itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Логика Голливуда versus логика Евангелия. Часть 2

0
142
Время на чтение 5 минут
Часть 1

Польский "Камо грядеши" и голливудский "Страсти Христовы" - фильмы, безусловно, заслуживающие внимания (и уже немало внимания получившие). Спустя достаточное время после их выхода на экран подумаем, насколько удачно раскрыта в них евангельская тема.

Quo Vadis?

Фильм польского режиссера Ежи Кавалеровича повествует об эпохе ранних христиан и поздних императоров Рима. Последние борются за власть, придумывая несуществующих противников. Нерон решил сжечь Рим просто потому_ что ему надоел этот грязный город, да еще он никогда не видел настоящего пожара, которым мог бы вдохновиться на создание новых стихов. Надо было кого-то обвинить в поджоге, чтобы снять социальное напряжение. Виновных нашли. Ими стали христиане. Это не выдумка соперников императора, а исторический факт, подтверждаемый Тацитом.

Фильм "Quo Vadis?" - картина с необычной судьбой. Именно потому, что она тянется из глубины веков. Еще в Древнем Риме был такой писатель Петроний, приближенный Нерона, любимец публики и женщин, который на досуге писал роман "Сатирикон". Он стал первой сатирой на сильных мира сего. К сожалению, текст дошел до нас не полностью. Генрик Сенкевич - польский прозаик рубежа веков взял на вооружение образ Петрония и написал свой роман. Не о развлечениях Нерона - о муках, постигших первых последователей Христа. В его произведении сильно авантюрное начало. Текст можно читать всем - он будет понятен многим. Но тем, кто любит заглядывать глубже, тоже будет, над чем поразмыслить. Страдания первых и верных, деяния апостолов, великая цивилизация, которая вот-вот падет, христианство, которое когда-то считалось сектой - все это есть в тексте...Сенкевич за "Камо Грядеши" получил Нобелевскую премию.

И вот в начале нового века польский режиссер решил снять фильм по роману Сенкевича, немного урезав сюжет. Фабула не так уж заманчива, ее можно свести к двум-трем предложениям. Двое влюбленных: христианка Лигия и римлянин Виниций не могут быть вместе. Она - пленница императора, которая скрывает свою религию, он - страстный юноша, который не привык к столь целомудренному поведению. Сначала она убегает от него, он ее ищет. Потом они вместе бегут от порочного римского двора, заодно пытаясь спасти христиан, которые теперь оказались виноваты в поджоге Рима. Им помогают скептик Петроний и могучий силач-христианин Урс. По законам жанра героям противостоит зло, воплощенное в глупом Нероне и продажном философе Хилоне.

Если в романе этот конфликт - скреп повествования, то в фильме он скорее, идет фоном, будто режиссер хотел сказать что-то большее, но не мог обойти любовную историю своим вниманием. Под конец ракурс повествования смещается на других героев. А Виниций и Лигия остаются в стороне. Зато "арбитр изящества" Петроний, приближенный Нерона, очень выделяется на фоне остальных. Да, это порочный римлянин со своими слабостями, в которых он не привык себе отказывать. Петроний всегда спокоен и ироничен - даже когда вскрывает вены, чтобы умереть: из одной руки сочится кровь, другой он держит кубок с вином. При этом он может шутить даже с таким опасным другом, каким был Нерон. Да и продажный трусливый философ Хилон, который прикидывается то киником, то христианином, то римлянином, лишь бы пополнить карман, полякам удался. Он сумел произвести перемену внутри себя. Сначала был псевдофилософом, мелким сплетником. Потом вдруг обрел почет и славу на Нероновых дрожжах, потому что предал мирных христиан. Это не сошло ему с рук. Гуляя по императорскому саду, он увидел нечто страшное, от чего совесть бедняги, наконец, заговорила. Он раскаялся, но лишился за это жизни (обращение Хилона в христианство - одна из пронзительнейших линий романа).

Положительные герои в "Quo Vadis" чересчур предсказуемы. Никто не меняется. Лигия - кроткая девушка, ею и остается до конца фильма. Виниций - под действием чувства к Лигии становится последователем Христа. Но в фильме это не выглядит внутренним решением героя, напоминает резкую смену режиссерского замысла.

Все остальные христиане добры, молчаливы, блаженны.

В "Камо Грядеши" чувствуется какая-то особенность. Отличность от динамичного Голливуда, от европейской драматичности и русской соборности. Есть в этом фильме что-то свое. Это можно почитать за достоинство и недостаток одновременно. Потому как культ римской силы совсем здесь неубедителен, да и страдания христиан несколько натужны.

Нельзя отказать "Камо Грядеши" в шокирующих сценах насилия и захватывающих планах. Публичную казнь оператор снял со смаком, иначе не скажешь. Когда в амфитеатр выводят обреченных на смерть христиан, они начинают петь, в это время открывается клетка со львами...Камера оператора движется вслед за животными, разве что не заглядывает к ним в пасть. Операторы, декораторы, художники - все, кто занимался визуализацией, проявили мастерство в изображении как праздной жизни римских трибунов, так и в скудости христианского быта.

Страсти Христовы

Наверное, уже неприлично писать про этот фильм спустя 4 года после его выхода. Что только ни говорили о пристрастиях Мэла Гибсона, его приверженности к католичеству, даже запрещали к показу и обвиняли в жестокости. Не хотелось бы повторяться, особенно пересказывать сюжет, который, как многие уже наверняка знают, строится на Евангелии. В фильме показаны последние часы жизни Христа: от предательства до воскрешения. Можно провести параллель с Бен Гуром и поговорить об образе Христа и атмосфере в кино.

Автор не побоялся показать Христа. Многие ведь избегали четкого ракурса, трактовок. А здесь нет: лицом к лицу. В первых кадрах фильма - сомнения и даже страх героя. Зритель ловит себя на мысли: но как же так, ведь он бог? Почему тогда он боится? И момент этот не очень понятен. Хотя такое сближение божественного и человеческого может заинтриговать.

Режиссер нарушает общепринятый канон не только в этом. Он вводит в тело фильма дьявола. Это некое странное существо с белым как полотно лицом, завернутое в плащ с капюшоном, так что нельзя разобрать пол этого субъекта - некое "оно". Весьма неприятное, холодное, подсвеченное голубовато-белыми цветовыми переливами, фантастическое. Эта нечисть сопровождает Христа в пути, подглядывает и смеется. С одной стороны, казалось бы, находка режиссера. Но мистика в данном случае оборачивается искусственным приемом, который портит впечатление. Вызывает оторопь, но совсем не ту, которая могла бы приблизить его к пониманию происходящего. В этом отличие Гибсона от того же Уильяма Уайлера. Уайлер будит чувства, прибегая к привычным средствам драматургии, Гибсон выпускает на арену спецэффекты и мистику, которые только отвлекают внимание.

Знаю по отзывам зрителей, что многие плакали во время просмотра. Эмоции в этом случае не поддаются оценке. На то оно и личное восприятие. Но скажу одно, что когда так долго видишь в кадре окровавленное тело, стоны, лужи крови, то испытываешь не эмоции, а физиологические позывы. Да и потом, заставить идею работать можно по-другому. И как показывает практика, чтобы передать чувство страсти не нужно прибегать к обнаженной натуре. Тело - уже сильный аргумент. Также и здесь: кровавые страсти отвлекают от замысла. А вот глумления преторианцев над Христом (насмехались, что он возомнил себя царем, надели на голову терновый венок и т.п.) напротив вызывают неподдельное чувство, негодование.

Сомнения Понтия Пилата, его головная боль, муки выбора - давление фарисеев, которые показательно рвут на себе позолоченные килограммовые рясы - с одной стороны, заступничество жены за Христа - с другой - поистине драматические моменты "Страстей". Женские образы - мать Мария и Магдалина, на роль последней Гибсон взял Монику Белуччи. Она, конечно, походит на бывшую блудницу, и порой своей яркостью отвлекает внимание, будто перерастает свою роль или наоборот не совсем вписывается в нее. Зато есть один момент, который расставляет все на свои места. После казни Христа Мария и Магдалена убирают то место, где его истязали. Белыми полотенцами они стирают кровь с мраморных плит, тихо, по-женски, затаив скорбь, уносят полотенца с собой.

"Страсти Христовы" держит в напряжении, чтобы ни говорили критики. Но нет в нем той атмосферы духовного, которая заставляет ликовать. Есть фантастика и кровь, убивающая истинные эмоции.

http://www.taday.ru/text/118206.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Наталья Гурова
Все статьи Наталья Гурова
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06