Гоголь тоже наше все?

Озабоченность деятелей культуры Украины и России

0
197
Время на чтение 5 минут
Печаль персонажа из рассказа Н.В.Гоголя "Шинель", широко известные слова Акакия Акакиевича Башмачкина "Зачем вы меня обижаете?", отозвавшиеся как "Я брат твой" и ставшие выражением общечеловеческой драмы, до сих пор тревожат душу читателя. Но слово Гоголя настолько весомо, а художественный мир столь значителен, что оказал воздействие не только на национальную, но и на мировую литературу.

Деятели культуры Украины и России выразили озабоченность: успеем ли достойно подготовиться к 200-летию со дня рождения всемирно признанного гения? Как обстоят дела сейчас, как готовятся встретить юбилей Гоголя на его родине? С этим вопросом я обращаюсь к ведущему научному сотруднику Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины и руководителю Гоголеведческого Центра в Нежине П.В. Михеду.


- Павел Владимирович, как известно, инициатива общественности получила официальную поддержку, подписан указ Президента Украины о чествовании в 2009 г. 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя, создан оргкомитет. Как будет отмечаться гоголевский юбилей в Украине?


- Действительно, такой указ был подписан 18 августа прошлого года. Он содержит целый комплекс мер и поручений правительству. Ему предложено обратиться в ЮНЕСКО с ходатайством придать гоголевскому юбилею международный масштаб под эгидой этой организации. Планируется проведение международного научного симпозиума в Киеве, Полтаве и Нежине, театрального фестиваля в Киеве. Будут выделены средства на завершение реставрационно-ремонтных работ в литературно-мемориальном музее Н.В.Гоголя в с. Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области, ставится вопрос о создании на родине писателя мемориального центра. Должны быть восстановлены гоголевских памятные знаки, а также сооружены скульптурно-архитектурные композиции персонажей произведений писателя. Указ содержит поручение местным государственным администрациям осуществить меры по благоустройству объектов, связанных с жизнью и деятельностью Гоголя, обновлению музейных экспозиций. К 200-летию со дня рождения писателя будет выпущена юбилейная монета, почтовая марка и конверт. Есть распоряжение правительства и об этом.

Мы с вами беседуем в Крыму, в Саках, где уже второй год проходит международный симпозиум "Крым и мировая литература". Организаторы форума - Таврический национальный университет им. В.Вернадского и Севастопольская госадминистрация выбрали этот небольшой причерноморский городок не случайно. Дело в том, что здесь в 1835 году побывал Николай Васильевич Гоголь, он лечился местными целебными грязями. В старинном городском парке установлен памятник писателю (из гипса). Теперь нашлись средства, чтобы поставить памятник из гранита. В местном краеведческом музее создается гоголевская экспозиция. План юбилейных мероприятий включает проведение в учебных заведениях, заведениях культуры торжественных вечеров, научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, книжных и художественных выставок. На 2007-2008 гг. планируется подготовка и издание собрания сочинений Н.В.Гоголя в 7-ми томах на украинском и русском языках, издание библиографического указателя и антологии научных трудов украинских исследователей. Могу заметить, что объемный свод гоголевской библиографии (зарубежной и отечественной) уже подготовлен к публикации, он содержит более 500 страниц.

- Таким образом, можно говорить, что деятели культуры, филологи Украины делают практические шаги навстречу юбилею, вносят свой вклад, пропагандируя классическое наследия великого земляка. Расскажите, пожалуйста, о работе Гоголеведческого Центра в Нежине.


- Гоголеведческий Центр был создан в 1996 году. С того времени проведены четыре международные конференции (последняя - в начале октября этого года) и опубликованы 16 томов научных записок "Гоголеведческие студии", которые известны во многих странах мира и получили благожелательные отзывы коллег. Сегодня это единственное серийное издание, посвященное творчеству Гоголя. Мы печатаем и монографии (вышли книги Ю.Барабаша, В.Денисова, А.Киченко, перевод работы канадского ученого Ю.Луцкого) и сборники статей, кроме того публикуем библиографию гоголевских изданий и работ современных украинских и русских ученых, начиная с 1994 года. Поддержку ученых Москвы (Ю.Барабаша, В.Воропаева, И.Виноградова), Петербурга (Е. Анненковой и В.Денисова), Самары (В.Кривоноса), Волгограда (А.Гольденберга) ощущали всегда. В трудные моменты выживания нам помогали словом и делом Алексей Сидоренко и Владимир Казарин.

Сегодня в работе несколько творческих проектов. Вместе с Московским Домом Гоголя, которым руководит замечательная женщина, блестящий организатор Вера Павловна Викулова, сумевшая за короткое время объединить гоголеведов различных стран и сделать свое скромное заведение - городскую библиотеку N 2 - творческой площадкой для исследователей самых различных позиций и убеждений, мы готовим издание "Родословие Гоголя", в котором собраны и прокомментированы труды ученых мира, посвященных изучению рода Гоголя. Второй проект - "Гоголь и Гимназия высших наук в мемуарах". Собираем библиографию "Украинский Гоголь", куда войдут все труды украинских ученых, исследователей и переводчиков творчества писателя. Я говорю о тех замыслах, которые близки к воплощению. О других боюсь загадывать.

- В преддверии 200-летия со дня рождения автора "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ", невозможно отрешится от исторических, литературных ассоциаций в восприятии двух фигур - Гоголя и Пушкина. Они стоят рядом, их творческий диалог не кончается почти двести лет, став предметом тщательного исследования гоголеведов Украины и России. Существует ли творческое взаимодействие российских и украинских ученых в познании художественного мира писателя?

- Я уже сказал о некоторых формах такого сотрудничества. С удовольствием констатирую, что такой контакт с учеными России мы постоянно поддерживали и поддерживаем. Гоголь не делится, не делится даже тогда, когда его изучают одновременно в курсах истории русской и истории украинской литератур. Это иногда вызывает вопросы, но они скорее от новизны постановки проблемы. Гоголь, с одной стороны, явился итогом развития украинской литературы предыдущих эпох (напомню слова Белинского о том, что он не имел предшественников ни в русской, ни в европейской литературе), а с другой - оказал огромное влияние не только на украинскую литературу, но и на развитие национального самосознания украинцев. "Тарас Бульба" будоражил воображение, давал урок национальной гордости. Прошлое, история Украины достойны восхищения. Это чувство, заложенное в школе, формирует сознание людей.

А вот еще один пример совместной работы ученых Украины и России. Сотрудники нашего Института литературы вместе со специалистами Томского университета осуществляют проект, поддержанный Российской и Украинской академиями наук. Скоро увидит свет книга "Гоголь и славянский мир", в которой под одной обложкой будут опубликованы труды литературоведов России и Украины.

- Когда-то Апполон Григорьев произнес фразу, которая приобрела у его современников необычайно стойкий смысл, она осталась значимой и для нашего восприятия: "Пушкин наше все". А как бы вы определили значение Гоголя для нашего времени?

- Если шутя, то украинский вариант этой формулы - "Гоголь - все наше". А если всерьез, то без Гоголя, мне кажется, трудно даже представить историю обоих народов, что уж говорить о литературах. Или, например, о русском языке. Гоголь привил энергию языкового творчества, сделавшей русский язык по-настоящему великим. Еще Андрей Белый говорил о том, что будетляне, самые смелые экспериментаторы, - ученики Гоголя. Наследие Гоголя, особенно поздние его произведения, обращены к сердцу каждого человека, независимо от его национальности. "Делай свое дело, молясь в тишине" - вот его едва ли не главный призыв.

Крым, Саки

Евгений Мирошниченко

http://www.voskres.ru/bratstvo/miroschnitshenko.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39