Крик о памятниках

Новости Москвы 
0
161
Время на чтение 4 минуты
Древнерусские деревянные памятники для лицемеров, причастных к делу сохранения нашей старины, - как кость в горле. Они полагают, что культура в России начала формироваться лишь со времён петровской "европеизации", как писал Н.С. Лесков, "будто и весь род русский наседка под крапивой недавно высидела"

В истории и культуре каждого народа, как известно, есть особые, коренные памятники-вехи, образно отражающие его самобытность и даже судьбу. В России это - памятники древнерусского деревянного зодчества. Мудрой красотой древнерусских деревянных храмов, нашим бревенчатым Иерусалимом, давно восхищается весь мир.

Однако лицемеры, причастные к делу сохранения нашей старины, внутренне не расположены к признанию величия и самобытности древнерусской, глубоко христианской архитектуры. Они, подобно средневековым чужестранцам, считают русский народ "лапотным", не имеющим своей культуры!

Эти "охранители" действуют преимущественно исподтишка, собирая вокруг себя лиц, далёких от понимания основ русской культуры, своих единомышленников, для коих желанно полное разрушение её.

К сообществу подобного рода можно смело отнести Методический совет по памятникам деревянного зодчества, действующий при министерстве культуры РФ. Его идеологами уже давно являются академик архитектуры В.П. Орфинский и кандидат искусствоведения М.И. Мильчик. Они активно отстаивают и насаждают искажения и перестройки древнерусских бревенчатых храмов, каковыми славен был XIX век.

Они беззастенчиво утверждают, что у нас нет "методики реставрации памятников деревянного зодчества". Как это нет?! А признанные всем мировым историко-реставрационным сообществом труды А.В. Ополовникова (1911 - 1994 гг.), учёного-подвижника, доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, почётного академика Российской академии архитектуры? О них предпочитают умалчивать. Фактически все выдающиеся памятники древнерусского деревянного зодчества, в том числе и те, что стоят ныне в музеях под открытым небом, были отреставрированы по методике А.В. Ополовникова.

А сегодня... Колокольню в селе Нёнокса Архангельской области выкрасили в ярко-жёлтый цвет, нарисовали по периметру двух ярусов чёрные окна с белыми "как бы" рамами.

На это сомнительное действо выделялись огромные средства. Когда же стали по-настоящему реставрировать стоящий рядом шатровый Никольский храм, освобождая его от "благолепных обновлений", деньги давали с перерывами и куда меньшие. Но и этот храм ухитрились изуродовать вопреки первоначальному проекту архитектора В. Коловатой, покрасив паперть в тот же яркожёлтый цвет, что и колокольню. Намереваются и пятиярусный храм в Нёноксе, ныне реставрируемый, обшить досками.

В результате древний уникальный ансамбль в Нёноксе - единственный и неповторимый в своём шатровом многообразии, чудом сохранившийся, утрачивает традиционный архитектурный образ, благодатно притягательный, повествующий о величии русской культуры, и приобретает "весёленький" полубалаганный вид.

Известно, что окружающий видимый мир формирует сознание человека не менее активно, чем события жизни. Видя насаждаемую повсеместно безвкусицу и архитектурную тарабарщину, в северорусских деревнях всё чаще строят пестроцветные дома-"попугайчики". Таковы и вновь выстроенные церкви и часовни на русском Севере. Даже в Москве они проросли.

Большую тревогу вызывает состояние уникальных древних памятников деревянного зодчества, стоящих на своих исконных местах.

Посмотрели бы вы на них, люди добрые! Наши архитектурные шедевры, которым нет в мире аналогов и которыми восхищается весь мир, стоят, как старики-инвалиды, брошенные детьми-хамами, согбенные и продырявленные. Если их не поддержать, закрыв хотя бы протечки и элементарно укрепив, то они через год погибнут, как погибло в последнее время немалое число бревенчатых шедевров.
И если в Карелии древние памятники просто искажаются, как в Кондопоге и Кеми, то в Архангельской области они вообще заброшены и полуразрушены, "всеми плюнутые" (В.В. Розанов).

Вот далеко не полный перечень сел Архангельской области с гибнущими памятниками: Архангелы, Бережная Дуброва, Большая Шалга, Заостровье, Зачачье, Красная Ляга, Михалёво, Пермогорье, Пияла, Подпорожье, Поле, Турчасово, Ратонаволок, Чухчерьма. Три церкви: в сёлах Нелазское (близ Череповца) и Палтога (близ Вытегры Вологодской области), а также в г. Плёсе Ивановской области.

Итого - 18 памятников. И сколь драгоценных! Неужели их нельзя хотя бы чуть-чуть поддержать-подремонтировать, спасая от верной гибели?

На каждом из них проржавевшая и еле читаемая табличка: "Памятник архитектуры...охраняется государством". Бесконечно стыдно за такое государство, тем более ныне не бедное.

Достойное сохранение сокровищ отечественной культуры - это тоже дело национальной безопасности. Повышение материального уровня жизни нашего многострадального на рода не может, не должно происходить на фоне снижения уровня его культуры и столь явного пренебрежения к её корням и истокам - древнерусским деревянным памятникам, общепризнанным шедеврам мировой архитектуры.

Многочисленные "федеральные программы" министерства культуры по сохранению памятников деревянного зодчества и бесконечные совещания по их "спасению" известны нам на протяжении многих десятилетий. За это время погибло немало не только отдельных уникальных памятников, но и целых ансамблей: в сёлах Астафьево, Волосово, Козье озеро, Верховье, Турчасово (Архангельская обл.), Поча (Вологодская обл.), Талицы (Ивановская обл.), Колодозеро (Карелия), крепостная башня в городе Якутске - и перечень этот далеко не полон.

Несомненно, что для спасения реликтов нужны объединённые усилия Церкви и государства. Сколь много добра уйдёт из русской и без того во многом обделённой жизни, если эти самобытные, неповторимые древлеотеческие архитектурные предания окончательно погибнут!

Бывая в северорусских краях, мы не раз слышали от местных жителей, живущих по соседству с брошенными памятниками, недоумённые вопросы о том, почему, мол, раньше православные монахи уходили в далёкие края, строили храмы, монастыри, терпя "нужду, холод и голод", а ныне мы всё больше о своих удобствах печёмся.

Звонить во все колокола? Звонили. Написали письма Святейшему Патриарху Алексию II, президенту В.В. Путину, министру культуры РФ А.С. Соколову, президенту Российского фонда культуры Н.С. Михалкову...

Вспомним недавние слова Патриарха Алексия II: "Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться". Должен, ибо уныние - смертный грех.

http://www.rusdom.org/node/56
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии