itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День победы

Страсбургский суд признал правым Василия Кононова, а виноватой Латвию

Новости Москвы 
0
146
Время на чтение 5 минут
"Это полная и безоговорочная победа, я оправдан по всем статьям", - с воодушевлением сказал корреспонденту "РГ" ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов.

В четверг в его многолетнем споре с Латвией была поставлена точка. Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего красного партизана, обвиняющего латвийские власти в незаконном вынесении обвинительного приговора в 2000 году. Ему также удалось взыскать со своих обидчиков 30 тысяч евро компенсации.

Судебные тяжбы Кононова с латвийским государством длились с 1998 года, когда рижская прокуратура арестовала его и обвинила в преступлениях против человечности. Бывшему партизану припомнили, что в 1944 году он руководил партизанским рейдом в крошечную деревеньку Большие Баты, расположенную в 300 километрах к востоку от столицы, в ходе которого были убиты 9 мирных граждан, в том числе одна беременная женщина.

По данным латвийских властей, убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На многочисленных судах Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом местного жителя Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.

Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.

Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.

Кононов заявил, что операцию по уничтожению полицаев он должен был провести в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их латвийские власти почему-то не запросили.

Адвокат Кононова несколько раз пытался донести до суда, что его подзащитный вообще не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в 1944 году не были уголовно наказуемы. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека "никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву".

"Во время войны любой, кто брал в руки оружие, был твоим врагом. Если ты его не уничтожишь - он убьет тебя", - добавлял Кононов. Но на показания ветерана латвийские судьи не обращали внимания. Они, как, впрочем, и другие представители государственных структур страны, были одержимы поиском врагов Латвии.

Ветеран в душе все же надеялся на справедливость. Все его иллюзии рухнули, когда он оказался в рижской тюрьме. За 20 месяцев отсидки Кононову только два раза разрешили встретиться с дочерью. 77-летнего старика не пустили даже на похороны сына, хотя кладбище буквально примыкает к зданию тюрьмы. В апреле 1999 года, не выдержав потрясения, умерли два его брата - Алексей и Михаил.

Затем было несколько судебных процессов и апелляций. Кононов продолжал настаивать, что девять человек, расстрелянные в мае 1944 году в деревне Малые Баты, были "предателями СССР" и коллаборационистами. Он также доказывал, что латвийское правосудие несправедливо к нему, поскольку характеризует его действия, основываясь на ложном представлении о том, что "Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов". И все же верховный суд Латвии приговорил Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы "за военные преступления".

В августе 2004 года дело дошло до Европейского суда по правам человека. Поскольку к тому времени Кононов был уже гражданином России, Россия решила выступить в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела, настаивая на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом ветерана и ухудшающимся состоянием его здоровья.

И вот дело выиграно. Репутация Кононова чиста. Он не скрывает своей радости. "Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать. Я получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Это моя окончательная победа, к которой я шел долгих восемь лет. Никаким придиркам она не подлежит", - говорит ветеран.

Десять лет борьбы с латвийскими властями хоть и отняли у Кононова здоровье и почти все деньги, тем не менее они доказали силу и веру бывшего партизана в победу. А также поставили рижских чиновников на место в их попытках переписать историю.

Комментарий

Сразу после объявления вердикта по делу Кононова на вопросы "РГ" ответил адвокат ветерана Михаил Иоффе.

Российская газета: Как вы оцениваете решение Страсбургского суда?

Михаил Иоффе: Решение еще предстоит проанализировать. Оно очень объемное. Но уже сейчас можно сказать, что мы одержали безоговорочную победу. Дело Кононова с самого начала носило незаконный политический характер. Латвия пыталась поднять флаг реабилитации нацистов. Она это делала успешно до момента решения Европейского суда. А сейчас наступит ответственность за это беззаконие.

РГ: Почему Кононову выплатят такую маленькую компенсацию?

Иоффе: На самом деле для Латвии 30 тысяч евро являются непомерной суммой. Потому что ей с момента присоединения к Европейской конвенции не приходилось выплачивать компенсации более десяти тысяч евро.

Вопрос морального вреда я оставляю на совести Европейского суда. Речь идет о самом решении. Оно является для нас более значимым, чем сумма компенсации. Мы требовали выплатить Кононову три миллиона евро, чтобы образумить латвийские власти и показать им, что за свое беззаконие они будут отвечать.

РГ: Как себя чувствует Кононов?

Иоффе: Он сейчас находится в Москве в госпитале. Кононов очень рад и с удовольствием общается с журналистами. Но здоровье у него неважное. После тюрьмы очень испортилось зрение. Понятно, что жизнь и здоровье не вернешь. Компенсация, которую латвийские власти выплатят, в этой ситуации является нормальной.

Надежда Сорокина

Компетентно

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

- Решение Страсбургского суда я оцениваю, безусловно, положительно. Это хороший урок Латвии, которая в отношении национальных и языковых меньшинств проявляет, на мой взгляд, чудовищные для пространства Совета Европы двойные стандарты.

Дело Кононова - одно из наиболее позорных в новейшей истории. Оно направлено против тех, кто отстаивал нашу победу против фашизма. Сродни ему и дело Арнольда Мери в Эстонии. Выиграть процесс было чрезвычайно важно. Ведь, по сути, решалось, кто возьмет верх: неофашисты, те, кто пытается насильственно ассимилировать русскоязычное население Латвии, или все же здравый смысл, историческая память, общая для всех нас, вне зависимости от того, в какой из стран постсоветского пространства мы сегодня живем.

Поэтому решение по делу Кононова является ключевым и знаковым. Конечно, оно вряд ли заставит власти прибалтийских государств полностью отказаться от попыток пересмотра истории. Нужно быть реалистами - для этого требуется время. Думаю, в ближайшие годы все останется по-прежнему. Но шаги в отношении преследования конкретных людей власти Латвии будут предпринимать осторожнее.

Подготовила Дарья Юрьева

http://www.rg.ru/2008/07/25/kononov.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дарья Юрьева
Новые споры о старом
Правительство Эстонии ищет автора письма в защиту Воина-освободителя
20.02.2007
Исламский ответ
Иракские фанатики готовят нападение на итальянское посольство
21.09.2006
Дело Америки
Убийцу российского ребенка отказались выпустить под залог
11.07.2005
Все статьи Дарья Юрьева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 20:15
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:48
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38