О причащении тяжелобольных

Протоиерей Александр Стрижак 
0
27.12.2007 125
Народ в городке все образованней становится. Начался просто бум приглашений к умирающим... Печалит только одно: учили этому людей явно не священники и катехизаторы... Из 20 посещений болящих 18 в холостую. Умирающие находятся в бессознательном состоянии. Еще хуже, когда в сознательном... Если бессознательного нельзя исповедовать и причащать, то сознательно отказывающийся вводит просто в шок. Откуда взялось это поверье, что причащают только перед смертью "что бы не мучился"? Каким образом стремление избежать адской участи трансформировалось в сознании людей в смерть без страданий.

- Батюшка, причастите ее, ведь уже третий день мучается.

- ???

- Ну как же? Ведь страдает человек... надо помочь...

- Так чем я ей помогу? Разве помолиться о ней, так это всем надо.

- А Вы причастите ее, что б не мучалась!...

Это еще цветочки. Лежит человек, никакой. Второй день не ест. Все, дальше уже ничего нет.

- Вы меня слышите?

- Я все слышу - свистящий шепот, губы уже не шевелятся.

- Вы хотите причаститься? (Родственники уговаривали поехать утверждая, что и причаститься хочет и сама просила об этом.)

- Я не знаю что это такое...

Начинаю объяснять. Через две секунды она спит, приходится будить. Еще пара слов, она засыпает накрепко. Спрашиваю у родных:

- Она причащалась, исповедовалась?

- Никогда.

- А зачем звали?

- А если Вы ее не причастите, то ее отпевать разве можно?

Вот тебе и на... весь сыр-бор не ради спасения ее души, а чтобы соседи не осудили, что вот умерла, а ее родственники не отпевали...

Или вот еще история.

- Батюшка, причастите отца.

- А он в сознании?

- Нет.

- Теперь не могу, надо было звать пока он в сознании был.

- Так кто ж знал, все надеялись, что еще поживет.

- Так при чем тут поживет-непоживет, вы что ж больного человека совсем без причастия оставили?

- А он не просил никогда,- подумал малость: - Батюшка, поедем, я все оплачу.

- Да при чем тут деньги? Нельзя причастить человека, когда он не понимает того, что с ним происходит, когда он сам не хочет и не хотел. Мужик переходит на крик:

- Да что это за церковь, что за попы пошли! Совсем зажрались! Третья церковь уже и никто отца причастить не хочет, даже за деньги! А завтра он уже совсем умрет!..

Обычно, когда ситуация не такая трагичная, я советую умникам засунуть эти деньги себе куда подальше... Что за мода? Священники не наемные работники, мы служители Христа и Его Церкви. Даете пожертвования - спаси Бог! Не даете? Господь воздаст нам сторицею. Мало что ли делаем без всякого вознаграждения ради спасения людей?

Наверное это гордость, надо просто брать и делать все, что людям в голову взбредет... :( (злая шутка)

В этот раз промолчал. Я не знаю, из-за чего так переживал сын, какая еще бредовая идея заставляла его требовать в третьем храме причастия для человека, который уже не может принять участие в Таинстве, но отца мне очень жаль... Ни себе, ни сыну... Для чего жил? Что после себя оставил? Чему чадо научил?

http://www.russned.ru/stats/1918

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Стрижак
Все статьи Протоиерей Александр Стрижак
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19