Ситуация на дорогах изменится лишь с Божьей помощью

Сергей Ишков 
0
10.12.2007 116
Священнослужители Самарской епархии провели сегодня обряд освящения нового транспорта батальона дорожно-патрульной службы оперативного реагирования ГУВД по Самарской области. Они также освятили наиболее аварийно-опасный участок дороги, где в прошлом году было зарегистрировано 37 столкновений

Сотрудники ГАИ искренне надеются, что с Божьей помощью ситуация на дорогах исправится в лучшую сторону. Во всяком случае, после обряда освящения 31 патрульной машины, которые подарил в этом году на "День милиции" губернатор Владимир Артяков, и особо опасного перекрестка на душе как-то спокойнее, признаются милиционеры.

"Конечно, когда человек вспоминает имя Божие, он настраивается на хорошее, - говорит настоятель Крестовоздвиженского храма протоирей Олег Китов. - Господь - источник всего благого для человека. Когда он обращается к нему с молитвой, Господь отвечает ему, видимо и не видимо, знаемо и не знаемо. Думаю, это на пользу пошло и людям, и городу, и технике. Теперь у ГАИ - освященный транспорт.

Правда, некоторые сотрудники ДПС считают, что, так как среди них есть, например, и татары, неплохо было бы на церемонию освящения пригласить не только православного батюшку, но еще и муллу, а, возможно, - и представителей других конфессий.

Опасный участок дороги, где улица Ставропольская пересекается с Ташкентским переулком, возглавил список тех поистине роковых мест, которые будут освящены. Всего в Самаре 2 104 аварийно-опасных участка, из них 152, где погибли или пострадали свыше трех человек.

Соглашение о сотрудничестве между ГУВД Самарской области и Самарским Епархиальным Управлением было подписано в 1997 году. Привлечение религиозных организаций к участию в работе по обеспечению безопасности дорожного движения осуществлялось с 2004 года.

Согласно достигнутой договоренности между ГИБДД и священнослужителями, каждая литургия в храмах Самарской области заканчивается небольшим ликбезом по правилам дорожного движения. Прихожанам в доступной форме преподносят основные "заповеди дорожного движения". В Госавтоинспекции уверены, что священнослужители способны словом воздействовать больше, чем применяемые штрафные санкции.

"Анализ итогов операции "Пешеход" показал, что увеличилось число ДТП, совершенных с участием людей пожилого возраста, - сообщили в отделе агитации и пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Самарской области. - Пенсионеры чаще всего попадают под колеса автомобилей по собственной вине - переходят дорогу в неположенном месте, в силу плохого зрения не замечают движущуюся на них машину, не рассчитывают расстояние.

С начала 2007 года совершено порядка 400 ДТП с участием пешеходов пожилого возраста. Эта категория жителей часто собирается в храмах, поэтому и ПДД решено было пропагандировать именно там. Батюшки рассказывают прихожанам о том, как важно знать и соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, всем, кто приходит на службу, раздают светоотражающие значки и даже помогают прикреплять их к одежде. Пожилые люди предпочитают темные тона в одежде, поэтому при выходе на проезжую часть в ночное время плохо различимы. Значок поможет разглядеть человека на расстоянии до 400 метров и позволит водителю принять меры безопасности.

В свою очередь, сотрудники ГАИ вместе со священниками рассказывают о необходимости соблюдения ПДД в воскресных школах. Сотрудники Ленинского РОВД Самары говорят, что опыт переняли у своих Нижегородских коллег. Настоятель Петропавловской церкви отец Александр напутствует своих учеников:

"Помните, здоровье - это дар Божий. Так что, его надо всячески беречь. Поэтому я призываю вас, чтобы вы выслушали работников ГАИ".

На вопрос: "Не противоречит ли такой урок церковным канонам?" батюшка отвечает: "Нисколько". По его мнению, дети должны знать не только божьи законы, но и государственные.

В будущих планах сотрудничества ГИБДД и церкви - профилактические беседы с недисциплинированными водителями. Священнослужители и сотрудники Госавтоинспекции попытаются привить автомобильной пастве культуру вождения. Заповедь "не нарушай" должна стать первой для всех автолюбителей.

Не так давно Ватикан издал десять заповедей автомобилиста. Они сформулированы папским советом по делам мигрантов и странников. Как заявил глава совета кардинал Ренато Мартино, церковь всегда заботилась о путешественниках, да и в Библии таковых немало, достаточно вспомнить Деву Марию и Иосифа. Сегодня же, по словам кардинала, "вождение стало неотъемлемой частью нашей жизни", и именно поэтому Святой престол счел необходимым обратиться к пастве и дать ей новые заповеди, первая из которых - не убий.

Исполнение всех заповедей, по мнению Мартино, должно привести к сокращению числа жертв на дорогах, которое, по его словам, ежегодно составляет около 1,2 млн человек. Также в документе дан совет водителям читать за рулем молитвы ("Отче наш" и "Аве Мария"), ритмика которых помогает сосредоточиться и не отвлекает внимания от дороги.

http://www.newizv.ru/lenta/81219/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Ишков
Все статьи Сергей Ишков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44