Что в имени тебе моем?
Буквы, звучание, сочетания и ассоциации... Это первое, на что исследователи семантики имени обращают внимание. Ссылаясь на психологию и биологию, ученые говорят, что произнесение некоторых звуков влияет на центры в головном мозге и вызывает определенные эмоции. Может быть, поэтому все опасаются шипения змеи и собачьего лая. А некоторые имена обыгрываются в мультфильмах и литературе. Чего стоит "крыса-Лариса" или Карабас-Барабас и Доктор Зло.В эру первобытности людям давали имена-тотемы, которые служили им защитой от непредсказуемых сил природы. Например, в традиции североамериканских индейских племен называть юношу "Летящая стрела" или "Быстрые ноги". Имя указывает на способности человека и одновременно защищает. Гендерное деление тоже присутствовало издревле. Женские имена должны были подчеркивать женственность, легкость, красоту, а мужские - силу и мужественность. С развитием мифологического и религиозного сознания появлялись новые имена или видоизменялись уже известные. Так было и в русской традиции. Наряду с Волками и Зайцами (персонифицированная группа имен) существовали Божены, Доброславы и Лучезары. Помимо окружающей природы и способности человека давать всему названия и обозначения именной запас пополнился примерами из священных книг.
Были и свои уникальные традиции называть человека в античной культуре. Римское имя состояло из трех частей: преномена, номена и когномена. Преномен (одно из 72 личных имен - Аппий, Гай, Авл, Кезон) - давался на девятый день после рождения ребенка, номен (название рода - Туллий, Юлий, Клавдий) соответствует сегодняшней фамилии, когномен (прозвище одного из предков - Цицерон, Цезарь). Женщины в то время не имели личных прозвищ, а носили женскую форму родового имени (Корнелия, Туллия), к которой потом прибавлялся когномен мужа (Корнелия, жена Гракха). Арабское именование тоже не очень простое, оно включает в себя множество имен, дающихся человеку на протяжении всей жизни, сюда входят и имена предков, младенческое имя, прозвище, описывающее качества человека, место проживания, род деятельности и т. д.
В некоторых европейских странах, где граждане исповедуют католичество, традиция иметь много имен сохранилась до сих пор. Например, в Италии за человеком закрепляется имя, дающееся при крещении, причем их может быть несколько. И в документе записываются все эти пять-шесть имен без запятых, но конечно, в паспорте присутствует всего одно имя. Из этой практики появились двойные имена: АннаМария, МарияТереза, ДжанПаоло, которые пишутся слитно.
Имя твое - птица в руке
Есть расхожее мнение, что имя определяет характер человека. Конечно, в Церкви принято относится к каким-либо учениям "о внешних предопределениях" весьма осторожно, если не отрицательно. Народная мудрость же гласит, что "по имени и житие". Известно также эссе отца Павла Флоренского "Имена" (отрывки из которого мы планируем к публикации завтра - 24 января. - Примеч. ред.), посвященное вопросу влияния имени человека на его душу и характер. Предполагается, что, нарекая человека именем определенного святого, ему сообщают особенность, свойственную личности святого, схожесть характеров и родство душ. Критикуют, однако, отца Павла за попытку создания православного гороскопа и некоторую бездоказательность его предположений. Однозначную же оценку такому подходу дать трудно. Однако если каждый из нас на минуту представит, что было бы с ним, если бы звали его как-то иначе... Не Наташей, а, к примеру, Глафирой, не Андреем, а Павлом, - на уровне чувств и интуиций становится очевидно, что это был бы совсем другой человек. Олеся Николаева в стихотворении "Имя" описывает это так:Там - за именем - судьба совсем иная
Открывается, лицо совсем иное.
Даже время по-другому ходит,
Даже мир - и тот глядит иначе...
На то, как назвать ребенка, действительно влияет многое. Родительские пристрастия и предпочтения, стремление жить по церковной традиции, советы родственников, культурное обогащение (новые имена, привезенные из других стран, любимые герои литературных произведений), мода и даже законодательство.
Известен курьезный случай, произошедший в Швеции в 1996 году. В этой стране можно выбрать для ребенка одно из 1000 зарегистрированных имен, если же ни одно из них не устраивает родителей, то через суд можно назвать человека иначе. В знак протеста родители мальчика (1991 года рождения) не хотели вообще давать ему никакого имени, но когда ему исполнилось 5 лет, суд оштрафовал нарушителей закона. В ответ они попросили назвать так: Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116, утверждая, что это "содержательное, экспрессионистское образование, какое мы рассматриваем как произведение искусства". Но и на это был отказ. Тогда родители решили назвать малыша просто "А". Но безуспешно. В той же Швеции пытались назвать детей Металлика, Икея, но это сделать изобретательным родителям закон все равно не позволил. Интересно, как отразились бы диковинные имена на судьбе их обладателей?
Кроме шуток существуют еще именные стереотипы. Иванами называют всех русских во многих странах, а Фрицами - немцев. Русских девушек жители Турции и Египта любят именовать Наташами. А вот женщин-простушек величают Дусями и Фросями.
Мода на имена
С понятием моды на имена человечество столкнулось так же давно, как и с модой на одежду или определенные напитки. Хотя на первый взгляд кажется, что все это появилось в XX веке. Как бы не так. Особенно если вспомнить Гоголя с его маниловщиной, где двух сыновей помещика звали Алкид и Фемистоклюс в подражание древним грекам. Или салон Анны Павловны Шерер у Толстого: Анатоль Курагин, Пьер Безухов, Белла Берг. Скорее всего, мода появлялась тогда, когда дыхание заграничной новизны проникло в салоны высшего общества. Будь то преобразования Петра I, итог войны 1812 года, немецкие вторжения в XX веке, когда некоторых мальчиков стали называть Адольфами. То же произошло и с триумфальным шествием власти Советов. Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Дележ (дело Ленина живет), Ким (коммунистический интернационал молодежи), Совла (советская власть). А после подвигов некоторых советских граждан в ходу стали Зои и Юрии. После распада СССР, напротив, возродился интерес к исконно русским именам, таким, как Данила, Святополк, Степан, Марфа, Глафира. Сегодня появляются на свет Выборины, России, Олимпиады, рождение которых родители ассоциируют с выборами 2 декабря и грядущей Олимпиадой в Сочи. Сознание некоторых родителей политизируется, и они извлекают из анналов своего воображения Владпутов (Владимир Путин) и Боргрызов (Борис Грызлов). Встречаются у нас еще и Князи, Гамлеты, Сократы и Принцы. Правда, названных такими именами в 2007 году можно пересчитать по пальцам. По данным пресс-службы московского ЗАГСа, самыми популярным мужскими именами в прошлом году стали Александр, Артем, Иван, Никита, Егор, Дмитрий, Михаил, Андрей, Данила. Среди женских имен пользовались спросом Анастасия, Виктория, Елизавета, Анна, Екатерина, Полина, Мария, София, Александра. Татьяна, по словам сотрудницы ЗАГСа, находится лишь на 26-м месте. Танями в 2007 году стали 518 девочек в Москве. В то время как десять лет назад это имя входило в рейтинг популярности.Итак, она звалась Татьяной
Татьяна считается традиционно русским именем. Хотя имеет римское происхождение. Предположительно оно означает "принадлежащая Татию". Татий Тит - царь сабинян, племени, которое соседствовало с италиками, а потом с ними объединилось. Однако существование Татия никем не доказано, а дошло до нас в виде легенд и ссылок в произведениях Плутарха и Варрона. Другая версия гласит, что в переводе с древнегреческого Татьяна означает "устроительница", "учредительница". Это имя распространено не только в России, но в Европе и Северной Америке. Ученые связывают это с эмиграцией 20-х годов прошлого столетия. Православная и католическая Церкви почитают святую Татиану.Предполагается, что Татьянам присущи сильная воля, интуиция, активность. Они очень сильны внутренне и умеют убеждать и вдохновлять собеседников, обладают аналитическим складом ума, умеют начинать все с нуля.
Если посмотреть на известных обладательниц имени Татьяна, то чаще всего их можно найти среди актрис и спортсменок. Фигуристки Татьяна Навка, Татьяна Тотьмянина, Татьяна Жук, легкоатлетки Татьяна Лебедева и Татьяна Котова, бегунья Татьяна Казанкина, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
Татьян часто можно встретить среди тех, кто любит танцевать и выступать перед публикой. Нам известна балерина крепостного Шереметьевского театра Татьяна Шлыкова. Эстрадные певицы 90-х Татьяна Буланова и Татьяна Овсиенко, примадонна Московской оперетты Татьяна Шмыга. Актриса Татьяна Пельтцер называла себя "счастливой старухой", а Татьяна Самойлова получила премию Каннского кинофестиваля за фильм "Летят журавли". Татьяна Робертс составила компанию Джеймсу Бонду в фильме "Лицензия на убийство". В СССР прославились в кино Татьяна Конюхова и Татьяна Доронина. Татьяна Догилева снялась в 68 кинокартинах, а Татьяну Друбич мы помним по фильму "Асса".
Владимир Маяковский посвящал стихи Татьяне Яковлевой, которая жила в то время в Париже, придумывала модели шляпок для голливудских звезд, дружила с Вертинским, Прокофьевым, Бродским. Манекенщица Татьяна Патиц снялась вместе с Линдой Евангелистой и Синди Кроурфорд в клипе Майкла Джексона на песню "Freedom", а Татьяна Кольцова с 1989 по 1999 годы была президентом модельного агентства Red Stars. В выпусках новостей мы часто видим Татьяну Миткову, а в программе "Школа злословия" - писательницу Татьяну Толстую. А согласно опросу ВЦИОМ, на третьем месте по популярности среди авторов детективного жанра в 2007 году находится Татьяна Устинова.
В истории царской России было две Татьяны. Это дочь первого Романова, царя Михаила Федоровича (XVII век) и дочь последнего царя Николая II - Татьяна Николаевна Романова.
В детстве мы учим наизусть стихотворение Агнии Барто, в котором Таня уронила в речку мячик. А через некоторое время знакомимся с неосторожной, но отважной Татьяной, влюбленной в Онегина. Сердечный пыл которой становится родным: "Я к Вам пишу, чего же боле..."
http://www.taday.ru/text/90249.html