Косово или европейский миф?

Сербии предстоит выбрать не только президента, но и стратегию развития страны

Что несут предстоящие 20 января выборы президента в Сербии? Сохранение Косово в составе Сербии? Выход из экономического кризиса и дальнейшее процветание? Членство страны в "элитном" клубе - Европейском Союзе?

Вопросов много, а ответов, как всегда - мало.

В своих предвыборных речах кандидат от Демократической Партии на пост президента страны заявил, что Сербия не намерена отказываться от подписания Соглашения по стабилизации и присоединению к ЕС. По его словам, "это может оскорбить ряд стран - членов Европейского Союза, выступающих с поддержкой территориальной целостности нашей страны".

Также в ходе своего предвыборного турне в Заечаре Борис Тадич отметил, что вопреки несогласию некоторых членов правительства Сербия просто обязана подписать Соглашение. Именно это поможет сохранить в составе страны Косово и Метохию. "Сербия сможет защитить Косово не только дипломатическими методами, но и укреплением экономики, которое последует сразу же после подписания Соглашения с Европейским Союзом", - заявил сербский президент.

Еще в своих выступлениях Тадич напомнил избирателям, что некоторые политики упорно продолжают связывать в одно целое Соглашение с Европейским Союзом и решение по статусу Косово и Метохии. Президент назвал такое мнение ошибочным и при этом отметил, что Соглашение регулирует только торговые отношения Сербии и ЕС. "Мы сами настояли на том, чтобы рассматривать эти два вопроса раздельно", - заявил Тадич, отметив, что никогда не откажется ни от Косово, ни от европейского будущего Сербии.

В поддержку позиции президента высказался и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Но, тем не менее, в своих заявлениях премьер призвал Европейский Союз отказаться от "незаконной миссии" в Косово и не нарушать территориальной целостности Сербии. По словам Коштуницы, 28 января станет решающим для Сербии днем. Именно в этот день должно определиться будущее страны и всего сербского народа - подпишет ли ЕС Соглашение с Сербией, или же примет решение принять участие своей миссией в развале Сербии. Эти два решения не могут идти вместе, и ЕС должно сделать выбор.

Также премьер отметил, что Скупщина Сербии в резолюции по Косово и Метохии более чем 220 голосами народных избранников подтвердила, что "решение ЕС об отправке миссии по проведению отвергнутого плана Ахтисаари представляет собой акт, угрожающий суверенитету, территориальной целостности и конституционному порядку Сербии".

"Исходя из уважения... европейских ценностей, Сербия требует от ЕС не нарушать территориальную целостность страны и отказаться от противоправных действий своей миссии", - заявил Коштуница в интервью агентству ТАНЮГ.

"Европейский Союз своим решением об отправке миссии нарушило бы все международные документы, в том числе и само Соглашение с Сербией", - также отметил в интервью премьер-министр.

А вот кандидат от Либерально-Демократической Партии Чедомир Йованович думает иначе. Он считает, что некоторые политики намеренно злоупотребляют проблемой Косово, чтобы свернуть Сербию с европейского пути. Так, на своем предвыборном митинге в Крушевце Чедомир Йованович заявил: "Политику, сворачивающую Сербию с европейского пути, необходимо остановить на предстоящих выборах, чтобы завтра не было поздно, и чтобы послезавтра цена возвращения Сербии в нормальное состояние не стала слишком высокой".

По мнению кандидата от либерал-демократов, в Конституции Сербии "вместо попыток вернуть прошлое (Косово в состав Сербии - прим. Г.Г.) должна быть прописана одна большая истина - Истина, которая сбросит бремя с будущих поколений, которые должны унаследовать от нас Сербию".... "Истину, которая даст четкое представление о том, что мы смогли осознать, что слишком долго были в рабстве у предрассудков, пороков, незнания и безобразия. Мы должны осознать, что именно нашими руками было создано это глупое и неуместное разделение. Мы должны понять, что сделали много ужасного, - своим упрямством развязали войну и уничтожили множество жизней. А самое главное, - понять, в чем заключалась наши ошибки".

Недалеко от позиции президента ушел и кандидат от Новой Сербии Велимр Илич. Он тоже высказался за вступление Сербии в Европейский Союз. По его мнению, она (Сербия) и так веками в Европе, но вступление должно пройти "прямо, уважительно и сохраняя целостность".

В отличие от Тадича, Илич был более тверд и своим избирателям сказал, что членство Сербии в ЕС без Косово невозможно. "Если отнимут Косово, переговоры необходимо прекратить и искать какую-то другую позицию, лучшую. И убедить ЕС в том, что они должны понять, если они хотят видеть Сербию в Европе, - мы должны быть партнерами, а не их государством для сведения счетов с членами ЕС".

По мнению Илича, признание независимости Косово некоторыми государствами-членами ЕС не имеет под собой никакой правовой основы. Тем более это не может послужить фундаментом для принятия каких-то долгосрочных решений. Илич твердо убежден, что "при лучшей ситуации все вернется к старому".

Тадича также поддержал и председатель Санджакской Демократической Партии Расим Ляич. Он заявил, что 20 января является великим днем для всех граждан Сербии. "В этот день для нас откроются европейские перспективы и лучшее будущее".

"Наша основная цель - вступление в ЕС, а человек, который быстрее всех сможет привести к этой цели, - Борис Тадич", - отметил в своем выступлении Расим Ляич.

Основной соперник Тадича на предстоящих выборах кандидат от Сербской Радикальной Партии Томислав Николич тоже за вступление Сербии в ЕС. Но в отличие от Тадича, Николич видит в Европейском Союзе и Россию. Так, в рамках предвыборной кампании, выступая на митинге перед избирателями в Нише, он заявил: "Я хочу, чтобы в Сербии встретились Россия и ЕС. Капиталы России и европейских стран должны соревноваться друг с другом: кто больше сделает на благо Сербии".

Но в вопросе Косова Николич остался при прежней позиции: "Сербия не должна разрывать отношения с ЕС, кроме той ситуации, если Брюссель признает независимость Косово и Метохии".

И еще одним желанием Николича, которое он высказал перед избирателями, было: "Я хочу, чтобы Сербия больше никогда не ссорилась ни с одной страной в мире".

Недалеко от всех ушел и лидер партии G17+ и министр по региональному развитию Младжан Динкич. Он заявил, что отказ от подписания Соглашения с ЕС означал бы самоубийство для Сербии.

"У нас была бы альтернатива, если бы мы родились в Сибири или Африке. Но, стало бы катастрофой, чтобы Сербия одна в окружении оказалась вне ЕС. Этот результат близорукой политики принесет огромные жертвы нашему народу. Поэтому угрозы в адрес ЕС бессмысленны, смешны и иррациональны".

На вопрос, что произойдет, если DSS будет твердо настаивать на том, чтобы ЕС выбирало между Соглашением и миссией в Космете, Динкич ответил, что G17+ будет выступать за подписание Соглашения, так как оно принесет Сербии быстрое развитие, а гражданам улучшение уровня жизни.

На вопрос, значит ли это, что для него ЕС важнее Косово, Динкич ответил, что нужно настаивать на том, чтобы получить и то и другое.

Публичные заявления сербских политиков в канун президентских выборов неоднозначны, и это видно даже невооруженным глазом. Понять их колебания можно. Это и перманентный кризис в экономике страны. Это и расколотое на две части общество, одна часть из которого мечтает про все забыть и оказаться в Европе. Это и другая часть - покалеченная предыдущими войнами, но зубами вцепившаяся в свою страну и ее территориальную целостность. Это и Россия, которая при Путине подняла голову настолько, что бросила вызов всему "мировому" сообществу отстаивая Косово в составе Сербии. Это и "светлое" экономическое будущее, которым мировое сообщество машет перед носом самовлюбленных сербских политиков. Да и много чего еще, что заставляет политиков быть не до конца откровенными перед своими избирателями и мировым сообществом, и Россией в частности.

В настоящий момент, по мнению центра по исследованию общественного мнения CESID, Томислав Николич может рассчитывать на 1 150 000-1 375 000 голосов, Борис Тадич на 1 050 000-1 175 000, Чедомир Йованович на 150 000-250 000, Милутин Мрконич на 250 000, а Велимир Илич на 200 000-400 000 голосов избирателей. Как считает программный директор CESID Джордж Вукович, победа на выборах будет во многом зависеть от явки избирателей. При меньшей явке победит Николич. Ну а если на избирательные участки придет более 3,2 миллионов избирателей, то победителем станет Борис Тадич.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7811
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Героев
Косово или европейский миф?
Сербии предстоит выбрать не только президента, но и стратегию развития страны
21.01.2008
Все статьи Георгий Героев
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16