Выступление священника Владимира Вигилянского, руководителя Пресс-службы Московской Патриархии, на заседании рабочей группы "Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви" Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008

Новости Москвы  Архиерейский Собор 2008 
0
135
Время на чтение 5 минут
Москва, Храм Христа Спасителя, 25 июня 2008 г.

Уважаемые архипастыри!

Вчера мы слушали доклад Святейшего Патриарха, в котором он дал высокую оценку информационной деятельности Церкви. Действительно, за межсоборный период информационное поле Русской Православной Церкви приобрело более или менее четкие очертания, за эти четыре года на нем практически не осталось белых пятен. Епархиальные издательства и периодическая печать постоянно увеличивали количество изданий и свои тиражи, намного чаще, чем раньше, священнослужители в епархиях становились участниками радио и телепередач, донося слушателям и зрителям истину христианского вероучения и православное понимание наболевших проблем современного общества. Однако наиболее бурно в этот период развивался православный Интернет.

Готовясь к этому докладу, я просмотрел все официальные сайты епархий и синодальных отделов Русской Православнойц Церкви и был поражен тем богатством, которое в них содержится. Пожалуй, нет ни одного аспекта деятельности Церкви, который бы не был освящен в них: проповедь Слова Божия, история Церкви, богословие, патристика, новости епархиальной жизни и многое другое. Здесь аккумулирован богатейший опыт катехизаторской и миссионерской деятельности нашей Церкви.

Больше половины ныне действующих официальных сайтов епархий были открыты именно в последние четыре года. Многие иерархи осознали духовную значимость распространения информации об истории их епархий, воспользовались возможностью давать заинтересованным людям сведения о событиях церковной жизни, о деятельности архиерея, епархиальных отделов, храмов и монастырей. Отсутствие Интернет-сайта как минимум лишает их епархии важного миссионерского инструмента. Ведь сегодня только на территории Российской Федерации более 25 миллионов пользователей сети, а в ближайшие годы эта численность возрастет до 40 миллионов, что составит половину взрослого населения России.

Если посмотреть на статистику посещений того или иного церковного сайта, можно убедиться, что более 30% пользователей находится за границей. Например, треть пользователей официального сайта Московской Патриархии "Патриархия.ру" находится за пределами Российской Федерации. То же самое можно сказать о самом посещаемом сайте нашего православного Рунета - "Православие.ру" и о сотнях других сайтах. То есть речь идет ни много ни мало о миллионах наших соотечественников, живущих вне Родины и практически не имеющих возможность получать российские печатные церковные издания. Для них Интернет оказывается единственной связью с Отечеством. Но и мы, живущие в России, узнаем о жизни Православия на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, США, западноевропейских странах также благодаря Интернету.

Тем не менее, еще остается около тридцати пяти епархий, которые не смогли по разным причинам организовать работу своих сайтов. Именно о них с горечью говорил вчера в своем докладе Святейший Патриарх. Если создание сайта под силу многим монастырям и даже храмам Русской Православной Церкви, то почему же трудно это сделать для целой епархии?

По-прежнему актуальной проблемой для церковных СМИ является просвещение. Наши соотечественники, оторванные в период богоборчества от церковных традиций прошлого, от религиозного образования, остаются до сих пор несведущими в том, что является нашим национальным богатством: они не имеют представления об основах православной культуры, о христианской этике, лишены элементарных знаний о Церкви и смысле православной веры. Не наша ли задача поделиться своими знаниями и опытом? В обратном случае место православного миссионера займут дилетанты, мракобесы и сектанты, как это мы иногда, к сожалению, наблюдаем в повседневной жизни.

Однако перед нами, работниками церковных СМИ, встает вопрос: каков адресат нашей проповеди - люди, находящиеся внутри церковной ограды, или те, кто только к ней приближаются? Если проанализировать церковные СМИ, то мы увидим, что наибольшей популярностью пользуются те, которые ориентируются на неофитов. Мы видим, что люди, принадлежащие к православной традиции, но не участвующие в церковных таинствах, жаждут просвещения. А ведь их число вдвое превышает тех, кого мы обычно называем воцерковленными. И хотя разрыв между этими группами с каждым годом уменьшается, мы не можем в своей проповеднической деятельности оставить миллионы наших соотечественников без духовной помощи и окормления.

Одной из задач настоящего Архиерейского собора является укрепление единства Церкви. Наша информационная деятельность должна стать действенным инструментом этого единства, способного победить изоляционизм на всех уровнях.

Вспомним, как на телевидении и в центральной прессе в 90-е годы кочевали штампы о закрытости Церкви, ее реакционности и тяготению к фундаментализму, невежественности ее священнослужителей, о ее стремлении к власти в государстве и т.д.

До поры до времени напору этих штампов никак не могли противостоять церковные СМИ, не имевшие достаточных средств для своего распространения. Однако с 2000 года церковный голос стали слышать, благодаря сравнительно дешевому Интернету. В таком контексте сделались затруднительными как обычная для антирелигиозной публицистики манипуляция фактами и намеренное сокрытие значимых для общества событий, так и диффамация. Сегодня ни одна из конфессий не может сравниться с Русской Православной Церковью по уровню открытости, демократического обсуждения острых церковных и общественных проблем.

Самыми активными пользователями Интернет-сети является молодежь; в ближайшие годы число пользователей возрастет многократно, поскольку заканчивается государственная программа по повсеместной компьютеризации в Российской Федерации средних и высших учебных заведений. Что найдет в сети молодой человек? Мы обязаны им предоставить альтернативу тому потоку распущенности, порока, насилия, культа денег, который разлит в Интернете. Кроме того, как показывает практика, работниками епархиальных и приходских сайтов является именно молодежь. В церковных программах, связанных с работой с молодежью, не учитывать это обстоятельство ни в коем случае нельзя.

Итак, подведем некоторые итоги.

1. Русская Православная Церковь в деле своего миссионерского служения, проповеди спасения не может не опираться на современные коммуникационные технологии, которые доносят до людей Благую Весть в самые отдаленные уголки планеты, невзирая на любые идеологические, политические и иные препятствия.

2. К сегодняшнему дню завершается создание единого информационного поля Русской Православной Церкви, не только связывающего воедино наши епархии, синодальные отделы, приходы и монастыри, но и являющегося неотъемлемой частью общего русскоязычного информационного пространства. Информация, связанная с жизнью Церкви, востребована читателем, слушателем, зрителем. Теперь без нее не обходится ни ТВ, ни радио, ни информационные агентства, ни газеты, ни Интернет-сайты. В этом большая заслуга церковных СМИ и епархиальных пресс-служб, ведущих огромную работу со светскими СМИ.

3. Было бы большой ошибкой недооценивать роль Интернета в просветительской и катехизаторской деятельности. Распространение информации о православной вере и жизни Церкви должны быть ориентированы и на тех людей, которые только приближаются к церковной ограде, умело и доступно показывая им красоту духовных традиций Православия, пробуждая к ним интерес.

4. Приоритетом для церковных СМИ остается забота о воцерковлении молодежи. Церковные Интернет-сайты, учитывающие интересы молодых людей, можно перечислить по пальцам. Этот дефицит можно преодолеть, привлекая молодую интеллигенцию к созданию и работе епархиальных и приходских Интернет-страниц.

И последнее, о чем мне хотелось бы сказать. Вернее - дать совет участникам Архиерейского собора. Посмотрите критически не только на свои епархиальные сайты, но и взгляните с творческим интересом на сайты других епархий. Кто знает, может быть, вам приглянутся оригинальные способы подачи материалов, неожиданные разделы и рубрики, обсуждение актуальных тем церковной жизни: например, веб-конференции украинских архиереев на официальном сайте Украинской Православной Церкви, на которых преосвященные открыто обсуждают самые острые проблемы церковной жизни, или публикации всех указов архиерея на сайтах Московской, Нижегородской, Белгородской и др. епархий, или публикация фотоальбомов и видеосюжетов на Патриархия.ру, или публикация уникальных церковных и исторических документов на сайте "Православной энциклопедии" Седмица.ру, или современный дизайн сайта Рязанской епархии или сайта Валаамского монастыря, или неожиданный и очень нужный раздел на сайте Вятской епархии, где даны образцы прошений на имя архиерея (формы отчетов, прошения на постриг, получения мира, поступления в семинарию и т.д.).

Обмен опытом между епархиями в области информационной политики крайне необходим для миссионерского служения Церкви.

http://www.sobor2008.ru/427291/index.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Вигилянский
«Установление прочной связи человека с Богом является победой над страхами»
По словам протоиерея Владимира Вигилянского, каждая душа — верующая и неверующая — жаждет любви нелицемерной, являющейся самым важным источником радости
06.01.2022
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Все статьи Протоиерей Владимир Вигилянский
Новости Москвы
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2008
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 10:41