itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пост - весна для души

0
120
Пост - благоприятное время в жизни каждого христианина. Святые отцы называли пост весной для души. Но чтобы пост был для каждого из вступающих в него действительно спасительным, полезным как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен обнимать все стороны жизни вступающего в него. Святитель Иоанн Златоуст призывал готовящихся к посту, чтобы они вступали в пост всеми силами души и тела - чтобы постились руки от злых дел, постились ноги от хождения по путям неправды, чтоб постился язык от слов злобы, клеветы, ненависти, чтоб постились глаза от лицезрения соблазнительного, постился слух от слышания лишнего, душевредного, неспасительного. Это одна сторона поста.

Вступая в пост, христианин призывается отойти от суеты, к которой склоняется во время всей остальной части года и которая отвлекает человека от главного - мира его души. Мы боимся заглянуть в свою душу, - это для нас и некогда, и неприятно, - мы боимся по-серьезному увидеть себя такими, какие мы есть. Пост призывает человека от суеты, от земных пристрастий обратиться к главному, что в нем есть, - к душе. Душа больше пищи, тело больше одежды, говорит Спаситель. Какой выкуп человек даст за душу свою? Даже если он приобретет весь мир, а душе своей повредит, то ничего полезного для него не будет.

Заглядывая в свою душу, каждый, наверно, увидит в себе что-то нехорошее. Если это всматривание в свой душевный мир будет серьезным, вдумчивым, то этого нехорошего с помощью Божией христианин может увидеть очень много. Это видение - начало исправления. Бороться с внутренним злом крайне необходимо. Это зло разнообразно. Кто-то заметит в себе неустройство в личной жизни, злобу и немирное отношение к самым близким людям, кто-то - пристрастие к пище, объядение, чревоугодие, лакомство, иной - недобросовестное отношение к службе и к работе, на которые каждый поставлен Самим Богом. Если за время Великого поста человек постарается хотя бы один свой грех, одно греховное пристрастие в себе победить - значит время поста прошло для него небесполезно.

Один телесный пост мало полезен. Пост телесный должен совмещаться с посещением храма Божия. Храм Божий - это училище благочестия. И здесь - в великопостных песнопениях, в великопостном богослужении - человек призывается к тому, чтобы внимательно посмотреть на свою душу, пересмотреть свои отношения с ближними людьми, чтобы по-другому взглянуть на весь Божий мир, чтобы принести перед Богом покаяние. Если это помнить, то мне кажется, что пост для человека пройдет не бесследно, и в каждый пост: Великий, Петров, Успенский или Рождественский, - человек будет вступать не со скорбью, а с радостью как во время, благоприятное для него.

http://www.russned.ru/stats/2108
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52