К 190-летию со дня рождения императора Александра II

30 апреля исполняется 190 лет со дня рождения императора Александра II

С. Носов 
0
01.05.2008 153

Александр II, Император Всероссийский
Статья из т. I "Православной Энциклопедии", Москва. 2000 г.

Император Александр II
Император Александр II
Александр II, Николаевич, Освободитель (Родился 17.04.1818, Москва - умер 1.03.1881, Санкт-Петербург), Император Всероссийский (с 19 февраля 1855), старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны. Наследником объявлен 12 декабря 1825 г., цесаревичем - 30 авг. 1831 г. Наставником Александра II был русский поэт В. А. Жуковский, воспитателем - К. К. Мердер, одним из законоучителей - известный протоиерей Герасим Павский.

С 1841 г. в браке с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824-1880). Дети: Николай, Александр (будущий император Всероссийский Александр III), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. С 1880 г. в морганатическом браке с княгиней Е. М. Юрьевской (Долгорукой), от которой имел 4 детей.

На престол Александр II вступил 19 февраля 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе которой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией. По окончании войны экономическое и социальное неустройство в России обнажилось еще более, обрело острый характер. Александр II осознавал необходимость глубоких и разносторонних государственных преобразований, осуществление которых стало основным содержанием его царствования, что коренным образом изменило за 2,5 десятилетия облик России.

Эпохальное значение имело решение Александра II о необходимости полной и единовременной отмены крепостной зависимости помещичьих крестьян. Подготовка к Крестьянской реформе - главной среди ряда масштабных социальных преобразований правительства Александра II, вошедших в историю как Великие реформы, - велась с 1857 по 1861 г. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и "Манифест" об отмене крепостного права.

Изменявшая основы аграрных отношений в России, Крестьянская реформа имела сложный характер. Даровав крестьянам личную свободу, личный земельный надел и возможность выкупа земли у землевладельцев, она вместе с тем сохранила большую часть земли в собственности дворянства. Реформа сохранила и крестьянскую общину как традиционную форму крестьянского самоуправления в России, узаконив, однако, свободный выход крестьян из нее. Изменив весь уклад сельской жизни, реформа существенно повлияла и на развитие городов, ускорив их рост за счет превращения части освобожденных от крепостной зависимости крестьян в горожан, ремесленников и рабочих.

Принципиальный характер имела Земская реформа 1864 г., в итоге которой были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы - губернские и уездные земские управы). В 1870 г. Земская реформа была дополнена "Городовым положением", на основании которого были образованы городские думы и управы.

В 1864 г. правительство Александра II провело всеобъемлющую реформу судебных учреждений. Были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура.

В 1874 г. осуществлена укрепившая обороноспособность России военная реформа, в соответствии с которой была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, основанной на принципе всеобщей мобилизации, был сокращен срок военной службы (от 25 до 5-7 лет).

Великие реформы (1861-1874) создали предпосылки для более динамичного социального и экономического развития России. Сразу после отмены крепостного права начался бурный рост фабричного производства, добывающей промышленности (добычи угля, нефти). Стремительно развивалась сеть железных дорог, увеличившаяся в 1861-1881 гг. в 15 раз. Общественная жизнь в России стала более оживленной и насыщенной событиями, но одновременно и более сложной, наполненной весьма противоречивыми явлениями и процессами.

Царствование Александра II отмечено значительным оживлением церковно-общественной жизни, чему в немалой степени способствовала политика реформирования многих ее сторон. Созванное 28 июня 1862 г. Главное Присутствие по делам приходского духовенства было призвано разрешить наиболее насущные вопросы - облегчение гражданского и имущественного положения духовного сословия. В 1863 г. выпускникам ДС был разрешен доступ в университеты, в 1864 г. реформирована структура приходского управления, в 1867 г. отменена наследственность священно- и церковно-служительских мест, в 1869 г. была проведена реформа, в результате которой преодолена сословная замкнутость духовенства: совершеннолетние дети клириков, не состоящие на церковной службе, исключались из духовного сословия и приобретали права лиц других привилегированных сословий. Лица духовного сословия получили возможность полноценного участия во всех сторонах жизни России, доступ в духовное сословие был открыт лицам всех сословий.

В 1867-1869 гг. был принят ряд уставов духовных учебных заведений. В царствование Александра II началось издание ряда православных журналов, "Епархиальных ведомостей" практически во всех епархиях, что привело к возрождению интереса общественности к нуждам Церкви. После длительного перерыва (1826-1858) настоянием свт. Филарета (Дроздова) была возобновлена работа над переводом Священного Писания на русский язык, которая завершилась изданием нового перевода Библии в 1876 г. В 1864 г.

Александр утвердил "Правила" о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация "раскола" и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.

Приоритетами европейской политики Александра II были восточный вопрос и пересмотр итогов Крымской войны, обеспечение общеевропейской безопасности. Александр II ориентировался на союз с центрально-европейскими державами - в 1873 г. был заключен "Священный союз трех императоров", Австро-Венгрии, Германии, России.

В царствование Александра II была завершена Кавказская война (1817-1864), присоединена значительная часть Туркестана (1865-1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858-1860).

Благодаря победе России в войне с Турцией (1877-1878) с целью оказания помощи единоверным славянским народам в их освобождении от турецкого ига получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле Александра II, настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии Александр II был почитаем Освободителем. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II).

В эпоху царствования Александра II Россия переживала сложный период своей социально-политической истории. Воинствующий нигилизм, атеизм и крайний социальный радикализм стали идейным фундаментом политического терроризма, который приобрел особо опасный характер к концу 70-х гг. В борьбе с государством конспираторы-экстремисты ставили своей главной целью цареубийство. Со 2-й пол. 60-х гг. жизнь Александра II находилась в постоянной опасности. Всего на Александра II было совершено 6 неудачных покушений, в т. ч. взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце в 1880 г. Проявляя исключительное гос. и личное мужество, Александр II продолжал курс реформ, осуществление которых считал исторической необходимостью и делом своей жизни.

В 1880 г., несмотря на попытки экстремистов дестабилизировать жизнь в России, была создана Верховная распорядительная комиссия с широкими полномочиями по углублению государственных преобразований, призванных укрепить союз государства и общества, в конце царствования Александр II склонился к необходимости введения в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

Однако реформаторским планам Александра II не суждено было осуществиться полностью. 1(14)марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала в Петербурге Александр II был смертельно ранен членом террористической организации "Народная воля" И. И. Гриневицким.

На месте убийства императора в 1883 г. воздвигнут храм Воскресения Христова ("Спас на крови") - выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга.



Литература:

Чичагов Л. М. [сщмч. Серафим]. Пребывание царя-освободителя в Дунайской армии в 1877 г. СПб., 1887. СПб., 1995р;

Руновский Н. Церковно-гражданские законоположения относительно православного белого духовенства в царствование императора Александра II. Каз., 1898;

Папков А. А. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя. СПб., 1902;

Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 19112. 2 т.;

Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. М., 1992;

Захарова Л. Г. Александр II // Российские Самодержцы (1801-1917). М., 1993;

Смолич И. К. История Русской Церкви. М., 1997. Т. 8. 2 ч.;

Римский С. В. Православная Церковь и государство в XIX в. Р.-н./Д., 1998.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=52164&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
С. Носов
К 190-летию со дня рождения императора Александра II
30 апреля исполняется 190 лет со дня рождения императора Александра II
01.05.2008
К 150-летию коронации императора Александра II
150 лет назад в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Александра II
07.09.2006
Все статьи С. Носов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33