И чтим образ Твой Святый...

12 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы

Протоиерей Валерий Швецов 
0
12.04.2008 98
Богородица щедро оделила Россию Своими чудотворными образами. Не найти города или селения, где не было бы своей особо почитаемой иконы Божией Матери. И есть у русского народа традиция - молиться перед разными образами Небесной Царицы о разных недугах и горестях. Насколько это правильно с точки зрения Православия, размышляет настоятель храма прмч.Андрея Критского, благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий ШВЕЦОВ.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к Богородице с какой-нибудь мольбой о себе или о своём ближнем. И это естественно. Но я хочу сказать вот о чём: для меня Матерь Божия - это и есть Матерь Божия, я не могу разделить Богородицу на Её чудотворные иконы, Она для меня - Одна. Есть, конечно, такое обрядовое восприятие, что вот пред этой иконой Божией Матери следует молиться о том-то, а к этому образу - молитвенно обращаться об исцелении от такого-то недуга. Но, например, если человек подвержен алкогольной зависимости, то разве можно утверждать, что молиться об его исцелении надо непременно перед иконой "Неупиваемая чаша"? Или если кто-то погибает - то разве взывать о помощи можно только пред иконой "Взыскание погибших"? А если нет такой иконы у вас, но есть икона "Всех скорбящих радость"? - Молитесь пред нею и верьте - Заступница наша Небесная услышит вас и протянет руку помощи.


- Но, батюшка, у всех нас есть особо чтимые или семейные иконы. Известно, что прп.Серафим Саровский любил молиться пред образом Богородицы "Умиление".

- Правильно, но, почитая какие-то иконы Царицы Небесной, мы должны понимать, что почитаем всё ту же Матерь Божию. Я очень люблю образ "Всех скорбящих радость" и молюсь перед ним. В нашем храме это особо чтимая икона. Богородица чрез этот Свой образ привела в наш приход много людей. А ещё есть в моём иконостасе Грузинская икона Богоматери, и я также молюсь пред ней, и не потому, что это чудотворная икона, а потому что это - образ Богородицы. Я много ездил в паломничества по святым местам, молился пред многими иконами, но в моём сознании не произошло разделения Богородицы на отдельные образы.

- Да, можно молиться и перед бумажной иконой, и даже на изображение иконы, вырезанное из газеты, была бы молитва с верой. Но мы же особо почитаем, например, Тихвинскую, Казанскую, Владимирскую... иконы Божией Матери, потому что это святыни.

- Слава Богу, что Матерь Божия явилась России таким множеством Своих икон! Нет на Руси города или деревни, которые были бы обделены милостью и любовью Царицы Небесной: каждый город, каждая весь нашей необъятной Родины имеет свои святыни. Недаром Россию называют Домом Пресвятой Богородицы.

- Однако перед каждым образом возникает своё настроение. Иначе зачем нам столько икон? Пользовались бы одним-единственным образом - тем, самым первым, что написал евангелист Лука.

- Нам, по немощи нашей духовной, действительно легче сосредоточиться на молитве, когда мы видим какой-то определённый образ Богородицы. Но подразделять иконы: эта отвечает за то-то, а эта - за то-то - всё равно что выделять у Бога какие-то отдельные качества... Бог есть Любовь, а всё остальное - это свойства Божественной Любви. Так и Матерь Божия есть Любовь, а любовь проявляется по-разному: Пречистая подаёт то, о чём просите Её с верой и надеждой. Оттого и иконы в нашем человеческом понимании приобретают то или иное значение. Но это всё та же Любовь - материнская, милующая. Разве пред образом Божией Матери "Спасительница утопающих" молятся только те, кому грозит лютая смерть в пучине морской? А женщины, готовящиеся стать мамами, разве могут молиться только перед иконой "Помощница в родах"?

Помните предание, связанное с иконою "Экономисса", или "Домостроительница", которая хранится в Лавре св. Афанасия на Афоне? Однажды там случился голод, тогда иноки и сам св.Афанасий решили уйти. Но встретилась Афанасию Сама Богородица, устыдила: "Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? Где же твоя вера? Воротись, Я помогу тебе". И, указав на камень, велела Афанасию ударить по нему жезлом. От удара из камня потекла вода. А когда Афанасий вернулся в обитель, то нашёл кладовые наполненными всем необходимым... Так что же? Если вам грозит голод, надобно молиться именно пред этою иконой? А если вы помолитесь Пречистой у Её иконы Владимирской или "Утоли моя печали", или "Скоропослушницы" - разве Заступница Небесная не услышит? Богородица знает наши нужды ещё до того, как мы выскажем их молитвенно, и спешит на помощь чадам Своим, коих любит безмерно.

А икона Покрова, где Пречистая собирает всех Своих чад человеческих под Свой омофор, покрывая всех Своей любовью! Эта икона как бы вбирает в себя все другие. И хотя праздник Покрова пришёл к нам из Греции, где он имеет несколько иное значение, в России он связан со становлением нашей Родины как державы во всех смыслах этого слова. Я скажу сейчас по-светски: мы чувствуем себя счастливыми, потому что живём под защитительным Покровом Матери Божией. Поэтому мы должны изо всех сил стараться быть хоть немножко похожими на Неё, чтобы быть способными вмещать ту славу Божию, ту любовь, которую Господь излучает на нас. Эта задача не невозможная, ведь и Пречистая была дочь человеческая. Конечно, мы чувствуем себя немощными младенцами рядом с Ней, но Она - наша Мать, и мы надеемся на Неё. Мы уповаем, - как все люди, жившие до нас, и те, что будут жить после, - что Царица Небесная, понимая, что мы не можем совершать особых духовных подвигов, примет наши простые чувства сердечные в отношении Её, и простит, и умолит Своего Сына спасти наши грешные души не за какие-то наши добрые дела, но только за то, что мы, как дети, плачем и просим о спасении.

Адрес: 198218 СПб, пос.Володарский, ул.Ленина, 22. Тел.738-97-68.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/pspb/n195/ta007.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Валерий Швецов
Я возле овечьей купальни...
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
13.09.2010
«Я с вами есмь во все дни»
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
26.08.2010
Я возле овечьей купальни…
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
16.05.2010
Все статьи Протоиерей Валерий Швецов
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Максим Михайлов
13.04.2021 22:33
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41