Малость

Протоиерей Александр Стрижак 
0
01.12.2007 151
Какая малость... Какая ничтожная малость - молитвенное правило... Утром и вечером. Обыкновенное правило, прочитанное тысячи раз, оно занимает немного... минут семь утром и столько же вечером. И как тяжело заставить себя прочитать это правило... Я уже молчу о том, что надо помолиться... хоть прочитать...

Малость... Из маленьких дел слагается большая жизнь. Из маленьких правил - богообщение. Какое общение?.. Я же только читаю, почти никогда не помню, что говорю слова молитвы кому-то живому... Хочу ли я чтобы меня услышали? Что за вопрос, конечно, очень хочу... Почему же не делаю ничего для этого, почему мысли о суетном занимают голову сразу, как только взят в руки молитвослов... Почему он такой тяжелый, этот маленький, граммов сто, молитвослов... Искушение? Что есть "искушение"? Не сам ли я его придумал? Но даже если не сам, то разве оно для того, чтобы идти у него на поводу? Разве не для того, чтобы преодолеть и в этом преодолении обрести силы?..

Кто я? Тварь дрожащая или право имею? Опять вопрос о свободе... Я свободен. Я свободен в своем выборе. Никто не рвет молитвослов из моих рук. Никто не отключает будильник, поставленный пораньше, чтобы было время на молитву. Это только помыслы... Я не высплюсь за семь минут и руки не оторвутся от тяжести малюсенькой книги... Я свободен... И что я выбираю? Да я давно выбрал... Вот только как тяжело подтверждать свой выбор. Подтверждать ежедневно, ежесекундно... Как хочется раствориться в общем потоке неведения... и неделания... А смысл?..

Я был в этом потоке... там нет ничего... он не ведет никуда. Как далек тот мир, в который я вышел когда-то... И как он близок... Царство Божье внутри нас есть!.. Как бы помнить об этом всегда? Как бы не забывать, что Господь всегда слышит, даже когда ты не говоришь вслух, даже когда оскорбляешь Его своими словами, сокрытыми в "глубине" души? И помнить, что Он не абстракция и порождение человеческой мысли, а Живой и Действующий... и Слушающий тебя, твой жалкий лепет... утром и вечером... сквозь хор твоих помыслов...

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного...

http://www.russned.ru/stats/1821
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Стрижак
Все статьи Протоиерей Александр Стрижак
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 09:23
Закон Русской Победы
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 09:10
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 08:54
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
28.01.2022 08:54
Куликовская битва – победа России над Западом
Новый комментарий от учитель
28.01.2022 08:50
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03