"Корочка" для батюшки

Духовную семинарию уравняют в правах с институтом

Ольга Нестерова 
0
05.11.2007 82
Госдума подготовила поправки в закон "Об образовании", благодаря которым духовные академии и семинарии смогут получать государственную аккредитацию и выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Об этом заявил спикер Борис Грызлов.

Напомним, что Русская православная церковь много лет просила Министерство образования и науки приравнять документ, выдаваемый слушателям духовных заведений, к государственному диплому. И регулярно получала отказы. У министерства была такая логика: у нас светское государство, значит, образование светское, семинария же готовит духовных пастырей. А доводы о том, что всякое образование должно быть признано властью, просто не принимались в расчет. Теперь, похоже, дело сдвинулось.

Так ли уж нужен батюшке диплом? Кто его спрашивает в церкви? Но дело в том, что сегодня даже выпускники знаменитых духовных академий - Московской и Санкт-Петербургской - официально не признаются людьми с высшим образованием. По этой причине они не вправе продолжить учебу в аспирантурах и докторантурах. Не могут также работать в светских организациях - например, преподавать в школе или в вузе историю религий, основы православной культуры. Зам. главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин приводит такие примеры. Выпускники-регенты могут петь в храме, но им нельзя преподавать музыку детям. И талантливому иконописцу или реставратору трудно без "корочки" устроиться в музей. Выходит, если семинарист по каким-то причинам не станет священником, для него закрыты все двери.

Те же проблемы у представителей ислама, которые тоже не раз ставили вопрос о предоставлении духовным учебным заведениям государственной аккредитации. Поскольку их выпускники формально не являются официально признанными квалифицированными специалистами, то в российских исламских вузах преподают даже выходцы из арабских стран.

Теперь ситуация изменится. Разработчики законопроекта (два комитета Госдумы: по образованию и науке и по делам общественных объединений и религиозных организаций) считают, что программы религиозных вузов - как православных, так и исламских, должны будут следовать государственному образовательному стандарту по направлению "теология". В таком случае они получат государственную аккредитацию. А диплом теолога будет представлять собой такие же корочки, что и диплом социолога, психолога или историка. За одним только отличием: на документе не будет изображения герба РФ, поскольку у духовных учебных заведений нет государственного статуса - они регистрируются как религиозная организация.

Сегодня в России 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Специалисты знают: уровень обучения в клерикальных учреждениях весьма высок. Разве справедливо, что их выпускникам, кроме церкви, нигде нет места?

ВЕДУЩИЕ ДУХОВНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РПЦ, КОТОРЫЕ ПЕРВЫМИ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДИПЛОМЫ

Московские духовные академия и семинария (Сергиев Посад)

Санкт-Петербургские духовные академия и семинария

Киевские духовные академия и семинария

Белорусские духовная академия и семинария (Жировичи Гродненской области)

Кишиневские духовные академия и семинария

Новосибирский православный богословский институт

Православный Свято-Тихоновский богословский институт (Москва)

Царицынский православный университет им. Сергия Радонежского (Волгоград)

Черновицкий православный богословский институт (Черновцы).

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200711032020302
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Нестерова
Подкоп под Кремль
Частная фирма тихо вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади
23.07.2008
"Корочка" для батюшки
Духовную семинарию уравняют в правах с институтом
05.11.2007
Грабовых дел мастер
Начался суд над магом-жуликом
19.09.2006
Кто мой папа?
В России каждый третий ребенок рождается вне брака
30.11.2004
Молчание генерала
После покушения на Анатолия Романова прошло ровно девять лет. Что нам известно о том теракте?
06.10.2004
Все статьи Ольга Нестерова
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06