Орден или орда?

Новый взгляд на историю Запорожской Сечи

0
306
Время на чтение 8 минут
После провозглашения независимости Украины в 1991 году тема Запорожской Сичи стала для нового государства одним из ключевых компонентов национально-исторического мифа. Насколько велика здесь, однако, дистанция между намечаемыми "ретроспективными вехами" суверенитета и исторической действительностью?

Да, языковой фактор не сбросишь со щита: речь запорожцев была украинской. Однако выводить "концепцию" Сичи как большого исторического проекта из ее "этнических корней" было бы, мягко говоря, большим упрощением. Правильнее говорить, что мы имеем дело с обратным влиянием: украинский язык сформировался отчасти благодаря специфической лексике и ритмике сичевого арго.

Ряды запорожцев пополнялись за счет притока искателей воинской славы со всего мира - не только с земель Малой и Червонной Руси, но из многих других стран Восточной и даже Западной Европы. С другой стороны, ни одно из казачьих формирований или "параказачьих" движений (вроде гайдамацтва) не обладало присущей Сичи организационной моделью, выводившей ее на уровень интернациональной воинской корпорации, рыцарского ордена.

Четкие регулы - воинские, аскетические, религиозные, этические -регулировали жизнь Сичи. Вот почему образ "лыцаря"-запорожца остался никем не превзойденным идеалом свободного воина - первообразом всего казачьего мира.

Сегодня для независимых исследователей становится очевидным, что феномен Запорожской Сичи следует анализировать не только с этнолингвистических, но и с более широких, религиозных, культурных и цивилизационных позиций. Открывая дискуссию, мы публикуем ряд очерков историка и религиоведа Романа Багдасарова, который известен своими исследованиями на эту тему.


ОЦЕНОЧНЫЙ РАЗНОБОЙ

Изучавшие запорожское казачество с самого начала давали ему очень разные, подчас взаимоисключающие оценки. Но в одном они безусловно сходились: более двух столетий (с середины ХVI века до 1775 года) в низовьях Днепра действовала регулярная военная организация, с независимой политикой которой приходилось считаться соседним странам - Польше, Крыму, Турции, Литве и Молдавии.

При этом вопрос о том, следует ли считать Запорожский Кош рыцарским орденом, до сих пор не выяснен. Даже те специалисты, кто утвердительно отвечает на него, не могут удовлетворительно решить проблему происхождения Сичи, целей ее создания... Далеко не завершен сравнительный анализ устройства, внутреннего быта, этики и религиозности "преславного Войска" с типичными для Западной Европы воинскими братствами.

В то же время, авторы, пытавшиеся увидеть за низовыми "рыцарями" нечто иное: будь то древнее украинское сословие, отдельный этнос, беглых крестьян, "трудовое казачество" или даже "мусульманский феодализм", - вынуждены были так или иначе игнорировать тот факт, что ядро Запорожья носило все признаки воинско-монашеского братства.

РЫЦАРСТВО КАК ОППОЗИЦИЯ

Возможно, эти пробелы объяснимы слабой изученностью мужских союзов восточных славян вообще. А ведь понятие о братстве позволяет проводить четкие параллели и аналогии между такими, на первый взгляд, разноплановыми явлениями, как казачество в целом, вольные промысловые артели, гайдамацкие или даже разбойничьи братства...

Закономерно противопоставляя государственное устройство Польши казацкой вольнице, а вольницу европейскому рыцарству, логично было бы сделать следующий шаг. Прежде всего упомянуть, о том, что западное рыцарство, представляя собой жесткую иерархическую структуру, тем не менее, находилось в постоянной глубокой оппозиции к королевским дворам и папской курии.

Ничего удивительного: несмотря на то, что военное сословие может являться важной частью общества, последнее никогда не отождествится с армией, а следовательно входит в противоречие с принципом самоорганизации воинства. Свободные воины, даже если они поступили к правителю на службу, вызывают у обывателя естественное желание держаться от них подальше.

Для Запорожской Сичи было характерно внешнее противостояние разного рода государствам и внутреннее отвержение принципов "мирной жизни". В конечном итоге, это единственное в своем роде казачье войско, долгое время не могло найти для себя подходящую нишу в обширной Российской Империи. Оно было отторгнуто екатерининской системой и смогло возродиться лишь полвека спустя - под другим именем и в другой исторической ситуации. В итоге количество казачьих войск (одиннадцать) так и не достигло двенадцати - числа полноты и социальной завершенности в христианской символике: 12 колен Израиля, 12 апостолов, 12 врат Небесного Иерусалима, 12 уделов Великого князя Владимира Крестителя, 12 годовых праздников и т.п.

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ СКИФИИ

Земля, приютившая Сичь, считалась не только "прекраснейшей в Европе" по плодородности, но издавна порождала множество легенд. Низовья Днепра и Великий Луг к востоку от реки отождествляли с Гилеей, упомянутой Геродотом, - местом выпаса диких кобылиц, где Геракл и змеедева Ехидна зачали скифский род - лучших всадников, которых знала Эллада. О своем наследовании "скифославянским вождям" напоминал Крымскому хану кошевой атаман Иван Сирко в письме 1675 года.

Скифия занимала в греко-римской географии полярно противоположное Египту место: если благоденствие последнего определялось водой, управлявшейся людьми, то жизнь сарматских степей зависела от атмосферной и дождевой влаги, находившейся в ведении богов.

Нижнее Поднепровье было загадочной областью: "...У нас есть могилы предков, - писал царь сколотов Иданфирс Дарию, - вот попробуйте разыскать их и разорить". Именно там, где с 1652 по 1709 год располагалась Чертомлыцкая Сичь, археологи обнаружили царские курганы скифов. Рядом шумели священные дубы острова Хортицы, под которым дружинники-росы приносили жертвы, отправляясь на лодках-моноксилах до Константинополя.

Христианство добавило новые штрихи к классическому образу Нижнего Поднепровья. Запорожцы стали именовать свой край обетованной Палестиной, раем Божьим на земле, а город Самарь, например, - "истинно новым и богатым Иерусалимом". Московский царь Иван Грозный напоминал Великому князю Литовскому в апреле 1560 года, что "Днепр под Крымом - Божий, а не королев". Удивительно, как возникновение на этой территории казачьего войска под началом Дмитрия Вишневецкого не вызвало нареканий со стороны самого блюстителя "прародительского" достояния?..

Кажется, Грозный, в отличие от пришедших следом Романовых, умел находить общий язык с "баловнями-казаками", не ущемляя их свободы. Преследуя свою корысть; он сваливал на них все неприятные инциденты на границах с соседями-соперниками, однако явно не спешил навести порядок.

ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ГРАБИТЕЛИ?

Защита европейских рубежей от турецко-крымской экспансии явилась внешним предлогом для протежирования Запорожского казачества со стороны правительств Стефана Батория и Ивана IV. Идея рыцарского католического ордена была весьма популярна среди польской шляхты в XV-XVI веках, а в православной Московии аналогичный проект воплотился даже с бoльшим размахом. Однако ни Опричное Войско, ни скромный Орден Святого Лазаря нельзя назвать предшественниками Коша. Ведь ни религиозная война с мусульманством, ни, тем более, защита монаршего трона не определяли его политики. Запорожцы с равным успехом совершали вылазки в Крым и на побережье Турции, а затем обрушивались на польское панство и дома подвластных ему холопов; а из-за набегов запорожцев на Россию, Галичину, Молдавию или Полесье страдала прежде всего православная паства.

И все же казацкие "грабунки" объективно подрывали турецкую экономику на завоеванных землях Подунавья и Северного Причерноморья, которые служили продовольственной базой для Блистательной Порты. Как замечает Сергей Лепьявко, "они были эффективным способом борьбы против извечного "неприятеля Святого Креста"". С другой стороны, когда казаки прикрывали "свой недостаток и наготу" имуществом магнатов, это отнюдь не свидетельствовало об их жажде социальной справедливости, просто дворы крупных землевладельцев были полнее укомплектованы "заслуженным жолдом".

Финансовые операции, связанные с отмыванием "казацкого хлеба", составляли часть теневой экономики и редко проходили по документам.

Проще всего, казалось бы, видеть в Запорожье антигосударственное, криминогенное начало - социального паразита. Но внутренние причины создания Войска при этом никак не проясняются. Почему, например, при крайне нестабильной политической ориентации и явном несоблюдении мирского законодательства - запорожцы упорно именовали себя "честными лыцарями", "кавалерами", открещиваясь от стереотипа "лихих людей", гайдуков? Как совместить импонирующий нам до сих пор идеал средневекового рыцарства со столь неожиданной самоидентификацией тех, кого императрица Екатерина Алексеевна заклеймила "вредным скопищем под собственным своим неистовым управлением"?

В этом "российская Минерва" не была одинока: так отзывались о сичевиках всегда, когда требовали или пытались их разогнать. Когда же с казацкой силой были связаны чьи-либо военные интересы, отношение к Сичи кардинально менялось: в Кош слали войсковые клейноды, признавали за ним все права отдельного сословия, подтверждали владение занимаемыми им территориями, а виднейшие царедворцы и даже ученые мужи спешили записаться в состав куренных товарищей.

Разумеется, Сичь провоцировала возникновение массы неустойчивых и нерегулярных образований на Великом степном кордоне, всегда преследовавших более узкие цели, а потому быстро распадавшихся. Подобные временные казацкие образования свидетельствуют о наличии единого центра, от коего тянутся их "родословные".

БЫЛИ ЛИ КАЗАКИ РЫЦАРЯМИ?

Ко времени появления Сичи большинство знаменитых воинских орденов Запада уже сошло или готовилось сойти с исторической арены. Тевтонские рыцари соединились с ливонскими Меченосцами с единственной целью: под патронатом польской короны из монахов-воинов превратиться в помещичье сословие (1562). Рыцари Святого Иоанна Иерусалимского уже не могли оказывать былого влияния на средиземноморскую ситуацию. Дух рыцарства замер на европейских землях, а жесткая опека Генуэзского (на юге) и Ганзейского (на севере) торговых союзов на период с XI по XV век устранила угрозу пиратства на всех омывающих континент водах, включая Черное море.

Если исходить из чисто внешних признаков, то, разумеется, между западноевропейским рыцарством и восточноевропейским "казацтвом" большое расстояние. И все-таки они восходят к общему паттерну. Просто воплощение этого паттерна на конкретных исторических почвах происходило по-разному.

В отличие от товарищества по оружию западных орденов, принявших форму строительного цеха, Запорожская Сичь имела структуру пастушьего кочевья, что выражалось в должностной лестнице и соответствующей атрибутике.

Само название главной ставки Запорожья - Кош, равно как и его устройство, родственны тюркскому кхош - "укрепленный та - "укрепленный табор". Так называли десять соединенных овечьих стад. При каждом стаде у крымских татар состояло три чабана. Наиболее активный и сведущий становился начальником пастухов объединенного стада и получал при этом титул одамана. Центральное управление всеми отдельными стадами сосредоточивалось в коше, где и проживал одаман.. Центральное управление всеми отдельными стадами сосредоточивалось в коше, где и проживал одаман.

К 1775 году Сичь была поделена именно на десять административных округов - паланок. Поэтому если под Сичью понимали постоянную столицу всего казачества, то слово кош употребляли в смысле самогo запорожского правительства, иногда временного, его главной ставки.

Кстати, сакральный смысл коша, кошницы (плетеной корзины) заставляет вспомнить этимологию Грааля, главной реликвии европейского рыцарства. В ирландском сryol - "корзина изобилия", а франко-валлийское Соr(s) Benoit означает "благословенный рог", рог изобилия.

Будучи христианским братством, "Арматное стадо" возводило себя к евангельскому "малому стаду" собранному в "кошаре" (Ин, 10:1), а в кошевом атамане, которому вручался тростниковый посох с золоченым яблоком-навершием, видело воплощенный образ Пастыря Доброго. Известно, что в Войско действительно входили многочисленные табунщики, скотари и пастухи овец - чабаны. "Мы как стадо без пастуха!" - уговаривали гетмана Богдана Хмельницкого в 1648 году. Украинское "загін" - отряд, восходит к пастушьему "загін" - загон для стада.

Излюбленный способ обороны казаков в открытом поле - табор - указывает на индоиранские корни военной тактики ордена. В древнерусском языке подобный укрепленный стан, лагерь, обоз именовался товаром. Слово товар, в свою очередь, происходит от авестийского вар - замкнутая крепость, построенная царем Золо - замкнутая крепость, построенная царем Золотого века Йимой.

Назвавшись "товариществом", запорожцы подчеркнули свою кшатрийскую принадлежность. В польском войске towarzystwo'м считалось исключительно дворянство, служившее в гусарских, панцирских и других хоругвях (для обозначения воинов-недворян употреблялись термины "жолдацтво", "шеренговые").

Однако родственность рыцарству прослеживается у запорожцев и на более глубинном, инициатическом, уровне. Только определенная посвятительная практика давала право запорожцу гордо именоваться "козаком" и "лыцарем". Об этом стоит поговорить отдельно.

(Продолжение следует)

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5617
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Владимирович Багдасаров
Роман Багдасаров: Телеэлита испытывает ненависть к молодёжи
Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" о реакции журналистской общественности на ограничение трансляции "Дома-2"
01.08.2009
Роман Багдасаров: "Нужно поддерживать в обществе правильное отношение к умершим"
Координатор арт-проекта "Декалог-XXI" предлагает поднять на государственном уровне вопрос о необходимости введения светского дня поминовения усопших
29.04.2009
Роман Багдасаров: Русский стиль - это альтернатива американизации
Координатор арт-проекта "Декалог-XXI" призывает восстановить нравственные основы общества и культуры
17.04.2009
Попустительство сквернословию угрожает безопасности граждан
Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" размышляет о проблеме нецензурной брани
23.03.2009
Все статьи Роман Владимирович Багдасаров
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06