Наш ответ на глобальные вызовы

0
480
Время на чтение 6 минут
Более шести десятилетий Научно-производственное объединение машиностроения в качестве головной фирмы занимает ведущее место в отечественном оборонно-промышленном комплексе. В соответствии с указом президента РФ от 13 сентября 2004 года N 1161 это предприятие стало головным в вертикально интегрированной структуре "Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения".

Главное предназначение корпорации - формирование и обеспечение инновационных ответов на глобальные вызовы национальной безопасности России в области вооружений, военной техники и космических систем.

В настоящее время после осуществленной 28 февраля 2007 года государственной регистрации открытого акционерного общества "ВПК "НПО машиностроения" предприятие вступило в заключительную фазу формирования вертикально интегрированной структуры - консолидации пакетов акций дочерних предприятий. Завершено преобразование в открытые акционерные общества и проведена государственная регистрация ПО "Стрела" (г. Оренбург), НПО электромеханики (г. Миасс Челябинской обл.), ПЗ "Машиностроитель" (г. Пермь), концерна "Гранит-Электрон" (г. Санкт-Петербург) и входящих в состав концерна "Северного пресса", завода им. А.А.Кулакова и ОАО "Равенство". Акционирование федеральных государственных унитарных предприятий "Авангард" (г. Сафоново Смоленской обл.), НИИ электромеханики (г. Истра) и УНИИКМ (г. Пермь) будет завершено в этом году.

В начале XXI века НПО машиностроения завершило создание ракетного комплекса с противокорабельной крылатой ракетой 4-го поколения. Комплекс уже поступил на вооружение ВМФ России. Одновременно НПО машиностроения продолжает ряд перспективных разработок в этом направлении, не бросая и работы по поддержанию высоких боевых характеристик комплексов, созданных на предприятии и находящихся на вооружении надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России - "Гранит", "Вулкан", "Прогресс" и "Малахит". К примеру, благодаря одному из самых совершенных ракетных комплексов "Гранит", ВМФ России в настоящее время имеет соединения ракетных атомных подводных лодок, способных решать любые задачи в Мировом океане. Комплекс предназначен для поражения ударных корабельных группировок противника в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. ПКР "Гранит" имеет дальность стрельбы 500 км, скорость более 2,5 М, универсальность по типу старта (подводный и надводный), избирательное поражение групповой цели и многие другие. Таких подводных лодок, как вооруженных комплексом "Гранит", нет ни у одной страны в мире. Также им вооружены тяжелые атомные ракетные крейсера.

Базовый комплекс ракетного оружия 4-го поколения послужил основой для создания его экспортных вариантов - противокорабельных крылатых ракет "Яхонт", "БраМос" и открыл путь к плодотворному военно-техническому сотрудничеству с Республикой Индия и другими странами. Существует несколько вариантов ракетного комплекса с этими ракетами: для надводных кораблей, подводных лодок, наземных стационарных и мобильных установок, а также различных типов самолетов.

ПКР "БраМос" - ракета совместной российско-индийской разработки, реализованная на базе научно-технического задела НПО машиностроения по противокорабельным крылатым ракетам. ПКР "БраМос" - современное высокоточное высокоэффективное оружие, обладающее уникальным сочетанием летно-технических характеристик, таких как большая дальность и высокая сверхзвуковая скорость полета, с высокими показателями эффективности преодоления ПРО и ПВО объектов поражения и универсальностью по способам базирования и условиям старта. С целью расширения возможностей применения ПКР "БраМос" в состав ее системы управления введена аппаратура спутниковой навигации, комплексированная с инерциальной системой наведения. В результате этих работ противокорабельная ракета получила возможность поражать не только морские и одиночные наземные радиоконтрастные цели, но и более широкую номенклатуру наземных целей.

Сейчас НПО машиностроения осуществляет серийную поставку ПКР "БраМос" в Республику Индия. Проводятся также работы по адаптации этой ПКР для размещения ее на авиационных носителях (Су-30МКИ, Ил-38).

В ПКР "БраМос" НПО машиностроения и СП "БраМос" успешно реализована концепция межвидовой унифицированной по носителям и универсальной по целям ракеты.

Ракетные комплексы с крылатыми ракетами, создаваемые НПО машиностроения, обладают принципиальной особенностью - все они предназначены для противоборства с сильным противником: корабельными ударными группировками, десантными соединениями, крупными одиночными кораблями и наземными объектами, защищенными высокоэффективными средствами ПВО и ПРО. Не является исключением и ПКР "БраМос". В настоящее время на мировом рынке вооружений отсутствуют другие предложения ПКР, обладающих аналогичным сочетанием характеристик. ПКР "БраМос" - это уникальный продукт.

Состояние мирового рынка противокорабельных ракет обеспечивает любому из заказчиков возможность выбора вооружений, в наибольшей степени отвечающих именно его текущим и перспективным задачам и, что не менее важно, его финансовым возможностям. Если потенциальный покупатель не ставит перед своим флотом задачу борьбы с самыми сильными, хорошо защищенными корабельными группами и наземными объектами вероятного противника, он имеет возможность приобрести более простые и, соответственно, менее дорогостоящие комплексы с другими ПКР.

В настоящее время НПО машиностроения реализует программу действий "Прагматичный космос". Экономическая ситуация в мире показала, что эра космических мегабюджетов подходит к концу. "Прагматичный космос" - это программа действий, направленных на решение земных проблем с помощью передовых космических технологий и за разумные деньги. Неотъемлемая часть программы - работы по ракетно-космическому комплексу "Стрела". Для снижения затрат на запуски спутников, на базе снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет создана ракета-носитель легкого класса. Стоимость запуска такой ракеты с космическими аппаратами массой до 2 тонн - одна из самых конкурентных в мире.

С учетом возможностей этого носителя конструкторы НПО машиностроения первыми в начале 90-х годов обратились к идее создания малых спутников с использованием современных передовых технологий. Проект "Кондор-Э" предназначен для съемки поверхности Земли с высоким разрешением в различных диапазонах электромагнитного излучения. В составе орбитальной группировки системы одновременно могут функционировать несколько малых космических аппаратов, оснащенных радиолокационной и оптической аппаратурой. Это дает возможность взаимного дополнения полученной информации и повышения оперативности съемки. Иностранным заказчикам предлагается система "под ключ" или отдельные ее компоненты.

Ученым и инженерам НПО машиностроения принадлежит уникальная методология продления сроков эксплуатации боевых баллистических ракет, размещенных в шахтах. В результате найденных решений удалось увеличить сроки боевого дежурства в три раза. Это уникальное достижение, не имеющее аналогов в мировой практике ракетостроения. 9 ноября 2006 года был произведен очередной пуск ракеты, подтверждающий 30-летний срок ее технической надежности и боеготовности. Необходимо ясно понимать, что сам пуск - это только завершающий штрих огромной ежегодной работы по прогнозированию и исследованиям, проводимой специалистами НПО машиностроения и предприятиями кооперации с целью продления срока эксплуатации комплекса УР-100Н УТТХ. За 30-летний срок службы были проведены успешные пуски МБР УР-100Н УТТХ не только на максимальную, но и на минимальную дальность, что обеспечивает гибкость ее использования в современных геополитических условиях.

Пуск 9 ноября был проведен из боевой шахты на космодроме Байконур и являлся примерно пятидесятым из этой шахтной пусковой установки. Хотелось бы подчеркнуть, что шахты, в которых находятся эти ракеты, так же как и шахты тяжелых ракет Р-36М(М2), - это уникальные сооружения, которые имеют высочайшую степень защищенности. И хотя шахты считаются одноразовыми, было доказано, что и после пятидесятого пуска они по-прежнему сохраняются для дальнейшей работы.

Программа продления сроков эксплуатации позволяет сохранять высокую боеготовность и тактико-технические характеристики мощной группировки ракет с РГЧ по 6 боевых блоков с индивидуальным наведением и повышенной точностью, а также со средствами преодоления ПРО.

Проводимые каждый год пуски, подтверждающие характеристики УР-100Н УТТХ, показали, что, как это ни парадоксально, с каждым новым пуском повышается точность попадания. А дело в том, что в течение последних десятилетий НПО машиностроения сохранило специалистов, которые проводят исследования тонких показателей системы управления, других систем ракеты, выявляют ее запасы и дополнительные возможности.

Жидкостные ракеты не превзойдены по мощности, и они необходимы для защиты нашей родины. Требуется примерно 1000 боевых блоков, размещенных в самых мощных пусковых установках, которыми мы сейчас обладаем. Практика отечественного ракетостроения показывает, что жидкостные ракеты, обладая меньшей стоимостью, имеют более высокие энергетические и эксплуатационные характеристики. Поэтому специалисты убеждены, что и после 2016 года РВСН должны опираться на мощь жидкостных ракет.

Острая конкуренция в условиях рынка не оставляет права на ошибки. Заказчик, определяющий требуемый уровень качества, может быть уверен, что ВПК НПО машиностроения гарантирует обеспечение согласованных и предсказуемых процессов для улучшения результатов работы.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-08-17/4_otvet.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соседов до жути боится Кудрявцеву из-за этого скандала.
Если у вас в квартире есть это число ждите беды
В России тело школьницы нашли с кровью на шее
Кадыров о клятве зуб за зуб за смерть его отца

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванов
Пентагон выходит в околоземное пространство
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
29.08.2020
Молитва в лаборатории
Американские ученые пытаются примирить науку и религию
19.10.2007
Все статьи Владимир Иванов
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.03.2025 10:31
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 08:21
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
31.03.2025 08:12
Как православным относиться к советскому наследию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2025 08:02
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Elenaelena
31.03.2025 05:39
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2025 03:12
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2025 03:01