Кому на Руси учиться хорошо

Социологи выяснили виды российской молодежи на высшее образование

Новости Москвы 
0
217
Время на чтение 4 минуты
Главный вывод - планы нового поколения в отношении образования тесно связаны с ситуацией социального расслоения. Такой четкий и жесткий вывод сформулирован социологами в первый раз.

По данным опроса молодежи от 16 до 25 лет, проведенного специалистами Фонда "Общественное мнение", разрыв между "высоко- и низкоресурсными" группами населения очень явный. Так, почти две трети опрошенных молодых людей (63%) заявили, что для достижения своих жизненных целей им необходимо получить высшее образование. Однако показательно, что чаще о важности высшего образования говорят выходцы из семей, где хотя бы один человек такое образование имеет и достиг определенного положения в обществе (72%), а также молодые люди, не испытывающие материальных затруднений (70%).

Реже всех о важности высшего образования заявляют юноши и девушки, имеющие материальные трудности (51%), а также молодые люди из семей с низким статусно-образовательным положением (46%).

Таким образом, больше половины молодых россиян - выходцев из семей с низкими доходами уже и не помышляют получить высшее образование. Кроме того, почти половина молодых людей из семей с низким образовательным уровнем родителей сегодня тоже не думают о получении вузовской подготовки для последующей жизни. Еще лет 30-20 назад в этой группе населения огромное число юношей и девушек мечтали поступить в вуз, и таким образом добиться более высокого социального и материального положения. Реалии теперешней жизни, увы, не побуждают больше эту группу молодежи стремиться к учению: обучение в вузе дорого, а семье и так жить не на что.

О своем намерении ограничиться средним специальным образованием говорит каждый десятый участник опроса (10%). Чаще других такими планами делятся респонденты, испытывающие значительные материальные затруднения (18%), и выходцы из тех же семей с низким статусно-образовательным уровнем (16%).

А вот о необходимости получить второе высшее образование или окончить аспирантуру чаще других говорят наиболее обеспеченные молодые люди (15% против 9% в общей выборке) и, что не удивительно, молодые жители Москвы (26%).

Исследователи работали с 1500 респондентами, проживающими в 203 населенных пунктах 63 субъектов Российской Федерации. Кроме того, 18 фокус-групп проведено в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Магадане, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре и Калининграде (по две в каждом из перечисленных городов). Респонденты отвечали на вопрос: "Когда Вы размышляете о завтрашнем дне, о будущем, то какие цели Вы для себя намечаете? Чего Вы хотите добиться в жизни?".

Оказалось, что цели, которые ставит перед собой молодежь, можно разделить на несколько тематических категорий: работа и карьера, благополучие, положение и уважение в обществе, образование, семья, брак, личная жизнь.

За шесть лет со времени предыдущего подобного исследования устремления молодежи кардинально не менялись. Собственно, они и не могли радикально поменяться, поскольку указанные цели носят универсальный характер, и никакие социально-экономические потрясения и социально-культурные встряски в обществе не могут их изменить.

Однако исследователи отмечают, что все же некоторые различия в настроениях молодежи сегодня и шесть лет назад можно заметить.

Так, стремление к хорошей работе, карьере, образованию сегодня более выражено, чем шесть лет назад. Чаще высказывается желание создать семью и воспитать детей, не столь явственно акцентируются материальные ценности. Сегодняшняя молодежь трезвее оценивает имеющиеся у нее возможности и ставит перед собой более реальные цели.

Представители "поколения стабильности" ориентированы на материальное благополучие, но для них важно не столько богатство как таковое, сколько профессия и хорошая работа.

Радует то, что сегодня успех и богатство рассматриваются молодыми скорее как результат планомерной, трудоемкой работы, нежели плод случайности или везения.

Это говорит о том, что эпоха "хапкового счастья" и "МММэшной дури" в значительной степени в прошлом.

Как исследователи и ожидали, высшее образование по-прежнему воспринимается как престижное, позволяющее найти хорошую и высокооплачиваемую работу ("без высшего образования - никуда"). Немаловажные факторы выбора - и возможность самосовершенствования, развития личности ("чтобы было интеллектуальное развитие"), и возможность "от армии как-то оттянуть время". Последнее обстоятельство (мотив) сказывается на том, что среди студентов вузов разной формы собственности довольно велика доля юношей, причем эта особенность в последние годы носит весьма стабильный характер

Вместе с тем, некоторые молодые люди (как, впрочем, и в прежние годы) склонны выбирать высшее образование скорее по инерции, нежели рационально ("все стремятся получить высшее образование - ну, есть такое клеймо"; "для родителей, ну так, для галочки"). Реализовать такой выбор, впрочем, могут в основном те, у кого семейный бюджет позволяет выделить средства на образование (из этой группы доля получающих "вышку" на платных отделениях государственных вузов, или в вузах частных довольно высока).

Любопытно, что в ходе исследования опрашивались студенты и молодые активисты различных политических движений. Студенты давали в целом схожие ответы. Единственным заметным отклонением от общероссийских данных может служить большая, нежели у остальных, нацеленность на интересную и творческую работу, поиск своего места в жизни, самореализацию.

А активисты молодежных движений, в свою очередь, отличаются от молодежи в целом и студентов ожидаемой нацеленностью на политическую карьеру и возможность приносить пользу обществу.

Хочется заметить, что Фонд "Общественное мнение" и калининградский Фонд социальных и маркетинговых исследований на самом деле проводят уникальное исследование "Поколение-XXI". Этот проект поддержан Фондом подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" в соответствии с распоряжением президента РФ о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества.

Подведенные итоги первого этапа исследования свидетельствуют, что в российской молодежной среде стремление достичь социальной вертикальной мобильности во многом связывается с получением вузовской подготовки. Однако, планы нового поколения в отношении образования, увы, жестко детерминированы особенностями жизни, связанными с социальным расслоением населения.

Высшее образование все более и более становится уделом "обеспеченного населения". Много ли его у нас? И что делать остальным? Неужели потенциальные Ломоносовы будут вынуждены "крутить баранку" или торговать китайскими шмотками на "барахолках"? Есть о чем задуматься министру образования господину Фурсенко. Интересно, волнуют ли его подобные "тонкости жизни"? Судя по всему, плодотворная деятельность министра не выходит за рамки дальнейшего "вколачивания" в школу ЕГЭ, которое объявляется универсальным средством борьбы с "образованием для богатых".

Однако, как свидетельствуют результаты социологического исследования ФОПа, подобная "фурсенковская забота" о молодежи никак не сказывается на настроениях в ее среде. Молодежь все больше и больше убеждается, что в нашей жизни при любом ЕГЭ без денег в вуз соваться нечего. А жизнь-то - дорожает!

http://www.stoletie.ru/obschestvo/komu_na_rusi_uchitsya_horosho__2008-06-24.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисов
«Хуже шляхтича - только русский!»
Как литовские политики «образы врагов» лепят
26.10.2010
Все начинается с символов
В одной из стран ЕС – Литве официально легализирована свастика
30.05.2010
Кризис по-латвийски
Экономический кризис как повод для националистической истерии
26.12.2008
«Голодомор»: воспитание ненавистью
Размышления после премьеры телефильма Алексея Денисова
18.11.2008
Мы на инфляцию махнем рукой!
Социологи приходят к выводу: народ таки ухитряется приспособиться к галопирующим ценам
16.09.2008
Все статьи Андрей Борисов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58