«Я с вами есмь во все дни»

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Протоиерей Валерий Швецов 
0
26.08.2010 88

Смерть для праведников и грешников есть то же, чем было Чёрмное море для израильтян и египтян. Для первых оно было переходом в обетованную землю, а для последних - причиною погибели. Так и смерть для праведников есть начало жизни и дверь в блаженную, обетованную землю, для грешников же - предначатие смерти второй, смерти вечной - мучительной. Ни Богородица, ни святые не боялись смерти телесной, они с радостью шли в объятия Небесного Отца. А мы - современные чада Христовы - столь ли безмятежно ожидаем этого великого в жизни каждого человека события? Размышляет благочинный Красносельского благочиния, настоятель храма прмч. Андрея Критского о. Валерий ШВЕЦОВ.

Митрополит Московский Филарет писал: «Что подумали бы вы о сыне, который, живя вдали от отца, так занят делами и удовольствиями чужой страны, что не думает о возвращении к отцу и не пользуется случаями наведаться о нём и о его доме? Вы сказали бы, что сей сын не любит отца. Что посему должно подумать о человеке, который так занят земными заботами и удовольствиями, что не помышляет о своём возвращении (путём смерти) к Отцу Небесному и о Его доме - о Небе и вечности? Видно, такой человек не любит Бога, или, по крайней мере, более любит мир, нежели Бога». Для ветхозаветного человека ожидание Мессии было главным чаянием в жизни, а для нас тем более, мы к встрече со Христом - через смерть телесную - готовимся всю свою жизнь.

Готовилась к встрече с Господом и Богородица. Видя, что после Вознесения Христа трудами апостолов и Её заботами устроение Церкви Христовой совершается успешно и христианство распространяется по всему свету, Приснодева стала усердно молиться о переселении в небесные обители, дабы лицезреть Сына и Бога Своего. Как говорил св. апостол Павел: «Живём ли - для Господа живём, умираем ли - для Господа умираем» (Рим.14.8). Именно таковыми и были земная жизнь и Успение Матери Божией - во славу Божию. Должно ли нам скорбеть в день этого великого, вселенского праздника? - Нет, ибо обрели мы милостивую Заступницу на Небесах. Богородица спасает христиан не так, как Христос - Своей крестною смертью, - но Своими молитвами и ходатайством пред Богом за каждого, кто прибегает к Ней с верою и молитвою.

Один богослов говорит: «Бог любит нас безмерно, ибо умер за нас на Кресте, но у Него в сердце есть и справедливость - как у Бога. А у Матери Божией - одно только милосердие». Сердце Приснодевы так нежно, что если собрать воедино сердца всех матерей мира - и тогда это будет лёд в сравнении с сердцем Пречистой. Сколько примеров находим мы в житиях святых и в современной церковной истории, когда Она Сама являлась людям - во сне или наяву, - указывала путь ко спасению, брала под Свой покров. Недаром называем мы Богородицу Заступницей, Скоропослушницей, Споручницей погибших, Утоляющей печали, Всех скорбящих радостью, Живоносным источником... Мы чтим Божию Матерь и молитвенно взываем: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся!»

- А кто подал пример и научил верующих почитать Богородицу?

- Сам Иисус Христос в течение земной жизни оказывал всяческое почитание Пресвятой Деве как Матери Своей. Вспомним случай, когда двенадцатилетний Христос в праздник Пасхи остался в Иерусалимском храме. Богородица попеняла Ему: «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк.2.48). Ведь, как и всякая земная женщина и мать, Богородица тревожилась за Сына Своего. Заметьте, как повёл Себя Сын Божий: напомнив, что кроме земных сыновьих обязанностей, у Него есть важные обязанности пред Отцом Небесным: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2.49), Христос повинуется Матери и св. Иосифу и следует за ними в Назарет. - Полное послушание родительской воле и почитание земных Своих попечителей! Даже в предсмертную минуту, распятый на Кресте, Христос проявил сыновнюю заботливость, поручив Пресвятую попечению Своего любимого ученика Иоанна Богослова. Он сказал: «Жено! Се, сын Твой», потом сказал Иоанну: «Се, Матерь твоя!» (Ин.19. 26-27). Так в лице св. Иоанна Спаситель научил и всех остальных почитать Пресвятую Богородицу.

Но, ублажаемая и прославляемая на земле, Пречистая Матерь Божия не переставала стремиться к Небу. Пребывая в доме Иоанна Богослова на горе Сионской, Приснодева часто посещала места, освящённые стопами Спасителя, - Голгофу, Елеонскую гору... Однажды, когда Она возносила молитвы на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил с благодатною вестью о скором часе Её переселения на небо и вручил райскую ветвь от финикового дерева для удостоверения истинности сказанного.
Как приняла Пресвятая Богородица сию весть? - С благоговейной радостью и смирением, ни слова ропота или сожаления о славе земной. Попросила только, чтобы не видеть Ей в час исхода Её души князя тьмы и адских полчищ. Сколько мы можем судить - это была единственная просьба Богородицы, касающаяся Её Самой.

Нам всем надлежит помнить этот высокий пример любви и доверия к Творцу, которые влекут от земли на небо, а также поучение св. Иоанна Златоуста: «Тот, кто хочет перестроить развалившийся дом, наперёд выводит из него живущих, потом разрушает его и снова воздвигает в лучшем виде. Выведенные не скорбят об этом, а ещё радуются, ибо обращают внимание не на видимое разрушение, но воображают будущее, хотя ещё и невидимое здание. То же творит и Бог: Он разрушает наше тело и сперва изводит живущую в нём душу, как бы из некоего дома, дабы потом, воздвигнув его в лучшем виде, снова ввести в него душу с большею славою».

И настал день, когда, согласно благочестивому преданию, Царь славы, Христос, окружённый сонмами небесных сил и душ праведных, явился Преблагословенной Матери Своей. Видевших это апостолов, окружавших ложе Богородицы, охватил священный трепет. Пречистая произнесла: «Приими дух Мой с миром и огради Меня от области темной... Готово сердце Мое, Боже: буди Мне по глаголу Твоему» и предала душу Свою в руки Сына Своего. Торжественно несена была в небесные обители душа Приснодевы руками Господа.

- Читала, что пред Успением Богородица завещала Свои одежды двум бедным вдовицам, служившим Ей. Не отсюда ли пошёл обычай раздавать одежды усопших - родственникам и знакомым?

- Мы может это лишь предполагать, но обычай милостивый и благочестивый. Что касается ризы Пречистой, то, как известно из благочестивого предания, её выкрали у вдовы братья-греки и увезли в Константинополь. Здесь, на морском берегу, в принадлежавшем им местечке Влахерны, они устроили молитвенный дом, где и положили украденное сокровище. Но скрыть содеянное от людей не удалось, ибо Божественная благодать изливалась на людей, начались чудеса исцеления. Братья поведали о том императору Льву, и немедленно, повелением последнего, был построен Влахернский храм в честь Богоматери. Риза по сей день находится там как «державное граду обложение, необоримая стена, исцелений сокровище, чудес источник, пристанище спасительное». Кусочек ризы привёз в Россию князь Василий Голицын, и он хранится в московском Успенском соборе. Кроме ризы сохранился и честный пояс Богородицы. Его Пречистая по Успении Своём вверила апостолу Фоме. Ныне часть пояса хранится в Ватопедском монастыре на Афоне, часть - в Зугдидской церкви в Грузии.

Высокий жребий Пресвятой Богородицы сделал всю Её жизнь и Успение дивными и для нас спасительными. В Успении Своём Пресвятая Богородица не оставила мира - представ перед апостолами в окружении небесных сил, Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами есмь во все дни!», и по сей день по обещанию Своему ходатайствует пред Сыном Своим за всех молящих Её о помощи.

Адрес: 198218, СПб, пос. Сергиево (быв. Володарский), пр. Ленина, 22. Тел. 738-98-14; 738-98-68.

Записала Ирина РУБЦОВА 

http://pravpiter.ru/pspb/n224/ta008.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Валерий Швецов
Я возле овечьей купальни...
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
13.09.2010
«Я с вами есмь во все дни»
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
26.08.2010
Я возле овечьей купальни…
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
16.05.2010
Все статьи Протоиерей Валерий Швецов
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06