itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разговор в дороге

0
164
Время на чтение 4 минуты
Накануне православной Пасхи я оказался в дороге. Поезд вез на Украину в основном пассажиров, стремившихся на Великдень быть вместе с родственниками, в семьях, а через неделю, на Проводах, помянуть ушедших в мир иной.

В купе завязался обычный разговор. Моими соседями оказались жители Винницы и области, ехавшие на пару дней домой с заработков. Очень быстро разговор стал приобретать "политический" характер. В купе оказалось около десяти человек. В течение нескольких часов оно превратилось в аудиторию, схожую со студией "К барьеру". Главным барьером оказалась проблема отношений между Россией и Украиной.

Обсуждались многие ее аспекты. Я убедился в том, что безглузда ворожнеча может стать реальностью. Причем безглузда (бестолковая, бессмысленная) вражда может стать не то, что безмозглой, но и безумной. Когда психика человека ввергается в систему, навязанную информационным воздействием внешней среды, а сам человек совершает действия, объяснить которые с точки зрения здравого смысла не может.

* * *

Для меня не было странным, что собеседники считали Россию страной, "стремящейся подмять под себя Украину", даже "включить ее в свой состав", "ограничить суверенитет Украины" в вопросе вступления в НАТО. Они полагали, что именно членство Украины в НАТО является гарантией ее "независимости от России". Следовательно, в сознание прочно вошла теза: суверенной Украина может быть только тогда, когда обеспечит свою независимость от России. В чем проявляется "нынешняя зависимость" суверенной Украины от России? Вопрос оказался неподъемным. Не воспринимается как объективная реальность то, что Россия заинтересована в развитии суверенной Украины.

Вспомнили "угрозу" В.Путина о ракетах, нацеленных на Украину, и слова, якобы принадлежащие российскому Президенту, вброшенные для поддержания огня: "Україна - це навіть не держава!". Для моих собеседников было не важно, что слова в отношении ракет были сказаны на совместной пресс-конференции В. Путина и В. Ющенко, а фраза начиналась так: "мне страшно даже представить". В отношении "недержавности" мои доводы, что украинской стороне при всех задействованных ресурсах так и не удалось "добыть" первоисточник, подтверждающий ее существование в природе, воспринимались как рассуждения "москаля".

Вопрос суверенитета Украины моими собеседниками заменялся по существу аргументацией вопроса из другого ряда: НАТО на протяжении своей истории не применяло военную силу по отношению к странам, входящим в состав блока, тогда как страны Варшавского договора применяли военную силу в Венгрии, Польше. Люди даже не задумываются над тем, что Россия - это не СССР, что нынешняя Российская Федерация - это не Российская империя начала XX века.

Проблемы ресурсной подпитки блока, использования Украины в качестве инструмента геополитики даже не НАТО, а США, ограничения субъектности внешнеполитической деятельности украинского государства не стали предметом обсуждения, хотя такая попытка мной предпринималась. Собеседники меня убеждали: в НАТО Украине будет лучше. Просто лучше, и все.

Разницы в предназначении Украины для НАТО и, например, новых его членов из бывших соцстран (Польши, Латвии, Литвы, Эстонии) и "старых" (Дании, Бельгии, Люксембурга), они не видят и не хотят видеть [страны назывались моими соседями по купе]. Они разделяли суждение украинского Президента, высказанное в Бухаресте, что в последние годы ни одна страна так добросовестно, как Украина не исполняла принятых на себя обязательств в вопросах сотрудничества с альянсом. А какие обязательства ожидают Украину в случае принятия ее (благодаря протекторату США) в НАТО? Если страна не станет полем применения военной силы, то есть ли гарантии того, что ее военная сила не будет применяться в интересах США и североатлантического альянса? Только один 35-летний молодой человек открыто сказал: если это будет в отношении России, то он не будет принимать в данном действии участия, неся ответственность за нарушение законов Украины.

* * *

Я осознанно не спрашивал соседей по купе: зачем же ехать на заработки в Россию, которая "является угрозой" для суверенной Украины? Вопрос казался мне бестактным. Особенно после того, как выслушал их воспоминания об ощущениях при просмотре на экранах телевизоров перекрытия газовой трубы на Украину (была такая показная газпромовская тренировка двухгодичной давности), при проверке паспортов и миграционных карт по городам и весям России, при их дискриминации как украинских граждан, пытавшихся торговать продукцией сельскохозяйственного производства в ряде российских областных центров. Вспоминали о просьбах своих детей и жен возвратиться домой и не ехать на заработки, о проблеме "безбатченкiв" и др.

Более продуктивным для беседы оказался другой вопрос: почему Украина не может стать в ближайшие годы страной Евросоюза? Даже при условии, если В. Ющенко удастся добиться от ЕС признания осенью 2008 года Украины "ассоциированным членом ЕС". Есть понимание того, что экономические, социальные, политические, языковые и другие европейские стандарты являются объективной преградой для интеграции в ЕС, что страны Евросоюза едва ли возьмут на себя обязательства выводить Украину на необходимые стандарты за счет собственных ресурсов. Для США (не для НАТО в целом) эта проблема не столь важна, для них важна Украина как геополитическая реальность в отстаивании американских интересов, включая интересы в области российско-американских отношений.

Часть моих собеседников оказалась знакома с планами Ю. Тимошенко о создании около 5-ти миллионов рабочих мест в Украине, с официальными статистическим данными в области работ украинских граждан за пределами своей страны: в России около 3-х миллионов, в Италии около одного миллиона, в Испании более 300 тысяч, в Португалии более 120 тысяч. При этом они откровенно говорили, что в России легче заработать (условия труда договорные, можно не соблюдать законов). Знали мои собеседники о том, что объем импорта товаров со всех стран ЕС (кроме Мальты и Люксембурга) в Украину в прошлом году заметно увеличился. Я им помог, вспомнив апрельские данные украинского Госкомстата, в частности, о том, что Германия поставила товаров больше на 36,6%, Польша на 38,5%, Франция на 34,4%, Венгрия в 1,5 раза, Румыния в 1,7 раза.

В то же время было понимание смысла слов украинского омбудсмена: "Треба поцінувати рабську працю українців за кордоном і зробити все, щоб вони повернулися". Однако камнем преткновения в беседе оказалась другая проблема: кто и что мешает России и Украине создавать рабочие места в своих государствах и пользоваться ресурсами своих стран во имя процветания своих же народов? Может ответ не так уж и скрыт: нежелание наладить совместную работу.

* * *

Утром я выходил из вагона вместе с участниками жарких вечерних споров. Мне запомнились слова одного из них: если бы граждане России и Украины чаще так говорили и при этом не обижались, то были бы значительно ближе друг к другу, чем сейчас. Эти слова всплывали в памяти, когда на очередном этапе пути я видел из окон автомашины цветущую весеннюю украинскую землю. Дай Боже, достойную жизнь людям, живущим на этой земле.

http://odnarodyna.ru/articles/6/95.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Бегер
Все статьи Виктор Бегер
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56