"Не ропщи, маловерный!"

Максим Куров 
0
06.05.2008 93
Эта история - о взаимоотношениях между человеком и Богом, об ожидании любви и о вере.

История, которую я решил рассказать,- о моем друге, диаконе Виталии, с которым мы вместе учились в Воронежской Православной Духовной семинарии. С ним произошел случай, поучительный не только для воспитанника духовной школы, но и для каждого христианина.

Виталий поступил в семинарию так же, как и многие другие,- сразу после школы. Учеба давалась ему очень легко. Господь наградил Виталия очень сильным, красивым голосом и регентским талантом, который он приумножал в музыкальном училище, продолжая учиться там на заочном отделении (на его защите мы пели замечательное произведение Бортнянского "Тебе Бога хвалим"). Виталий был ведущим голосом в семинарском хоре, которым зачастую сам и регентовал.

Ни для кого не секрет, что одним из самых важных событий в жизни человека, а особенно воспитанника духовной школы, будущего священника, является Таинство брака. В поисках спутницы жизни, в этом непростом деле, Виталий, как говорится, наломал немало дров. Была в его жизни и безответная любовь, которая оставила глубокий след на сердце. Думаю, те, кто прошел через это, понимают, как трудно подчас справиться с захлестывающими отчаянием и разочарованием. Но мой друг пережил и это.

Виталий стал усердно молиться святителю Тихону Задонскому, святые мощи которого почивают в Задонском монастыре. Задонск - это город в Липецкой области, примерно в девяноста километрах от Воронежа. Поэтому посещать Рождество-Богородицкий мужской монастырь Виталию удавалось довольно часто. Находясь у святых мощей чудотворца, мой друг просил Господа по молитвам святителя даровать ему матушку - верную спутницу жизни и первую помощницу священника. Время утекало все с той же неумолимой быстротой, учеба вскоре должна была закончиться - пора было определяться в семейном плане...

Летом Виталий снова приехал в Задонскую обитель. В нескольких километрах от монастыря находился женский скит, поблизости от которого располагался источник святителя Тихона с купелью. Решился мой друг проделать путь туда пешком. День был прекрасный, на ясном голубом небе солнышко будто резвилось, радуя всех своим теплом. В пути Виталий не смог сдержать нахлынувшей на него грусти из-за того, что ничего в его жизни не меняется, и стал роптать, что до сих пор не видит помощи Божией. Со слезами на глазах он начал громко сетовать на свое одиночество, жалуясь святителю Тихону. Виталий как будто видел святого перед собой и говорил ему о том, что он хочет быть священником, но, видимо, угодник Божий не принимает его молитв. И вдруг мой друг услышал отчетливый строгий голос: "Не ропщи, маловерный! В следующий раз ты приедешь ко мне вместе со своей будущей матушкой!"...

В августе начались вступительные экзамены в иконописную школу при семинарии. Здесь Виталий повстречал свою избранницу. И действительно, через какое-то время Виталий вместе с Еленой посетили Задонск. На исходе учебного года они повенчались.

После одного из архиерейских богослужений в семинарии Виталий на трапезе читал жития святых. Владыка спросил у ректора: "На каком курсе учится этот воспитанник?". - "Это выпускник",- прозвучал ответ. "У него уже есть семья?" - продолжил Владыка. "Да, Ваше Высокопреосвященство!".- "Хорошо, пусть готовится к служению в кафедральном соборе".

Сейчас Виталий служит в диаконском чине. У них с Еленой родилась дочка Оксана. Они счастливы.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4909&Itemid=289
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Куров
Все статьи Максим Куров
Последние комментарии
Премьера. «Гибель империи. Российский урок».
Новый комментарий от Saha
08.04.2021 22:52
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.04.2021 22:24
А я Байдена узнаю по походке…
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 22:22
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
08.04.2021 20:14
Давно пора заканчивать с киевской хунтой
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.04.2021 19:45
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.04.2021 19:38
Партия нового типа
Новый комментарий от Координатор
08.04.2021 19:16