупации, заигрывая с верующими, "освободители от большевистского ига" возобновили службу в соборе.

После Великой Отечественной войны советские власти его вновь закрыли. В 1960-е годы службы опять возобновились...

Сегодня во Владимирском соборе покоятся мощи святой великомученицы Варвары и священномученика Макария. Мощи святой Варвары привез в Киев еще князь Святополк. Много веков они хранились в Михайловском Златоверхом монастыре в 500- килограммовой раке из чистого серебра. Когда в 1930-е годы власть разогнала монахов обители, святые мощи были тайно перенесены в Свято-Владимирский собор; при этом драгоценная серебряная рака исчезла.

Сегодня Владимирский собор, увы, и ни музей, и ни действующий православный храм. С 1992 года Владимирский собор находится в руках раскольников, его отнял у православно верующих Украины лже-патриарх Михаил Денисенко. По правилам Православной Церкви, никто из верных не может посещать богослужения раскольников и еретиков. Остается лишь надеяться, что храм-памятник во имя Крещения Руси будет, как и прежде, служить Богу...

http://odnarodyna.ru/articles/14/216.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Леонидовна Головкина
«Слова – это мы, вовлечённые в плен…»
Две подборки стихотворений
04.11.2022
Спасительный родник
О новой книге Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками»
08.05.2021
Вернутся ли Харитоненко?
Заметки о династии сахарозаводчиков и меценатов
10.02.2009
Все статьи Мария Леонидовна Головкина
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.10.2025 21:05
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
24.10.2025 20:20
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2025 18:26
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.10.2025 18:15
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
24.10.2025 17:03
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
24.10.2025 14:06