itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Севастопольский узел

0
155
Время на чтение 4 минуты
Жаркое крымское лето подогрело политические страсти на полуострове. На этот раз центром внимания стала не курортная Феодосия, а Севастополь.

Кажется, что в один тугой узел здесь сплелись несколько факторов.

Общеукраинские предпосылки

Законодательная база Украины так и не обеспечила горожанам возможность прямо избирать мэра. Стремление Президента назначать главу города свидетельствует о его желании укрепить здесь свое влияние, доходящее едва ли не до диктаторских полномочий. Несмотря, на все усилия центральной власти, ей не удалось добиться полного контроля над Севастополем, поскольку в течение ряда лет Президентом блокируются любые законодательные инициативы по поводу четкого определения статуса города-героя.

Трудно предположить, чтобы в условиях острого политического противостояния с Кабинетом министров, Президент изъял из сферы своей компетенции настолько важный рычаг влияния в регионе.

Региональные особенности

Уникальная, на первый взгляд, ситуация противостояния Севастопольского городского совета и городской государственной администрации, при внимательном рассмотрении, вполне закономерна.

Если Закон Украины "О местном самоуправлении" предусматривает подотчетность исполнительных органов городского совета последнему, то в севастопольском примере неопределенность прерогатив представительной и исполнительной властей изначально способствует политическому коллапсу. То есть, сама система настроена на конфронтацию отдельных элементов. И это вполне соответствует политике divide et impera (разделяй и властвуй) центральной власти.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов личностный фактор. Сергей Куницын, в свою бытность крымским премьером, прочно связал свое имя с интересами центральной власти. Это наложило свой отпечаток на личные остро конфликтные отношения с тогдашним спикером Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом. Причем не всегда противоречия касались объема личных полномочий того и другого должностного лица. Довольно часто сталкивались амбициозность и жесткость характеров.

Ситуация, в которой оказался сейчас Валерий Саратов лишь подтверждает тот факт, что он мог выступать в роли "балансирующего политика" до особого момента. Час X наступил 5 июля, когда инцидент с установкой представителями Военно-Морских Сил Украины памятных табличек на графской пристани вызвал резкую реакцию силовиков.

В общественном сознании политические разногласия остаются на уровне словесных дебатов до тех пор, пока, не применена сила. С этого момента общественное мнение довольно жестко структурируется. Севастополь долгие годы известен твёрдыми антинационалистическими и пророссийскими настроениями населения. Очевидно, что при возможности досрочных выборов Севастопольского городского совета, симпатии горожан будут отданы политикам, обозначившим свои принципиальные позиции в этом вопросе. Призыв В.Саратова "сесть за стол переговоров" в данной ситуации не выглядит своевременным.

Глава горсовета Севастополя опирается на весомое большинство в 44 мандата фракции "Регион Севастополь", однако небольшие фракции "Русского блока" (5 мандатов) и "Народная оппозиция" Блока Натальи Витренко (9 мандатов) в ситуации, если внеочередные выборы состоятся в ближайшее время, вполне могут рассчитывать на дополнительные голоса избирателей, ранее голосовавших за Партию регионов. Таким образом, сторонники В.Саратова могут потерять арифметическое большинство в новом созыве совета.

С другой стороны, несколько обстоятельств сегодня говорят не в пользу досрочных выборов Севастопольского городского совета. Во-первых, это нестабильная работа Верховного Совета Украины, во-вторых летнее время, характерное сезонной занятостью электората (хотя данный тезис частично спорен в связи с событиями 5 июля на Графской пристани).

Если Президент и дальше намерен продолжать жесткую силовую линию на подавление своих политических оппонентов в Севастополе, то логичным продолжением станет введение института прямого президентского правления в городе (под лозунгом ликвидации беспорядков).

Однако общая политическая нестабильность в стране и постоянная возможность отставки Кабинета министров Украины с последующим развалом правящей коалиции сдерживают этот шаг.

Связь большой геополитики и экономики на местном уровне.

В течение 225 последних лет Севастополь развивался, как стратегическая база флота с соответствующей инфраструктурой. Тезис С.Куницына о Севастополе, как "туристическом центре", не столь абсурден, как может показаться на первый взгляд, особенно, в контексте антироссийской политики киевской власти вообще и в Крыму, в частности. Если большую часть риторики украинского МИД в отношении пребывания Черноморского Флота РФ в Севастополе занимает идеология непродления срока его базирования после 2017 года, а все широко освещаемые прессой конфликты и ограничения флотских мероприятий есть обоснования "необходимости" вывода флота, то за планами городской государственной администрации стоит вполне прагматический интерес.

Проблема любого крупного города - это нехватка свободных земель под застройку и ведение бизнеса. И если согласно формуле украинского МИД "подготовить вывод флота в 2017 г. заранее", то, очевидно, что в оперативном управлении города появятся земельные участки.

Хотя сегодня по законодательству, земля для бизнес-целей предоставляется на основании результатов аукциона, в руках потенциальных "распорядителей" оказываются участки под индивидуальную жилищную застройку, где такие ограничения не действуют.

Термин "распорядители" взят в кавычки потому, что Севастопольская государственная администрация и городской совет активно оспаривают друг у друга право распоряжения землей, свидетельством чему служат многочисленные обвинения в "злоупотреблениях при выделении земли", периодически появляющиеся в прессе.

Таким, образом, Севастопольская государственная администрация, возглавляемая главой крымского "ЕЦ" С.Куницыным, как назначаемая из центра структура и не ответственная перед местными избирателями, потенциально "выигрывает" от вывода Черноморского Флота РФ в 2017 г.

Городской совет, напрямую зависящий от местных избирателей, подавляющее большинство из которых ментально, на языковом уровне и экономически близки России (люди работают на объектах флота), не может публично себя позиционировать, как лоббист стратегического изменения городской инфраструктуры.

В этом заложен еще один элемент антагонизма горгосадминистрации и горсовета.

В целом, несмотря на традиционно богатый политическими потрясениями, август, сложно ожидать в ближайшее время серьезных изменений в виде досрочных выборов городского совета в Севастополе.

Вышеперечисленные факторы - неработоспособность Верховного Совета Украины, конфронтация Президента и Кабинета министров являются причинами этого.

Вместе с тем, стремление Президента доказать свою "настойчивость и решительность" в деле увековечивания "некоторых моментов истории" в Севастополе, может обострить существующую политическую обстановку в городе, поскольку в данном случае затрагиваются такие мощные регуляторы политической активности севастопольцев, как русская самоидентификация, чувство родной истории и вековые традиции.



АФАНАСЬЕВ Виктор Александрович - депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук (Симферополь).

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1493

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Афанасьев
Все статьи Виктор Афанасьев
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49