Материалы конференции "Таинство Брака - Таинство Единения": доклад протоиерея Георгия Митрофанова

Продолжаем публикацию докладов конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", организованной "Водой живой" и прошедшей 2 января 2008 года в храме Новомучеников и Исповедников Российских. Ниже приводится текст выступления протоиерея Георгия Митрофанова.

"Только что нам была предоставлена возможность познакомиться с тем, как церковный брак осмыслялся в библейской традиции Православной Церкви, как он осмыслялся в традиции богословско-литургической, но не менее значимым является и то, как брак осмыслялся в традиции церковно-исторической, в исторической традиции именно Русской Православной Церкви. Тем более, что у многих из нас возникает ощущение, что все эти высокие богословские принципы, которые были сформулированы в учении Церкви и о которых говорилось в двух предыдущих докладах когда-то в нашей истории, в истории именно Русской Православной Церкви были в полной мере реализованы. Мы переживаем эпоху, в которой, в к сожалению, эти принципы лишь отчасти определяют жизнь даже в христианских семьях. Для того, чтобы обратиться к тому, как воспринимался церковный брак в истории Русской Православной Церкви, следует обратиться, прежде всего, к тому источнику, который позволяет нам представить, как же сама Русская Православная Церковь, фиксировавшая свою историю, прежде всего, в житиях святых (именно жития святых и давали христианам пример жизни во Христе), как именно в своей агиографической традиции Русская Православная Церковь определяла свое отношение к браку.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Митрофанов:
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
«Применение ЭКО наносит серьезный ущерб интересам России»
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов призвал государство вывести ЭКО из программы ОМС
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58