Рожайте больше! А то вымрем...

Сергей Ишков 
0
28.03.2005 112
Самарская область медленно, но верно вымирает. Если сегодня не принять мер, то через 30 лет жителей в губернии станет в два раза меньше. Чтобы преодолеть демографический кризис, светская власть объединилась с властью духовной.

Уже сейчас в Самарской области наблюдается достаточно резкое преобладание пожилого поколения над молодым. Единственным более -менее "молодым" городом остается Тольятти, все остальные города непрерывно стареют. Все последние годы уровень рождаемости в губернии неизменно сокращался. Ситуация изменилась в 2004-м, когда в области родилось 32, 5 тысячи малышей, что на четверть больше, чем в 2000-м. Но, несмотря на это, радоваться не приходится. С 1998 года население Самарской губернии уменьшалось более стремительно, чем в целом по России. Даже среди областей Поволжского региона Самарская область по темпам сокращения численности населения занимала второе место. С начала девяностых в губернии наблюдался постепенный рост смертности. Только в последние года два этот показатель замедлил свое движение вверх.

57% губернских семей имеют по одному ребенку. На семьи, где трое и более детей, приходится меньше 7%. По данным последней переписи, на каждую семью в губернии по математическим расчетам приходится 1,2 ребенка. А чтобы население не уменьшилось, и поколение детей могло заместить поколение родителей, необходимо, чтобы в каждой семье рождалось по 2-3 ребенка. Если в ближайшее время не изменить тенденцию, то уже через 30 лет количество жителей в Самарской области уменьшится вдвое. Депопуляционные процессы в регионе приняли катастрофический характер и требуют незамедлительных мер демографической политики. Иначе к моменту, когда работающее сейчас поколение достигнет пенсионного возраста, численность работоспособного населения, обеспечивающего пенсионеров, значительно сократится.

Очевидно, что исправлять ситуацию нужно уже сейчас. Но как убедить молодых рожать больше детей? Как разрушить сложившийся стереотип "одна семья - один ребенок"? Ответы на эти вопросы пытались найти на первом церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития Самарской губернии" областные власти и самарские священнослужители. Причин, по которым сдерживается увеличение детей в семье, несколько: это и политическая и экономическая нестабильная ситуация, неуверенность молодых пап и мам в завтрашнем дне, невозможность хорошо зарабатывать, плохие жилищные условия...

Представители областной администрации заявили на форуме, что со своей стороны они делают для исправления демографической ситуации в области все, что могут. Вот, например, заинтересовали молодых супругов в возрасте до 30 лет получением льготного ипотечного кредита. Родят молодые папа и мама одного ребеночка - область компенсирует им стоимость 18 квадратных метров жилья, родят второго - "простят" столько же, ну а если осилят еще и третьего - долг спишут целиком. Кроме того, чиновники отрапортовали, что уже сегодня принят закон о компенсации 30% коммунальных услуг семьям, в которых растят троих детей, о денежных компенсациях на проезд детям из многодетных семей по 100 рублей на ребенка, а также о бесплатном обеспечении ребятишек лекарствами.

Священнослужители, в свою очередь, заявили о том, что дело не только и не столько в экономической и политической нестабильности, сколько в потере духовно-нравственных ориентиров, духовном регрессе общества. В большинстве случаев молодежь не хочет иметь детей из-за духовной растерянности, по причине безверия. "Надо вернуть наших молодых людей к спасительным идеалам родного православия, - считает архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. - В нем наша сила. Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи играют сегодня ключевую роль. Ведь православный никогда не станет наркоманом, преступником или алкоголиком! Он не преступит заповедей и оставит после себя здоровое многочисленное потомство". Первым шагом на выведении области и страны в целом из демографического кризиса, по мнению представителей русской православной церкви, должно стать введение в школе обязательного предмета "История православия". Ведь сегодня в России наблюдается отход от идеалов святости семейной жизни. Супружеские отношения, зарегистрированный брак рассматривается как нечто такое, что ограничивает свободу человека. Мужчина и женщина зачастую находятся между собой в таких отношениях, которые раньше считались постыдными, недопустимыми и аморальными. Священнослужители настаивают на том, что прививать православные ценности нужно со школьной скамьи. В противном случае катастрофы не избежать. Самарский регион и Россия в целом превратится в место жительства одних пенсионеров.

"Вы посмотрите на семьи наших священников, - говорит редактор православной газеты "Благовест" Антон Жоголев. - У всех них по три, по четыре, по пять, а то и больше детей. Если у прихожан будут такие же семьи, как у священнослужителей, мне кажется, все изменится".

Придя к выводу, что только совместные усилия помогут отойти от края демографической пропасти, представители светской власти и церкви решили бороться с вымиранием нации сообща.

27.03.2005

http://www.ruskur.ru/text.php?identity=17961
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Ишков
Все статьи Сергей Ишков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44