В Грузию, с прицелом на Россию

Новости Москвы 
0
155
Время на чтение 5 минут
Уже сообщалось о результатах президентских выборов в Грузии и одновременного референдума о ее вступлении в НАТО. Как известно, за последнее высказалось свыше 60% респондентов. И "устремление" Тбилиси в сей блок с января ускорилось. А с учетом усиления позиций НАТО и США в Азербайджане, создаётся новая - южная "цепочка" военного соприкосновения Запада с Россией - от Черного моря до Каспия включительно. Причем вблизи наиболее нестабильного российского региона - Северного Кавказа.

Уже через сутки после оглашения официальных итогов выборов М. Саакашвили открыл крупную военную базу вблизи г. Гори - в нескольких десятках километров от границы с Россией и около Южной Осетии. Ее создание не обошлось без помощи от НАТО. А в конце января в Тбилиси побывала высокопоставленная делегация Североатлантического альянса, изучившая уровень сближения войск и военных баз Грузии со стандартами этого блока и зафиксировавшая высокие темпы такого сближения. Так что "реверансы" Тбилиси о готовности нормализовать отношения с Москвой, скорее всего, риторика...

К сожалению, Россия не увязала вывод своих войск из Грузии с недопущением использования тамошних советских-российских военных баз другими странами. Это не могло не способствовать проникновению НАТО с США в Грузию, точнее - именно в имеющуюся там военную инфраструктуру.

Консультации о своем включении в НАТО Грузия ведет с конца 1990-х годов. А сближение США и НАТО с Грузией было официально обозначено самим Дж.Бушем еще в 2002-м: 1 марта того года он заявил, что "американское военное присутствие на Филиппинах и в Грузии рассматривается как очередные этапы борьбы с мировым терроризмом. Мы активно действуем не только в Афганистане. Мы, безусловно, действуем на Филиппинах и в Грузии". Но в те же дни американский журнал "Тайм" высказался куда в более широком контексте: "...В качестве вознаграждения за поддержку ведущейся США войны с терроризмом Москва ожидала получить от них поддержку войны в Чечне. Но получила удар в зубы (выделено А.Б.) из-за прибытия американских военных советников и вертолетов в Грузию".

В конце февраля 2005 года США отказались от "антитеррористической" аргументации в пользу военного присутствия США в Грузии. Заместитель командующего войсками США в Европе Чарльз Уолд заявил тогда в Баку, что "Пентагон заинтересован, чтобы Россия не возражала против военного присутствия США в Азербайджане и Грузии. Неплохо бы получить шанс для проведения учений и операций в этих странах". Заметим, в этой связи, что свыше 100 американских инструкторов с 2004 года обучают и консультируют около трех тысяч грузинских военных. В 2008 году таковых будет, соответственно, 200-220 и 4500. О важности военного сотрудничества США с Грузией высказывались и Дж. Буш, К. Райс. В том числе в ходе их встреч с М. Саакашвили. Так что военное присутствие Запада в этой стране - на контроле высшего руководства Соединенных Штатов.

Есть и недавнее предметное свидетельство военной связки США-Грузия: в порт Батуми 30 апреля 2007 г. года прибыл ракетный крейсер ВМС США USS THE SULLIVANS": подчеркнем, впервые за последние 50 лет американский корабль такого "статуса" вошёл в Черное море. И впервые - за последние 85 лет военное судно Запада заходит в черноморский порт бывшего СССР, мягко говоря, не в качестве "гостя" (см. НАШЕ ДОСЬЕ).

На борту был контр-адмирал американских ВМС Филипп Грин, который провел переговоры в Тбилиси. По их окончании Минобороны Грузии заявило, что "визит американского военного столь высокого ранга указывает на повышение уровня подготовки грузинских военных и приближения вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО". Можно сказать, во главе с этим крейсером в начале мая вблизи Батумского порта состоялись грузино-американские учения по отработке высадки морских десантов и защите портовой акватории Батуми. Антироссийский характер таких "акций" очевиден.

Но чем конкретно интересуется Пентагон в Грузии? По данным американских источников, США и НАТО заинтересованы прежде всего в постоянной своей дислокации на крупных военных базах бывшего СССР в Рустави (вблизи грузино-азербайджанской границы), Вазиани, Батуми и Вале. То есть речь, повторим, о создании линии сквозного контроля между Черным и Каспийским морями, включающей не только упомянутые, но и новые, т.е. "натовские" базы в Грузии, а также 6 постсоветских военно-воздушных объектов в Азербайджане, простирающихся вплоть до Каспия. О возможности использования последних ВВС США Вашингтон договорился с Баку в прошлом году. Кстати, эта "линия сквозного контроля" будет расположена вдоль стальной магистрали Турция-Грузия-Азербайджан: Карс-Ахалкалаки-Баку, сооружение которой финансируется США, Евросоюзом и Турцией.

Что касается новых военных объектов США-НАТО в Грузии, намечено их создание вблизи грузино-абхазской, грузино-южноосетинской и грузино-армянской границ - соответственно, вблизи Чиатуры (где, вдобавок, расположены крупные месторождения марганцевой руды, которая на 90% экспортируется через Поти и Батуми), Кутаиси и Марнеули. Причем база в Марнеули, если она будет создана, окажется вблизи железнодорожной артерии Грузия-Армения-Иран.

Есть и более антироссийские проекты: по данным американских и турецких источников, если Россия решится на большее военно-политическое содействие Абхазии и Южной Осетии в связи со вступлением Грузии в НАТО, тогда США и этот блок станут лоббировать замену российских миротворцев в этих регионах "натовскими". Причем контингенты НАТО блока будут непосредственно патрулировать линии соприкосновения Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Постоянное военное присутствие Запада в Грузии стартовало с 2006 года, когда трассу нефтепровода Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан стал охранять британо-турецко-азербайджанский контингент. В ближайшее время аналогичная группировка, уже с участием США, будет охранять в Азербайджане, Грузии и Турции трассу обходящего Россию газопровода "Набукко". Грузинские источники сообщают, что ВМС и ВВС НАТО и США с конца 1990-х могут пользоваться портами/базами в Батуми и Поти в случае угрозы срыва транспортировки энергоресурсов через эти порты и/или по подведенным к ним нефтепроводам из Азербайджана. Так что основа для "вмонтирования" Грузии в НАТО создана давно.

Но эта страна может быть включена в данный блок и через Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы, созданный в 2003-м, куда ныне входят некоторые страны-члены НАТО, пока не вступившие в сей альянс балканские страны и с 2006 - Украина. А штаб-квартира этого блока - в Вашингтоне. До конца 2008 года намечено вступление в тот Совет Грузии и Азербайджана. Если точнее - почти все страны ГУАМа, небезуспешно настраиваемые Западом против России и Белоруссии, будут включены в НАТО посредством упомянутого Совета (см. НАШЕ ДОСЬЕ). А это воспроизведёт "дунайско-черноморскую дугу" против СССР, которую Трумэн, Черчилль и Ватикан намечали создать еще на рубеже 1940-х-1950-х годов. Но с той существенной разницей, что "дуга" эта окажется на территории уже бывшего СССР...

НАШЕ ДОСЬЕ

В Совете министров обороны стран Юго-Восточной Европы ныне участвуют Турция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия (члены НАТО), Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина, Албания и Украина. Этот блок - аналог "Балканско-Восточносредиземноморского оборонительного союза", который США и Великобритания пытались сформировать в конце 1940-х-начале 1950-х годов. Тот проект воплотился в "Балканском пакте" Югославии, Греции и Турции, существовавшем в 1952-1963 гг. (в этот блок отказался вступить Кипр, получивший в 1960 году независимость от Лондона).

В последний раз военные корабли Антанты (Запада) пришвартовались в Поти и Батуми в феврале 1921 года - для "экспроприации" остававшихся там торговых и военных судов России, частично захваченных Грузией, частично полученных ею от большевиков в 1920-м. Эту акцию Антанта осуществила в канун захвата Грузии большевиками в первой половине марта 1921 г.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7348
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13