По старой традиции престольный праздник главного храма города отмечался и как день основания того или иного населенного пункта. Это связано с тем, что наши благочестивые предки перед тем, как основательно поселится на выбранном ими месте, в первую очередь строили там православный храм, и он был своего рода духовным центром этого поселения.
Вот и мы, чугуевские казаки, члены Чугуевской городской казачьей общины "Пластунъ", вместе с нашими гостями, харьковскими казаками: сотниками В.В. Крохой и Ю.В. Совой, в меру своих сил и возможностей, пытаемся возродить те славные традиции, которые смогут тем или иным образом повлиять на нравственную сторону жизни наших сограждан.
Как мы это делаем? Совместно с другими прихожанами участвуем в общей молитве, во время которой все сообща, под началом священника, просим Бога "о свышнем мире и спасении душ наших; о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех; о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея; о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных; о плавающих, путешествующих, страждущих, плененных и о спасении их; о избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды" (взято из Великой ектении - прошении Божественной Литургии Иоанна Златоуста).
А те, кто достойно приготовился к принятию Святых Христовых Таин (попостился, вычитал Последование к Причастию и исповедовался в своих грехах священнику) приступают к Чаше с пресуществленными дарами - телом и кровью Господа нашего Иисуса Христа, воссоединяются духом с Богом.
К престольному празднику нашего собора энтузиаст военной реконструкции, житель города Чугуева Сергей Харьковский приготовил сюрприз. Своими руками он пошил форму украинского казака периода конца XVII - начала XVIII вв. и изготовил казачью пушку, чем очень порадовал местную детвору и прихожан.
Когда шел Крестный ход вокруг Покровского собора пальба из пушки только усиливала праздничное настроение и торжественность момента. Это, кстати, тоже одна из наших забытых традиций - стрельба и фейерверки во время больших церковных празднеств из всех видов оружия. Во времена казаччины - XVII-XVIII вв., это в первую очередь, были ружья, пистоли и пушки.
13 октября, у нас в городе, произошло еще одно необычное событие. Предыстория его такова. Летом этого года начальником отдела охраны памятников истории и культуры Чугуевского военно-исторического общества Ковалевым Алексеем Александровичем на Преображенском кладбище г. Чугуева была обнаружена торчащая из земли, часть надгробного памятника поручику 10 гусарского Ингерманландского полка Сергею Константиновичу Хренникову.
По инициативе и под умелым руководством сотрудника Чугуевского художественно-мемориального музея И.Е. Репина С.А. Стафеева и с разрешения городских властей, руками энтузиастов: членов Чугуевской городской казачьей общины "Пластунъ" и Чугуевского военно-исторического общества надгробный памятник царскому русскому офицеру был установлен на месте его действительного захоронения.
В субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в сторожке храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", что на Преображенке, по благословению настоятеля этого храма иерея Иоанна Билыча, мною, выпускником Харьковской Духовной Семинарии был прочитан акафист об упокоении усопших воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
Во время чтения заупокойного акафиста, всеми присутствующими: казаками, военными реконструкторами (членами ЧВИО) и матушкой Людмилой Беженарь, дедушка которой был царским офицеров, прочитались также имена за упокой душ воинов, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну - уроженцев Харьковской области, "афганцев" и чернобыльцев, героев Гражданской войны 1917-1922 гг. и современных чеченских кампаний. Всего около 6 тысяч имен.
В частности мы молились об упокоении душ усопших раб: императрицы Марии Феодоровны Романовой, поручика Сергея Константиновича Хренникова, капитана Сергея Васильевича Колосова - преподавателя Чугуевского пехотного юнкерского училища и полковника Иллиодора Михайловича Горленко - командира 10-го драгунского Ингерманландского полка.
Затем на могилу поручика Хренникова были возложены живые розы и приспущены знамена - таким образом была отдана дань памяти русскому офицеру. Минутой молчания все присутствующие помянули наших славных предков, воинов, для которых слова о чести офицера не были пустым звуком.
Далее, построившись, казаки и военные реконструкторы в форме 11-го уланского Чугуевского полка, прошли по улицам г. Чугуева "Покровским маршем" под пение маршевых песен Русской Императорской армии. По прибытию к стенам школы топографов, к мемориальной доске, повествующей о том, что в этих стенах находилось Чугуевское пехотное юнкерское училище, были также возложены живые розы в память об ушедших в то Смутное время в мир иной юнкеров и преподавателей ЧПЮУ.
В Покровском соборе - полковом храме 11-го уланского Чугуевского полка и Чугуевского пехотного юнкерского училища протоиереем Петром Трачуком была отслужена панихида об императрице Марии Феодоровне, матери царя-мученика Николая II и шефе 11-го уланского Чугуевского полка. Именно в этот день, 13 октября 1928 г. она упокоилась и была похоронена в семейной усыпальнице датских королей в г. Копенгагене. Осенью прошлого года ее прах был перенесен в Петропавловскую крепость и захоронен рядом с прахом ее мужа - императора Александра III Миротворца.
В конце данной статьи хотелось бы упомянуть о важности поминания усопших. Дело в том, что они сами уже не могут изменить своей участи - быть в аду или раю, но нашими молитвами, живущих еще в этом мире, можно по милосердию Божию, облегчить страдания наших предков, томящихся до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, в аду. Те же души, которые сподобились находится у престола Божия, могут походатайствовать перед Господом о спасении наших душ.
Выпускник Харьковской духовской семинарии 2007 года, атаман Чугуевской городской казачьей общины "Пластунъ" есаул Олег Шакиров
Фотоотчет
Крестный ход |
Покровский марш |
Надгробный памятник Хренникова |
Минута молчания у могилы Хренникова |
Панихида по Марии Федоровне |