"Свет Христов просвещает всех". Деятельность православных миссионеров на Кубе и в Африке

Афанасий Зоитакис 
0
17.11.2007 199

Деревня в Конго названа в честь православного миссионера

Вот уже несколько лет греческое православное общество "Косма Этолийский" ведет активную миссионерскую деятельность в Африке. Частью этой работы стало строительство храма во имя Космы Этолийского, общеобразовательной школы, духовного центра и поликлиники в деревне Baba-Kosmas в Конго. Деревня и культурно-просветительский комплекс построены и названы в честь "апостола Заира" - православного миссионера отца Космы (Асланидиса), трагически погибшего в дорожно-транспортном происшествии 27 января 1989 года. Построенный на месте автокатастрофы комплекс должен способствовать духовному и социальному развитию региона: уже сейчас вокруг храма и школы селятся люди из окрестных селений. Большое количество местных жителей принимает Православие; недавно состоялась хиротония священника, который не только будет служить во вновь построенном храме, но и курировать реализацию всех благотворительных и социальных программ. Показательно, что отец Захария (так зовут священника) является коренным жителем этой области.

Куба - страна, которая любит Православие

С каждым новым посещением Кубы митрополит Мексики Афинагор убеждается, что эта страна постепенно становится форпостом Православия в Центральной и Латинской Америке.

В ходе очередного визита владыки были рукоположены трое священнослужителей: два иерея и один диакон. В частности, священнический сан принял Афанасий Индес Фернандес, которого предполагается сделать ректором строящейся Духовной академии в Гаване. Отец Афанасий - бывший католик и преподаватель отделения истории искусств Гаванского университета. В Православие он пришел после долгих исканий и кропотливого изучения Священного Писания и Предания (для этого он даже самостоятельно выучил древнегреческий и новогреческий языки). Три года назад (как раз тогда отец Афанасий крестился в Православие) руководство Гаванского университета предложило ему отправиться в Японию для изучения японского искусства и языка, чтобы впоследствии возглавить соответствующую кафедру в университете. Несмотря на оказанную ему честь и открывающиеся перспективы, он ответил на это заманчивое предложение отказом и ушел из университета, предпочтя посвятить свою жизнь служению Православию.

Сейчас отец Афанасий учится в Греции на богословском отделении Салоникского государственного университета. Преподает в двух мексиканских университетах, регулярно выступает с авторской передачей на католическом телевизионном канале, рассказывая о Православной традиции заинтересованным зрителям и слушателям.

Сегодня многие молодые кубинцы и кубинки принимают Православие. Еще четверо соотечественников отца Афанасия сейчас находятся в Греции: двое учатся на богословском и философском отделении Салоникского университета, еще двое готовятся к принятию монашества в греческих монастырях.

Отношение кубинцев к Православию характеризует факт из жизни одного молодого кубинца - тоже преподавателя Гаванского университета и одновременно певчего в храме во имя святителя Николая Чудотворца кубинской столицы. Из-за серьезных проблем с общественным транспортом этот молодой человек, чтобы успеть на службу, нередко покидает дом за четыре часа до ее начала (в 5:30 утра).

"На обратном пути все молчали"

Рассказывает митрополит Камеруна Григорий:

"В Камеруне каждую Пасху мы организуем большой праздник для местной православной общины. Но в этом году были определенные финансовые трудности, связанные со свалившимися на нас непредвиденными расходами, поэтому мы решили ограничиться небольшим праздником для церковного клира и учащихся православной семинарии "Святой Марк", а оставшиеся средства потратить на нужды благотворительности.

Решено было организовать посещение лепрозория при больнице "Gamoh", в котором, как нам сообщили, содержатся более 60 больных в тяжелом состоянии. Болезнь проказы, к сожалению, сопровождают всевозможные предрассудки, поэтому больных оставляют друзья и родственники, в результате чего они оказываются предоставлены сами себе и лишены какого-либо ухода и заботы.

Нам посоветовали купить им лекарства и предметы личной гигиены, а мы, со своей стороны, купили еще и продукты и сладости.

Итак, после пасхального праздника мы с семинаристами сели в машины и вслед за грузовиком, нагруженным купленными подарками и лекарствами, отправились в больницу.

Невозможно описать словами впечатление, которое на нас произвели эти больные. Мы были в состоянии шока и мы не знали, что сказать. Нас выручили семинаристы, хором запевшие "Христос воскресе" и пасхальные стихиры.

Мы сказали больным несколько слов, которые были переведены на два местных диалекта: "Мы пришли сегодня сказать вам "Христос воскресе" и поделиться с вами пасхальной радостью... Нас привело к вам святое Евангелие... В вашем лице мы видим нашего Господа страдающим, и вы для нас так же важны, как Он... Мы чувствуем себя перед вами виноватыми: несмотря на то, что наша Церковь всегда молится за всех страдающих братьев, мы только сегодня встретились с вами... Наши дары ничтожны по сравнению с силой вашего терпения... Мы только привезли эти подарки вам... Они куплены на деньги простых людей одной далекой маленькой страны... Ее жители поминают вас в своих молитвах. Они верят, что есть трудности, более существенные, чем их собственные, и предпочитают в первую очередь помогать своим ближним. Ими были приложены большие усилия для того, чтобы мы могли сегодня встретить вас не с пустыми руками... В этих подарках - любовь многих людей, которые мысленно сейчас с нами поют "Христос воскресе"..."

А что можно еще было сказать, чтобы лица этих тяжело больных людей озарились улыбками? Они были тронуты, стали плакать. И мы тоже...

Был вечер Пасхи 2007 года. Когда мы возвращались обратно, никто не проронили не слова. Только вечером, когда на Пасхальной вечерне мы пели "Христос воскресе", мы поняли, что поем эти слова уже не так, как раньше..."

Подготовил Афанасий Зоитакис

По материалам греческого журнала "Косма Этолийский"

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071116154549
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Афанасий Зоитакис
Как Афонский монах стал апостолом Африки
О православной миссии иеромонаха Космы Григориатского в Африке рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Григорьевич Зоитакис
17.05.2019
Недопустимо извращать истину в вопросе церковной автокефалии
Греческий богослов протопресвитер Георгий Металлинос призывает взять за образец предоставление самостоятельности Элладской Церкви
06.12.2018
«Греция фактически теряет национальный суверенитет»
Беседа с Афанасием Зоитакисом, заместителем главного редактора издательства «Святая Гора»
24.08.2015
Все статьи Афанасий Зоитакис
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.10.2021 11:13
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.10.2021 11:10
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36