itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Границы смирения

Новости Москвы 
0
95
Время на чтение 3 минуты
"Я не имею доверенности к нашим духовным: они меняют катехизисы (учебники христианской веры. - "Известия") с переменою министров и обер-прокуроров... убеждаюсь, что в церковниках мало веры и что она для них не цель, а средство" - так писал в XIX веке отставной чиновник Министерства духовных дел А.И. Тургенев. В 1953 году над этим высказыванием размышлял студент 4-го курса Ленинградской духовной академии Алексей Ридигер, нынешний Патриарх Московский и всея Руси: "Вместо того чтобы замолчать историю борьбы вокруг катехизисов, в столь "невыгодном" свете рисующую твердость позиций митрополита Филарета, мы приводим отдельные характерные перипетии этой борьбы, чтобы выяснить истинную позицию святителя".

Катехизис этот написал выдающийся богослов, митрополит Московский и Коломенский Филарет. Вместе с обер-прокурором Синода Голицыным он выступал за перевод Библии с церковнославянского на русский. Против были силовик Аракчеев и ряд иерархов. Тем не менее Филарет вставил в катехизис переведенные на "простонародное наречие" главные молитвы и заповеди Господни. В 1824 году Голицын был смещен со своего поста, а в 1826-м катехизис запретили. Филарет учебник исправил. А молодой священник Алексей Ридигер спустя 100 лет задался вопросом: "Как же понять позицию собственно митрополита Филарета? Может быть, он на самом деле был человек беспринципный, человек "широких взглядов", или человек компромисса? Чем объяснить, что он так "легко" менял содержание катехизисов, отказывался от своих взглядов, от всего того, что в известной степени характеризовало его убеждения и, смеем сказать, верность православию?".

Митрополит Филарет не так широко известен, как Сергий Радонежский, но влияние на жизнь Церкви и страны оказал ничуть не меньшее, если даже не большее. Именно он начал дискуссию о роли русского языка в православии. Возможность богослужения на русском языке обсуждается в Церкви до сих пор.

Продолжаются и споры, возникшие еще в эпоху "великих реформ" Александра II. Святитель Филарет имел к ним самое прямое отношение - он автор текста Манифеста об освобождении крестьян. Но был ли Филарет либералом?

Он выступал за сохранение телесных наказаний, поскольку считал, что их отмена легла бы несправедливым бременем на честных налогоплательщиков, вынужденных оплачивать строительство и содержание новых тюрем. В наши дни схожие аргументы выдвигают сторонники смертной казни.

Филарет с иронией отзывался о самом понятии общественного договора: "Спросите, не говорю простого гражданина, спросите мудреца: когда и как вступил он в общественный договор? Посредством рождения? Это превосходно. При сей мысли охотно поздравляю всякого россиянина с тем, что он умел, не знаю, с родителями ли своими или с самою Россией, договориться, чтоб ему родиться в могущественной России..."

В отношении же гражданских свобод митрополит высказался в 1861 г. так: "Наблюдение над людьми и над обществами показывает, что люди, более попустившие себя в это внутреннее рабство - в рабство грехам, страстям, порокам, - чаще других являются ревнителями внешней свободы - в обществе человеческом пред законом и властью".

Сервильностью владыка явно не отличался. Ведь фактически он выступал против великого князя Константина Николаевича, брата Александра II и его главного идеолога. Но и в прежнее царствование митрополит уступал отнюдь не всегда. Император Николай I хотел освятить Триумфальную арку в Москве, украшенную языческими богами. Филарет приехал к своему духовнику в Лавру: "Все говорят - святи, а совесть говорит - не святи. Ты что скажешь?" - "Не святить". - "Будет скорбь". - "Потерпите". Николай I был вынужден отказаться от участия в церемонии. А во время холеры в Москве он заботливо предложил митрополиту переждать ее в Санкт-Петербурге. Владыка сообщил: бросить паству в такой момент не может. И это сподвигло Николая на поездку в Первопрестольную. А Пушкина - написать стихотворение "Герой". Между прочим, святитель состоял с Александром Сергеевичем в поэтической переписке. Поэт в 1828 году сетовал:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Митрополит Филарет (окончивший семинарию с такой аттестацией: "И по прилежанию, и по остроте ума, как в других науках, а так и преимущественно в поэзии, он без сомнения лучше всех") на сочинение Пушкина откликнулся так:

Не напрасно, не случайно,
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум -
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!


Пушкин ответил "Стансами митрополиту Филарету":

Я лил потоки слез нежданных,
И к ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.


Но почему же святитель отказался от своего катехизиса? Священник Алексей Ридигер в 1953-м объяснил позицию митрополита его глубоким смирением. И все. А прав ли он был, смирившись? В России надо жить долго. Подозреваю, что люди, привыкшие думать о вечном, хорошо это понимают. В 1857 году ситуация изменилась, Филарет вновь поднял вопрос о переводе Библии. И Святейший синод дал разрешение. Митрополит, выдающийся богослов и знаток языков, блестящий публицист, успел перевести несколько частей Писания. Опубликован перевод был уже после завершения его земного пути.

http://www.izvestia.ru/comment/article3109651/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борис Клин
Все статьи Борис Клин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
09.02.2023 13:07
Православный социализм и «образ будущего»
Новый комментарий от учитель
09.02.2023 12:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.02.2023 12:06
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 11:59
«Лучший учитель молитвы – беда»
Новый комментарий от Игорь Ал
09.02.2023 11:06
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 10:44
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09