Памяти Вячеслава Клыкова

(самое массовое народное движение в царствование Николая II)

Тамара Антипенко 
0
10.06.2008 155
2 июня 2008 года, во вторую годовщину кончины народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова, на его родине близ станции Мармыжи Курской области открылся музей выдающегося скульптора и общественного деятеля. В церемонии открытия приняли участие схимитрополит Ювеналий, губернатор Александр Михайлов, первые лица Курской и Белгородской областных Дум, Фонда славянской письменности и культуры, Курского землячества в Москве и другие. Присутствовали вдова Вячеслава Михайловича Елена Сергеевна и сыновья, Андрей (автор памятников отцу в Курске и Белгороде, креста на его могиле в селе Мармыжи) и Михаил.

Музей, основанный по инициативе близкого друга Клыкова заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Харина, стал филиалом Курской государственной картинной галереи имени А. Дейнеки. Именно на ее сотрудников во главе с директором Игорем Припачкиным легли основные заботы по собиранию фондов и составлению экспозиции. Кстати, музей расположен в доме, который Вячеслав Михайлович еще при жизни начинал готовить под церковно-приходскую школу и мастерскую для местных детей. Теперь на отделанных им деревом стенах размещены масштабные фотобанеры, иллюстрирующие творческий путь Клыкова. Зрелище очень впечатляющее. В залах - модели памятников, в частности, Серафиму Саровскому в Сарове, архимандриту Ипполиту в Марьине, киевскому князю Святославу и князю Владимиру - крестителю Руси в Белгороде, адмиралу Колчаку в Иркутске... В витринах выставлены личные вещи, в том числе подарки: инструменты мастера, часы, модель звонницы на Прохоровском поле, именная кружка...

Кроме мемориальной задачи увековечения памяти Вячеслава Михайловича Клыкова, музей, надо надеяться, возьмет на себя роль культурного центра, где можно будет вести разговор по вопросам искусства, истории, литературы, философии.

Пока это только начало, и, как во всяком музее, фонды будут пополняться. Хорошо бы собрать публикации о Клыкове, его интервью, выступления. В моем журналистском архиве сохранилась кассета с записью беседы с Вячеславом Михайловичем в его мастерской в Москве в декабре 2005-го, за полгода до ухода художника из жизни. Возможно, это было последнее интервью, данное им курскому журналисту, нигде, кстати, не опубликованное, размещенное только на сайте Русской линии. Теперь, переписанное на диск, оно будет храниться в музее. Здесь Вячеслав Клыков жил с шести лет, ходил здесь в школу. А родился он за несколько километров от станции, в селе Мармыжи, где и похоронен. Прах его покоится на территории возрожденного им храма Покрова Пресвятой Богородицы, который Клыков построил на свои средства (он вообще все дарил курской земле) и пожертвования прихожан на месте церкви, уничтоженной в 1930-е годы. Здесь же был склеп с останками первых строителей храма братьев Селидовкиных, теперь на этом месте стоит памятный камень работы Клыкова. Кроме того, на церковной территории расположена братская могила воинов, погибших при освобождении села Мармыжи в годы Великой Отечественной войны. В память о нашем земляке в возведенном им храме отслужили панихиду, потом всех приехавших сюда после церемонии открытия музея пригласили на трапезу.

Вячеслав Михайлович, живя уже в Курске, потом в Москве, никогда не забывал родину. Он часто приезжал в Мармыжи, на станции сохранились его дом и мастерская. На сельском кладбище похоронены родители, на могиле которых сын установил "проросший" славянский крест. В Советском районе по проектам Клыкова установлены памятник маршалу Жукову, крест Кириллу и Мефодию, поклонный крест близ Черемисинова.

Вячеслав Михайлович верил в Россию, в русский народ и единственно спасительный, по его убеждению, путь для страны - путь Православия. И как бы в подтверждение этому устремляется в небо окруженный березами храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 19 октября 2006 года. Вячеслава Михайловича уже не было на Земле, но верится, что из своей Небесной обители он это видел...

Тамара АНТИПЕНКО, г. Курск

http://www.rv.ru/content.php3?id=7506
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тамара Антипенко
Памяти Вячеслава Клыкова
(самое массовое народное движение в царствование Николая II)
10.06.2008
Вячеслав Клыков: "Пришло время, когда Русский народ должен позаботиться о себе сам"
Беседа с председателем Союза Русского Народа, народным художником России, скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым
12.01.2006
Все статьи Тамара Антипенко
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44