itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косово или европейский миф?

Сербии предстоит выбрать не только президента, но и стратегию развития страны

Новости Косово 
0
116
Время на чтение 5 минут
Что несут предстоящие 20 января выборы президента в Сербии? Сохранение Косово в составе Сербии? Выход из экономического кризиса и дальнейшее процветание? Членство страны в "элитном" клубе - Европейском Союзе?

Вопросов много, а ответов, как всегда - мало.

В своих предвыборных речах кандидат от Демократической Партии на пост президента страны заявил, что Сербия не намерена отказываться от подписания Соглашения по стабилизации и присоединению к ЕС. По его словам, "это может оскорбить ряд стран - членов Европейского Союза, выступающих с поддержкой территориальной целостности нашей страны".

Также в ходе своего предвыборного турне в Заечаре Борис Тадич отметил, что вопреки несогласию некоторых членов правительства Сербия просто обязана подписать Соглашение. Именно это поможет сохранить в составе страны Косово и Метохию. "Сербия сможет защитить Косово не только дипломатическими методами, но и укреплением экономики, которое последует сразу же после подписания Соглашения с Европейским Союзом", - заявил сербский президент.

Еще в своих выступлениях Тадич напомнил избирателям, что некоторые политики упорно продолжают связывать в одно целое Соглашение с Европейским Союзом и решение по статусу Косово и Метохии. Президент назвал такое мнение ошибочным и при этом отметил, что Соглашение регулирует только торговые отношения Сербии и ЕС. "Мы сами настояли на том, чтобы рассматривать эти два вопроса раздельно", - заявил Тадич, отметив, что никогда не откажется ни от Косово, ни от европейского будущего Сербии.

В поддержку позиции президента высказался и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Но, тем не менее, в своих заявлениях премьер призвал Европейский Союз отказаться от "незаконной миссии" в Косово и не нарушать территориальной целостности Сербии. По словам Коштуницы, 28 января станет решающим для Сербии днем. Именно в этот день должно определиться будущее страны и всего сербского народа - подпишет ли ЕС Соглашение с Сербией, или же примет решение принять участие своей миссией в развале Сербии. Эти два решения не могут идти вместе, и ЕС должно сделать выбор.

Также премьер отметил, что Скупщина Сербии в резолюции по Косово и Метохии более чем 220 голосами народных избранников подтвердила, что "решение ЕС об отправке миссии по проведению отвергнутого плана Ахтисаари представляет собой акт, угрожающий суверенитету, территориальной целостности и конституционному порядку Сербии".

"Исходя из уважения... европейских ценностей, Сербия требует от ЕС не нарушать территориальную целостность страны и отказаться от противоправных действий своей миссии", - заявил Коштуница в интервью агентству ТАНЮГ.

"Европейский Союз своим решением об отправке миссии нарушило бы все международные документы, в том числе и само Соглашение с Сербией", - также отметил в интервью премьер-министр.

А вот кандидат от Либерально-Демократической Партии Чедомир Йованович думает иначе. Он считает, что некоторые политики намеренно злоупотребляют проблемой Косово, чтобы свернуть Сербию с европейского пути. Так, на своем предвыборном митинге в Крушевце Чедомир Йованович заявил: "Политику, сворачивающую Сербию с европейского пути, необходимо остановить на предстоящих выборах, чтобы завтра не было поздно, и чтобы послезавтра цена возвращения Сербии в нормальное состояние не стала слишком высокой".

По мнению кандидата от либерал-демократов, в Конституции Сербии "вместо попыток вернуть прошлое (Косово в состав Сербии - прим. Г.Г.) должна быть прописана одна большая истина - Истина, которая сбросит бремя с будущих поколений, которые должны унаследовать от нас Сербию".... "Истину, которая даст четкое представление о том, что мы смогли осознать, что слишком долго были в рабстве у предрассудков, пороков, незнания и безобразия. Мы должны осознать, что именно нашими руками было создано это глупое и неуместное разделение. Мы должны понять, что сделали много ужасного, - своим упрямством развязали войну и уничтожили множество жизней. А самое главное, - понять, в чем заключалась наши ошибки".

Недалеко от позиции президента ушел и кандидат от Новой Сербии Велимр Илич. Он тоже высказался за вступление Сербии в Европейский Союз. По его мнению, она (Сербия) и так веками в Европе, но вступление должно пройти "прямо, уважительно и сохраняя целостность".

В отличие от Тадича, Илич был более тверд и своим избирателям сказал, что членство Сербии в ЕС без Косово невозможно. "Если отнимут Косово, переговоры необходимо прекратить и искать какую-то другую позицию, лучшую. И убедить ЕС в том, что они должны понять, если они хотят видеть Сербию в Европе, - мы должны быть партнерами, а не их государством для сведения счетов с членами ЕС".

По мнению Илича, признание независимости Косово некоторыми государствами-членами ЕС не имеет под собой никакой правовой основы. Тем более это не может послужить фундаментом для принятия каких-то долгосрочных решений. Илич твердо убежден, что "при лучшей ситуации все вернется к старому".

Тадича также поддержал и председатель Санджакской Демократической Партии Расим Ляич. Он заявил, что 20 января является великим днем для всех граждан Сербии. "В этот день для нас откроются европейские перспективы и лучшее будущее".

"Наша основная цель - вступление в ЕС, а человек, который быстрее всех сможет привести к этой цели, - Борис Тадич", - отметил в своем выступлении Расим Ляич.

Основной соперник Тадича на предстоящих выборах кандидат от Сербской Радикальной Партии Томислав Николич тоже за вступление Сербии в ЕС. Но в отличие от Тадича, Николич видит в Европейском Союзе и Россию. Так, в рамках предвыборной кампании, выступая на митинге перед избирателями в Нише, он заявил: "Я хочу, чтобы в Сербии встретились Россия и ЕС. Капиталы России и европейских стран должны соревноваться друг с другом: кто больше сделает на благо Сербии".

Но в вопросе Косова Николич остался при прежней позиции: "Сербия не должна разрывать отношения с ЕС, кроме той ситуации, если Брюссель признает независимость Косово и Метохии".

И еще одним желанием Николича, которое он высказал перед избирателями, было: "Я хочу, чтобы Сербия больше никогда не ссорилась ни с одной страной в мире".

Недалеко от всех ушел и лидер партии G17+ и министр по региональному развитию Младжан Динкич. Он заявил, что отказ от подписания Соглашения с ЕС означал бы самоубийство для Сербии.

"У нас была бы альтернатива, если бы мы родились в Сибири или Африке. Но, стало бы катастрофой, чтобы Сербия одна в окружении оказалась вне ЕС. Этот результат близорукой политики принесет огромные жертвы нашему народу. Поэтому угрозы в адрес ЕС бессмысленны, смешны и иррациональны".

На вопрос, что произойдет, если DSS будет твердо настаивать на том, чтобы ЕС выбирало между Соглашением и миссией в Космете, Динкич ответил, что G17+ будет выступать за подписание Соглашения, так как оно принесет Сербии быстрое развитие, а гражданам улучшение уровня жизни.

На вопрос, значит ли это, что для него ЕС важнее Косово, Динкич ответил, что нужно настаивать на том, чтобы получить и то и другое.

Публичные заявления сербских политиков в канун президентских выборов неоднозначны, и это видно даже невооруженным глазом. Понять их колебания можно. Это и перманентный кризис в экономике страны. Это и расколотое на две части общество, одна часть из которого мечтает про все забыть и оказаться в Европе. Это и другая часть - покалеченная предыдущими войнами, но зубами вцепившаяся в свою страну и ее территориальную целостность. Это и Россия, которая при Путине подняла голову настолько, что бросила вызов всему "мировому" сообществу отстаивая Косово в составе Сербии. Это и "светлое" экономическое будущее, которым мировое сообщество машет перед носом самовлюбленных сербских политиков. Да и много чего еще, что заставляет политиков быть не до конца откровенными перед своими избирателями и мировым сообществом, и Россией в частности.

В настоящий момент, по мнению центра по исследованию общественного мнения CESID, Томислав Николич может рассчитывать на 1 150 000-1 375 000 голосов, Борис Тадич на 1 050 000-1 175 000, Чедомир Йованович на 150 000-250 000, Милутин Мрконич на 250 000, а Велимир Илич на 200 000-400 000 голосов избирателей. Как считает программный директор CESID Джордж Вукович, победа на выборах будет во многом зависеть от явки избирателей. При меньшей явке победит Николич. Ну а если на избирательные участки придет более 3,2 миллионов избирателей, то победителем станет Борис Тадич.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7811
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Косово
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22