"Такого количества святых мест, как в России, нет нигде. Они стоят стеной от неба и до земли, только мы их не видим и не замечаем..."

Интервью с писателем и автором книги "Димитрий и Евдокия", а также журнала "Фома" о его творчестве, об интересных фактах из истории России: о Куликовской битве, личности Дмитрия Донского и войнах современности

7 ноября в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся творческий вечер Максима Леонидовича Яковлева, писателя и автора журнала "Фома". В рамках вечера был организован круглый стол, участники которого имели возможность задавать Максиму Леонидовичу интересующие их вопросы. Временами дискуссия велась в более широких плоскостях, затрагивая насущные социальные, нравственные вопросы; широко освящались отдельные исторические события и их подоплека, малоизвестные, но интересные для самого широкого круга лиц исторические факты.

Разговор о книге "Димитрий и Евдокия" показался мне настолько насыщенным и злободневным, что захотелось приподнести его в полном виде, практически без сокращений.

В конце творческого вечера я задала Максиму Леонидовичу несколько вопросов:


- Каким издательством была выпущена книга "Димитрий и Евдокия"? Как состоялся Ваш союз?

- Человека, возглавляющего издательский дом "Димитрий и Евдокия", зовут Дмитрий, что не случайно.

Когда он прочитал "Димитрия и Евдокию" в рукописи (в то время книга принадлежала другому издательству, которое пока не рассматривало, когда будет ее печатать, то есть процесс издания, что называется, "подвис"), он эту рукопись выкупил и задался целью опубликовать. Потом появились другие планы, и встал вопрос об организации издательского дома. А как его назвать - никто не знал. Пробовались разные варианты до тех пор, пока батюшка, окормляющий издательство, не сказал: "А что думать? Давайте так и назовем: "Димитрий и Евдокия"". И мы так и назвали.

- Любовь к истории и желание глубже разобраться, изучить историю отечества, без которых не состоялось бы этой замечательной книги, зародились у Вас в детстве или же появились в более зрелом возрасте?

- Интерес к истории возник еще с детского возраста - отец привил. И в школе, видимо, нахошлись преподаватели, которые поддержали этот интерес. Мы с ребятами интересовались историческими вещами, играли в исторических героев. А потом (по-моему, это естественно) ребенку особенно сильно и помогать-то не надо в этом плане: привлечь к определенной исторической теме, показать несколько картинок, рассказать какую-то историю - и дальше идет бурная работа воображения... Ведь детская фантазия гениальна!

Огромную роль играет и историческая память. Она никуда не девается, она постоянно востребована, постоянно в воздухе; только повернись к ней и задумайся - и она сразу же откликнется и напомнит тебе обо всем. Почему иностранцев тянет сюда, в Россию? Они говорят: у вас здесь живое поле, а мы это так сильно еще не почувствовали и не осознали.

Такого количества святых мест, как в России, нет нигде. Они стоят стеной от неба и до земли, только мы их не видим и не замечаем...

Я не представляю себя без исторического интереса. И у всех, у кого ни спрошу, - этот интерес также присутствует. Другое дело, куда его направить. Сейчас, например, его взяли и направили на "Гарри Поттера". Я не имею ничего против этой английской книжки, но когда мы начинаем играть в чужих героев или когда начинаем повально заниматься каратэ и играть в сенсеев, когда под Новый год навешиваем на себя тигров и поросят или празднуем хэллоуин - это уже опасно. Это не наша культура, мы так себя предаем. Нам кажется: подумаешь! забавно! - но это не забавно и еще аукнется. У нас свой код, как в каждом народе, в каждой нации. И если его перепрограммировать, мы рассыпемся, как матрица...

- Расскажите, пожалуйста, о своих любимых авторах и книгах. Какая литература Вас интересует?

- Я как литератор стараюсь читать разного рода литературу, но больше всего свою, русскую. У меня, как и у каждого человека, есть список любимых произведений. В него входят такие вещи, как "Слово о полку Игореве", "Мертвые души", "Капитанская дочка", произведения Чехова.

Люблю читать исторические произведения и источники, с удовольствием читаю Геродота. Очень люблю мемуарную литературу, особенно касающуюся Великой Отечественной войны и основных фигур нашей недавней истории, которые еще как следует не освещены, не осмыслены, но к которым мы потихоньку начинаем подбираться. Это - живая наша история, которую необходимо знать, осмысливать и не забывать. Нельзя предавать дело отцов. Все-таки они жили ради лучшего в нас.

- А есть ли предпочтения среди духовной, православной литературы?

- Очень люблю литературу о наших подвижниках, монахах, недавно почивших или живых. Люблю читать о духовом опыте новомучеников и старцев, которые жили в советские времена. Их опыт любви очень важен в наше время, ведь одно дело - читать житие святого, который жил несколько веков назад, а другое дело - читать о таком же подвижнике, который живет в наших реалиях. Это очень важно и интересно.

И, конечно же, Библия. Я считаю, что это величайшая Книга, в литературном плане в том числе. Мы находим в ней великолепные образцы поэзии, никем и никогда не превзойденные. Все сюжеты, все великие фабулы - все оттуда. Вот к какой книге нужно прививать любовь и на чем преткнулся наш безбожный мир - ведь он не может изобрести ничего своего. А библейские сюжеты всегда новы, всегда важны и всегда актуальны.

- Ваше мнение о портале "Православная книга России".

- Мне очень понравилась сама идея портала - доносить такую нужную и полезную информацию. Дай Бог вам развиваться, чтобы выходили хорошие рецензии, чтобы писалось о каких-то интересных изданиях, книгах, публикациях, чтобы они не проходили незамеченно. Это великое и нужное дело, дай Бог вам помощи. В море литературы, издающейся сегодня, очень важно (если книга того заслуживает, конечно же), чтобы помимо пары строчек была хорошая рецензия. И я обрадовался, когда узнал, что такая информационная форма существует на вашем портале.

Ирина Стрижова

http://www.pravkniga.ru/interview/53/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Яковлев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-10 08:52
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 08:16
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 05:50