itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скрытый Имам и атомная бомба

По материалам Круглого стола на Радио "Радонеж"

0
130
Время на чтение 3 минуты
Иран в последние месяцы постоянно появляется в новостных лентах - угроза войны между Ираном и США то обостряется, то отходит на второй план. Вряд ли кто-то может сказать, как будут развиваться события дальше, но мы можем хотя бы попытаться понять, что происходит. Насколько искренни притязания президента Ирана Махмуда Амадинежада на религиозную обоснованность его политики? Как нам относиться к тому, что иранский президент в своих речах упоминает "скрытого Имама" - мистическую фигуру, которая, согласно представлениям шиитской ветви ислама, должна возглавить силы добра в последней апокалиптической битве? Махмуд Ахмадинежад прославился также тем, что грозился уничтожить Израиль и выражал сильные сомнения в исторической реальности Холокоста - массового уничтожения евреев и цыган нацистами и их пособниками в годы Второй Мировой Войны.

На этом фоне ядерная программа Ирана, которая может в итоге привести к созданию ядерного оружия, вызывает самое серьезное беспокойство на Западе, и многие политики в США считают, что следует нанести военный удар по Ирану прежде, чем он обзаведется ядерной бомбой. Шеф московского бюро русской службы ВВС Константин Эгерт, характеризуя позицию Запада, отмечает, что для Запада ссылки на "скрытого Имама" звучат странно и пугающе; западные политики привыкли говорить об интересах, соглашениях и взаимных уступках, но не о религии как политическом факторе. Вместе с тем, для Ирана религия - это именно политический фактор, в конституции этой страны записано, что задача Исламской республики Иран нести исламское просвещение всему миру, хотя, как там оговорено, и невооруженными методами. Более того, для иранцев характерно очень высокая оценка своей цивилизации, одной из самых древних на планете, и для президента Ахмадинежада обращение к национальной гордости сограждан - один из путей укрепления его власти.

По мнению богослова и исламоведа Юрия Максимова, действия иранского президента вполне укладываются в образцы, лежащие в исламской культуре. Мусульмане почитают Муххамеда образцом во всех отношениях, а традиционные рассказы о нем говорят о том, что еще в то время, когда он был лидером очень незначительной, малой по мировым масштабам и слабой общины, уже рассылал гордые письма императору Византии и персидскому шаху с требованием принять ислам. Эти рассказы задают определенный образ мусульманского правителя - он должен распространять ислам силой или убеждением, посланием, словом, примером, своим публичным поведением, так или иначе. Антиизраильская риторика президента Ирана также коренится в исламской традиции, которая, в частности, приписывает Муххамеду предсказание: "Посланник Аллаха сказал, вы мусульмане будете сражаться с евреями и когда кто-либо из них спрячется за камень, то камень будет говорить: о, раб Аллаха, за мной находится иудей, убей же его".

Это делает понятной реакцию израильтян, которые, с одной стороны, хотели бы, чтобы другие страны решили их проблемы и отвратили от них исламскую угрозу, с другой - искренне верят, что Иран представляет угрозу не только для них, но и для всего неисламского мира.

Так ли это? Расползание ядерного оружия в исламском мире, действительно, не в интересах России; в глазах исламских экстремистов Россия является частью того "Запада" который они ненавидят и мечтают уничтожить. Однако надо отметить, что иранцы принадлежат к шиитской ветви ислама, в то время как, например, чеченские террористы и "Аль-Каида" к суннитской; отношения между этими двумя направлениями довольно враждебные, и маловероятно, что Иран поделится с ними своими ядерными технологиями.

По мнению Юрия Максимова - с которым можно только согласиться - России не следует втягиваться в конфликт вокруг Ирана на той или иной стороне. Если США предпримут военные действия против Ирана, можно будет только сожалеть о гибели множества людей, однако надо сделать так, чтобы наших граждан среди них не было.

Что же касается притязаний иранского лидера на связь с божественным началом, на роль Божественного инструмента в истории, то православный человек тут может вспомнить такое понятие как "прелесть" - лжемистический опыт, когда человек полагает себя "нездешней правды орудьем" не имея на то оснований. В этом отношении президент Ирана похож на своего противника - президента Буша, который тоже претендовал на то, что некоторые из его решений, в том числе бедственный поход в Ирак, были подсказаны ему непосредственно Богом.

Православный человек - в том числе православный политик - всегда должен отдавать себе отчет в том, что он подобный всем остальным немощный грешник, склонный ошибаться, в том числе в понимании воли Божией. Это могли бы понимать и неправославные верующие; печально, однако, ни Буш, ни Ахмадинежад этого не понимают.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2492
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Харитонов
Все статьи Андрей Харитонов
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11