В конце первого тысячелетия русский народ получил новую "систему координат"
- Православное вероисповедание, Православную традицию. И какие бы внешние воздействия не испытывала с тех пор Россия, народ всегда сверялся с заданным "вектором направления", шёл по предначертанному пути.
Февраль 1917 года попытался "отключить" от народа данную ему свыше "систему навигации". Но - "дух дышит, где хочет" (Ин. 3, 8). В начале Великой Отечественной войны И.В. Сталин был вынужден обратиться к Православию, результатом чего стала Великая Победа, предотвратившая уничтожение или порабощение нации.
С приходом к власти Н.С. Хрущева (1956 г.) Православие снова попытались вычеркнуть из жизни россиян, что и привело страну к августу 1991 года...
К 1939-1940 гг. руководство страны было озабочено начавшейся Второй мировой войной и предпринимало всевозможные превентивные меры. Увеличивалось производство вооружения. Кинофабрики выпускали фильмы, где главным героем являлся или простой русский человек или историческое лицо, немало сделавшее для России: "Иван Грозный", "Дмитрий Донской", "Пётр I" и т.д.
Материальный достаток к тому времени позволял основной массе населения нормально питаться. Образование было общедоступным и носило обязательный характер. Радио, газеты, журналы, кино, подчиняясь партийному руководству страны, поддерживали "моральный кодекс строителей коммунизма" на высоком уровне.
СССР было тяжело соревноваться с промышленно развитой Германией, объединившей и заставившей работать на себя многие европейские страны. Поэтому начало войны было столь кровопролитным и тяжёлым для нашей страны.
Писатель В.В. Кожинов, анализируя ход Великой Отечественной войны, пришёл к выводу, что переломным моментом в ней явилось массовое осознание русским народом в тот момент того факта, что война против него ведётся не только с целью захвата территории, но и с целью полного уничтожения нации.
Чтобы сплотить весь русский народ в самоотверженном усилии дать отпор врагу, должен был существовать Дух Единый. Перелом в ходе войны и победа 1945 года явились результатом проявления православного народного Духа, освящённого Свыше. В определённом смысле здесь была "симфония властей" (светских и духовных), хотя формально об этом говорить не приходится, ведь Православие официально перестало быть государственной религией с 1918 года, тем не менее, народ чувствовал духовное единение с властью в опасное для страны время. В войне 1941-1945 гг. принимали участие все народы Советского Союза, но скрепляющую, цементирующую, главную роль играл русский народ. Титульная нация. Так же, как и в предыдущих войнах с Западом, в этой войне на одной стороне было представлено окатоличенное сознание Европы, на другой - неискажённый дух православного русского мировоззрения.
Великая победа 1945 года по праву принадлежит русским, т.к. основная масса народонаселения являлась русской, а по мироощущению - православной (несмотря на 1917-й и последующие годы репрессий). Россия оставалась "Третьим Римом"
- Российской Империей. Каковой является и сейчас, если смотреть на неё как на государство, основное население которого - русские. Или относящиеся к русскому культурно-историческому или культурно-цивилизационному типам. В отличие от национального, культурно-цивилизационный тип характеризует бытие народов и наций на протяжении значительного исторического периода.
Тысячелетняя Римская Империя просуществовала до V века и выполнила свою "историческую миссию на мировой арене - как колыбель христианства" (В.Н. Тростников). Выполнила ли свою историческую миссию Россия - Империя русских? До 1917 года Россия была семьёй народов, и за время собирания Империи она постепенно "христианизировала" их, в том числе и ассимилировавшихся в русской массе инородцев. Христианизация - одно из предначертаний России, по определению русских философов, - облагораживание людей, прививание им высокой русской культуры "общего жития", не регламентированного законами православного образа жизни. В этом и заключается сакральный (священный) смысл существования всего человечества. Запад в течение многих веков рассылал миссионеров по всему земному шару с целью приобщения к христианскому вероучению "отсталых" народов, однако неприкрытый прагматизм и экспансионистская политика западных государств, отход от вечных ценностей христианства обесценивали подобные миссии.
Коммерциализация общественной жизни и утрата государственного инстинкта правящим слоем привели Россию к катастрофе февраля 1917 года. Русское общество, а конкретнее, его маргинальные (здесь: нравственно претерпевшие денационализацию) слои, стоящие на вершине властной (точнее, военной), финансовой и политической пирамиды - предали Царя, утратили понимание сакрального смысла существования "Царства земного" как отражения Царствия Небесного. Конечно были и те, кто понимал истинный смысл происходящих событий, но повлиять существенным образом на них они не могли.
В массе своей русский культурный исторический тип остался, а вот государственное устройство претерпело фундаментальный слом. Православие превратилось в веру гонимую; Царь, Помазанник Божий, вместе с семьей в 1918 году был физически уничтожен. Подвиг мученичества, совершённый Николаем II, послужил основанием для его канонизации Руcской Православной Церковью в 2000 году.
Слом православного государственного жизнеустройства прервал легитимную цепочку, освящённую Свыше - движение исторического вектора страны, - и отразился катаклизмами, унёсшими миллионы человеческих жизней (разруха, гражданская война, расказачивание, голод, раскулачивание, лагеря, фашистское нашествие).
Временное правительство, вынудившее Царя к отречению, оказалось недееспособным. В октябре 1917 года партия большевиков взяла власть в свои руки и возглавила процесс консолидации и государственного строительства на иной "идеологической платформе", что и привело к массовым жертвам, огромным людским потерям и снижению численности населения страны. Но держава - СССР (Россия) была восстановлена и просуществовала до 1991 года. Восстановление страны, её оборону и жизнеспособность в это время возглавил русский народ, сохранивший православное мировоззрение.
Год 1991 показал, что качество "идеологической платформы" и кадровый отбор в КПСС, а точнее, в правящем слое были таковы, что породили особую генерацию реформаторов, в большинстве своём потомков не поддавшихся христианизации ассимилянтов. Понятно, что их деятельность по "реформации" страны проявилась как прямая угроза целостности России и её народа. В то же время коммунистические партии, представляясь альтернативными нынешнему компрадорскому руководству страны, являются идеологическими правопреемницами КПСС. Сохраняя при этом прежнюю "теорию-идеологию" ассимилянтов ("пролетарии всех стран - соединяйтесь") атеистически-интернационалистского толка и ущербного характера на современном российском фоне. В глазах православного народа эти партии предстают силами, несущими в себе потенциальную угрозу разрушения России - Святой Руси.
Принцип "разделяй и властвуй" во все времена работал безотказно. Пресловутая вражда между "белыми" и "красными", раздуваемая искушёнными СМИ как раньше, так и сейчас, - самый главный элемент в инструментарии недругов России и служит им для "управления хаосом".
В этом управлении участвует узкий круг людей, представляющий атеистически-языческий, интернационалистский слой, не поддающийся обрусению и ассимиляции. Здесь много хороших и умных людей, имеющих самые добрые намерения по отношению к той стране, в которой они живут. Однако, по выражению святого праведного Иоанна Кронштадтского: "интеллигентство - особая форма забесовления". Гордыня и "профессорские" синдромы исключительной "эрудированности, компетентности и жизненного опыта" не позволяют им видеть путь к Истине во всей её Полноте.
Для одних ("белых") - история России закончилась в 1917 году. Следует помнить, что большинство руководителей "белого движения" боролось не за монархическое устройство России.
Для других ("красных") - Россия возродилась к жизни после 1917 года. Но многие из них не понимали, а многие не понимают и теперь, что только возврат к традициям отцов,духу русского Православия позволил спасти Россию от расчленения и иноземной оккупации в 1945 году; что "золотое советское время" 60-х - начала 70-х гг. опиралось на платформу русского православного традиционного сознания, платформу, маскируемую официальной пропагандой, лозунгами и пустыми философско-идеологическими теориями.
Именно во время Великой Отечественной войны противостояние между "белыми" и "красными" характеризовалось минимальным "накалом". Многие белые эмигранты 20-х гг, в том числе и высшие царские офицеры, искренне переживали за своё Отечество, русскую армию и победу русского оружия, инстинктивно понимая, что речь идёт о геополитическом столкновении культурно-исторических цивилизаций.
И на стороне одной из них - Истина. В середине 40-х гг. И.В. Сталин понял, что нужна коррекция национального курса, но как "приспособить" титульную нацию к партийной конструкции без риска разрушить эту конструкцию?
Русский культурно-цивилизационный тип не приемлет чуждого, навязываемого ему жизнеустроения. Он обладает т.н. свойством "непереходимости". Предыдущие и нынешние поколения ложатся в основание бытия последующих поколений.
http://www.rusdom.org/node/23