itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мусульманки

0
128
Их было много в моей жизни. Невозможно жить в Татарстане и не общаться с ними. Я мог бы рассказать о многих, но особенно запомнились четыре. У них разные судьбы, они живут в разных городах, если их и объединяет что-то, то это моя память.

Максумовна. Я не знаю ее настоящего имени. Мы звали ее так, иногда Ирина Максумовна, но не думаю, что она и в самом деле Ирина. Я познакомился с ней, приехав на недавно открытый приход. Все помещения которого размещались в подсобке магазина. Две комнаты с окнами-витринами, коридор и санузел. В "большой" комнате 3х5 был молитвенный дом, а в маленькой 3х4 размещалось все имущество прихода. Максумовна была первым человеком, которого я увидел на этом приходе, я даже не знал, что она мусульманка. Она пришла, чтобы помыть полы. Оказывается она всегда их мыла, совершенно безвозмездно, с момента передачи этих помещений приходу. Через несколько месяцев я был свидетелем безобразной сцены. "Христианки" кричали на нее, что она, приходя в "храм", оскверняет его своим присутствием, и что она не должна сюда приходить ни в коем случае... Она ушла молча, не сказала ни слова в ответ. Мы общались еще долго, и она никогда не вспомнила о нанесенной обиде... Надо ли говорить, что никто из ее обидчиц не стал мыть пол вместо нее? И, как последний штрих, она не была уборщицей, она была, пусть небольшим, но руководителем в современном аналоге дома пионеров.

Очень хочется вспомнить Венеру. Молодая женщина, заведующая сельским клубом. Одна воспитывает ребенка. Она работает в селе, одна половина которого русская, а другая кряшенская. Венера пришла ко мне с просьбой окрестить детей в их селе. - Странные они. Вроде христиане, а даже детей не крестят. От телевизоров не отходят, да пьют.

Назначив день, я приехал, пришло несколько человек. Я видел, как расстроилась Венера, как оббежала всю деревню, собирая детей и взрослых. Поразительно, я-то думал, что ее жители просили, а это была ее инициатива. Видя, что люди губят себя, мусульманка пыталась спасти их, дать возможность приобщиться к вере. Причем не к исламу, к православию. Я надеюсь, что она станет христианкой. Не возможно так болеть о людях и не принять Христа...

Была и еще одна, подобная этой встреча. Председатель местного самоуправления, мусульманка, просила открыть в русском селе, на территории самоуправления, приход. Благо и церковь в селе есть, особых работ не требует. Двери да окна вставить, кровлю обновить, мусор вынести. Надо было видеть, как на сельском сходе она объясняла людям, которых волновали только финансовые вопросы, что без их собственной веры, без молитвы, без деятельного участия ничего не получится, что без преображения их душ в существовании храма нет смысла... Она осталась неуслышанной "христианами", эта пожилая мусульманка, знающая о Боге и о спасении души больше, чем все они вместе взятые...

Елена, так она называет себя, когда подходит ко причастию. Никто, даже муж, так ее не завет. Для остальных есть другое имя. Искренне верующая девушка, вышедшая замуж за русского. Она долго вымаливала своего маленького сына. Малыш не мог дышать, и через шею была выведена дыхательная трубка. Юная мать попросила крестить ребенка. Я был у них дома. Крестил малыша, там мы впервые поговорили. Она крестилась не сразу, ведь она мусульманка. Опыт ее молитвы ко Христу и Его Пречистой Матери невозможно передать другим. Ее малыш здоров, он подходит ко Причастию вместе с мамой-христианкой, но даже муж не знает об этом. Ему не интересно, он не поймет и будет только смеяться. Свекровь смотрит на нее с укором: "ишь чего, в религию ударилась". Так и живет она - мать, вымолившая сына и обретшая веру, татарка христианка в семье русских неверов...

В суматошном потоке, иливаемом на нас СМИ, как-то забывается, что между верующими Богу много общего, а противостояние существует между теми, кто прикрывается "официальной религией" для оправдания собственной ненависти. И порой они ищут этого оправдания там, где могут найти только суд себе.

http://www.russned.ru/stats/1878
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Стрижак
Все статьи Протоиерей Александр Стрижак
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58