Случилось так, что силы революции сорганизовались и окрепли раньше, чем силы государственные, национальные. Генералы Алексеев и Корнилов оказались со значительно меньшими силами, нежели Ленин и Троцкий. У последних сознательных большевиков было несравненно больше, чем у первых сознательных патриотов. Генералы Алексеев и Корнилов надеялись, главным образом, на сознательность корпуса офицеров Русской армии, но ошиблись. Ошиблись и лучшие Донцы и Кубанцы.
Им пришлось уйти в поход с ничтожным числом патриотов для спасения чести Национального флага, Русского Имени и еще - чести Офицера и высоко держать "светоч", в надежде на пробуждение у всех воли к борьбе.
Вынужденная оставить Дон, армия не искала для себя только спасения и где-то выжидать изменения обстановки к лучшему. Она сама влияла на обстановку: вела бои, соединилась с Кубанским отрядом таких же патриотов, как и она, дерзала взять Екатеринодар, заставляя всем этим далеко разноситься слухам о ней, о ее борьбе и тем самым бередить в русских людях высокие и самые ценные нравственные качества. Первыми в массе пробудились Донцы.
Что пришлось перенести добровольцам за период Кубанского похода, как нравственно, так и физически, нельзя иначе представить символически, как показано это установленным для Кубанского похода Знаком: терновый венец с мечем на Георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней. Знак говорит об исключительном подвиге в борьбе за Россию и о терниях, перенесенных походниками. Не хватало на этом Знаке еще лавров - лавров полной победы.
За Кубанский поход, продолжавшийся 80 дней, Добровольческая армия проделала почти 1000 верст и провела 12 тяжелых сражений, не считая многих мелких. Ее потери?
Приблизительный подсчет потерь в частях будущих марковцев за 6 месяцев, то есть за два периода: на Дону до Кубанского похода и во время похода, дает такие результаты:
На Дону потери в Сводной Офицерской роте, 4-й основной, в 1-м, 2-м, 3-м офицерских батальонах около 300 человек.
Ударном дивизионе - 40.
Морской роте - 35.
Юнкерском батальоне - 80.
Итого в частях, составивших позже Офицерский полк - до 500.
В Технической роте - около 12.
В 1-й батарее кровавых потерь - 70.
Без вести пропавших в экспедициях - 21.
Всего для будущих марковцев до 600.
В Кубанском походе:
В Офицерском полку и Юнкерском батальоне - около 1100 человек.
В 1-й батарее - 35.
В Технической роте - 40.
Всего - около 1175.
Из коих около 300 человек одними убитыми и до 80 человек без вести пропавшими.
За поход в Офицерский полк были влиты пополнения в количестве до 600 человек. Он начал поход в числе 800 человек. Во время похода был некоторое время численностью в 300 человек и закончил его после "налета на Сосыку", имея в рядах свыше 500 человек, в значительной части уже не офицерского состава, а казачьего.
Офицерскому полку в походе, по общему признанию, пришлось сыграть главную роль и быть исключительной опорой армии. Полк офицеров, и это показано на деле, можно было уничтожить измором, огнем, огромной численностью, но, отнюдь, не разбить его. Для красных один вид наступающих офицеров, одно: "идут офицеры", уже лишал их моральной стойкости. Но мало объяснить высокую боеспособность полка его офицерским составом: влияние, руководство и пример генерала Маркова поднимали ее, всесторонне развивали и утверждали в рядах офицеров и вообще добровольцев в боевых традициях.