СИРОТСКИЕ СЛЁЗЫ ГОСПОДЬ ОСУШАЕТ
- Наверное, терпению и верности долгу я научилась у мамы - Ольги Ивановны, получившей закалку на фронте. Она - сержант медицинской службы - всю войну проработала на военно-санитарном поезде N162 и Победу встретила в Берлине. Конечно, война не прошла даром, в последние годы мама долго и тяжело болела. Я училась тогда в 8-м классе и пообещала: "Мамочка, я обязательно выучусь на врача, вылечу тебя и увезу отсюда". Мы жили в многосемейной коммуналке, и я всё порывалась уехать. К сожалению, мечте стать врачом не суждено было сбыться. После смерти мамы мне пришлось устроиться на работу, чтобы зарабатывать на жизнь, а заочного отделения в мединституте не было.Я поступила в техникум лёгкой промышленности, и меня отправили в профилакторий, чтобы немного подлечить и подкормить. Там одна старая нянечка, застав меня как-то в слезах, стала участливо расспрашивать. Выслушав, посоветовала: "Сходи, милая, в храм, помолись. Сиротские слёзы втройне Господом одариваются". С тех пор я стала часто ходить в церковь. Дома поставила на видное место оставшуюся в наследство от мамы четверочастную иконку, на которой были Воскресение Христово, "Неопалимая Купина", Свт.Николай Чудотворец и св.целитель Пантелеимон.
Жить было тяжело, иной раз ночь напролёт не сплю, всё думаю, как лучше поступить в том или ином положении. Слава Богу, что у меня была крёстная - мамина сестра. Бывало, прибегу к ней, тётя Лена меня рядом посадит, обнимет, по голове погладит, поплачет со мной вместе, и глядишь - на душе полегчало, появляются силы жить дальше. Великое это благо - родная душа.
Вера не стала врачом, она стала женой известного в Петербурге врача - полковника медслужбы Владимира Андреевича Гориславца, долгие годы поддерживавшего здоровье о.Николая Гурьянова.
"ПО МОРОЗУ БОСИКОМ К МИЛОМУ ХОДИЛА"
Так в песне поётся, но Вере, слава Богу, босиком бегать по снегу не пришлось. Впрочем, до этого было уже недалеко...- С Володей мы познакомились на танцах в клубе Военно-медицинской академии, - от дорогих сердцу воспоминаний улыбка осветила лицо Веры Емельяновны. - Мне посоветовал сходить туда папа - Емельян Петрович. Я была послушной дочкой, хотя папа давно уже жил отдельно, - пошла. 34 года с тех пор минуло, а помню, будто всё произошло только вчера. Меня пригласил на танец высокий красивый юноша, а потом пошёл проводить до дома. Кружился снег, а я была в туфельках - сапоги купить было не на что - и думала только о том, чтобы мой провожатый не обратил на это внимания. Но Володю моя бедность не испугала, и спустя некоторое время мы решили пожениться. Родители Володи приняли меня, как родную, хотя я заметила на их лицах лёгкую тень безпокойства. Ситуацию прояснила бабушка: "Верочка, Володя учится на втором курсе Военно-медицинской академии... Можно, чтобы он доучился и стал преподавателем?" Эти слова тронули меня, и я дала слово, что Володя обязательно выучится, а я буду работать. Я считала, что это - мой долг за сердечное отношение ко мне. Долгие годы я даже не заикалась о собственном учении. Правда, потом я несколько раз говорила, что хотела бы поступить в мединститут, но Володя отвечал, что одного диплома врача на нашу семью вполне достаточно. Что ж, му?жнино слово - крепкое слово, я смирилась.
"ПОДОЙДИТЕ КО МНЕ ТОЛЬКО ВЕНЧАННЫЕ"
Как-то раз мы поехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы в с.Рождествено. И нас, впервые там появившихся, настоятель о.Владимир Ноздрачёв принял так торжественно и радостно - расцеловал, поставил на клирос, и мы стали подпевать церковному хору. После службы батюшка поинтересовался: "Вы венчаны?" - "Нет". - "Значит, 10 мая, сразу после поста, приезжайте, повенчаю". Это было в 1992 году, после 18 лет супружеской жизни.- Что чувствовали, когда над вашими головами по православному обычаю держали короны во время венчания? Больше ответственности пред Господом? Ощутили, что соединены теперь навеки?
- Всё произошло так быстро... Понимание важности происшедшего пришло гораздо позднее. Но моё сердце и до этого знало, что Володя - один и на всю жизнь. Хотя бывали с моей стороны и ропот, и гордыня: жизнь прожить - не поле перейти, всякое бывает, даже если люди очень любят и дорожат друг другом. После венчания всё отпало, как шелуха. Осталось цельное непорченое ядро - любовь, семья.
Вскоре после венчания Господь привёл нас на о.Залита к старцу Николаю. Дело было так. Мы пригласили на мой день рождения нашего батюшку Владимира Ноздрачёва с матушкой Людмилой. Но они уезжали к о.Николаю. Я дерзнула попросить: "Если будет местечко, можно и мы с Володей поедем?" Место нашлось.
Старец вышел к нам, сказал: "Подойдите ко мне только те, кто венчанный". Когда я приблизилась, он шепнул: "Хорошо, Верушка, что вы с мужем повенчались". Потом батюшка попросил: "Рассказывайте всякий о себе". И люди вдруг стали выкладывать всю подноготную правду о себе, ничего не приукрашивая. Старец каким-то чудом знал, кому какой вопрос задать. А я впервые задумалась: а каково это будет на Страшном Суде, когда ничего не утаить, и все твои дела и мысли известны, и за всё придётся дать ответ... О многом эта встреча заставила задуматься.
"СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ..."
Выбрав минутку, я подошла к о.Николаю, сказала, что мой дедушка умер. Он как вскрикнет: "Протоиерей!" Я торопливо рассказала, что дедушка, Иван Егорович Тихоновский, действительно был священником в д.Пасынково Ярославской области, но в 1935 году был репрессирован. Осталось пятеро детей, среди них и моя мама. Бабушка, Агапия Ефремовна, через год после того умерла, дети пошли по миру... кого-то в детдом определили, кто-то котлы мыл за чашку похлёбки. Выслушав, старец помолился, пропел "Со святыми упокой..." и мне велел крепко молиться за дедушку - раба Божия Иоанна.НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО
Я работала в Скандинавской школе, где дети изучают английский, шведский и финский языки, когда мне предложили работу в Финляндии, с последующим обучением в Англии. Заманчивое предложение, но... Отпугивало, что меня будут окружать люди иной веры, да и Россию не хотелось покидать - тоска заела бы. А тут ещё друг Володи решил венчаться с женой, прислал приглашение. Посмотрела я, а венчание назначено на тот же день, когда я должна в Финляндию ехать. Что делать? И тут Господь посылает нам вторую поездку к старцу Николаю. Батюшка встретил нас ласково и... благословил ехать на венчание. Я в растерянности крутила в руках направление в Финляндию, как старец вдруг благословил меня работать в Скандинавской школе. Вот вопрос и решился. А уж когда мы вернулись в Петербург, о.Иоанн Миронов мне сказал: "Пока с работы не гонят, сама не уходи".Так и живу, слушаясь духовного отца Иоанна Миронова и Богом данного мне мужа. И тем счастлива.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА
http://pravpiter.ru/pspb/n196/ta010.htm