Долгая дорога в стаю "стрижей"

0
127
Время на чтение 4 минуты
Хмурое небо, промозглый ветер и моросящий дождь. Погода в этот день не баловала летчиков и гостей авиабазы Кубинка, пришедших на празднование 65-летия 16-й воздушной армии. Но даже это досадное обстоятельство не могло нарушить атмосферу праздника. Сложные метеоусловия не стали препятствием и для показательных выступлений авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) "Русские витязи", а также легкомоторной авиации. "Низко летают. Видать, к дождю", - шутили в толпе зрители. Летали действительно низко еще и потому, что погодные условия не позволяли выполнять отдельные фигуры на большой высоте. Но большее разочарование ждало нас, когда отменили полет легендарных "Стрижей" на МиГ-29. Командование посчитало, что при такой погоде они не смогут показать себя во всей красе. Возможно, именно благодаря этому мне и удалось познакомиться с гвардии подполковником Сергеем Васильевым - старшим летчиком авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".
Невысокого роста, в летном костюме с нашивкой "Стрижи", окруженный толпой журналистов, он, кажется, был немного смущен таким вниманием к себе. Когда толпа рассеялась, я подошел к летчику, и мы разговорились. Оказалось, что накануне ему "стукнуло" 20 календарных лет службы. Находясь в составе пилотажной группы с 2002 года, летчик 1-го класса с восьмилетним стажем высшего пилотажа, наверное, раньше и не мог себе представить, какой долгий путь ему предстоит пройти до места службы в 16-й воздушной армии войск Командования специального назначения, в состав которой и входит Центр показа авиационной техники (ЦПАТ) в Кубинке.
"Когда стоял вопрос о будущей профессии, я колебался в выборе между музыкой и карьерой военного. Летчиком даже и не думал сначала стать", - с улыбкой вспоминает Сергей. Побывав на прослушивании в музыкальном училище, сразу понял, что это не для него. А тут старший товарищ поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов и стал агитировать. "Ну что, говорю, просто летаешь, и тебе за это деньги платят?" - смеется над собой летчик.
Несмотря на отговоры родных (все-таки в семье до него не было военных) и не лучшие результаты медкомиссии, Сергей с документами на руках сам отправился в училище и... поступил. После выпуска из училища в сложном для Вооруженных Сил 1991 году сразу попал служить на МиГ-25 в Обозерский полк Архангельской отдельной армии ПВО. И не жалеет, так как в полку сразу переучили на МиГ-25 и допустили к полетам. Но уже в 1994 году полк расформировали. Сказали, либо ищите себе места летчиков, либо на МиГ-31 в заднюю кабину штурманом. Пришлось искать самому: попал в станицу Кущевская, где базировался учебный полк Краснодарского училища. Там пересадили на Л-39, где инструктор с 1994 по 1999 год майор Сергей Васильев подготовил несколько выпусков курсантов.
Однако и во время учебных полетов не все бывает гладко. В одной из таких тренировок, отрабатывая с курсантом условный перехват, почти сразу после взлета выяснилось, что в баках каким-то образом оказался аварийный остаток топлива. Руководитель приказал снижаться до тысячи, но, даже находясь на такой высоте, могли не долететь до аэродрома. Инструктор майор Васильев принял решение не снижаться: на большой высоте расход топлива меньше. Когда уже приземлились обратным стартом (когда посадка производится в сторону, противоположную направлению взлета), оказалось, что баки были почти пусты. "Повезло, - смеется летчик. - С ведром керосина сели!"
Знакомство с летчиками АГВП "Стрижи" и "Русские витязи" состоялось на юбилее полка в 1997 году. Тогда по приглашению командования они прилетали для показов. "Познакомились, предложили: ну молодой, первый класс, здоровье - в норме: все подходит. Знали, что перспектива есть", - замечает подполковник Васильев. После боевого полка, инструкторского полка то, что они делают, действительно впечатлило молодого летчика. Высший пилотаж, тем более групповой, к тому же выполнение фигур на минимальном интервале. Захотелось попасть к ним. Но получилось так, что переводиться подполковнику Васильеву в АГВП "Стрижи" пришлось почти 5 лет. Сначала нужно было курсантов выпустить из училища. Затем отправили переучиваться на МиГ-29. В Центр показа авиационной техники попал только в 1999 году в эскадрилью подготовки резерва АГВП "Небесные гусары" на МиГ-29, а позже на Л-39, созданный специально для "молодежи" армии, где он продолжил заниматься инструкторской работой. И только по прошествии трех лет летчика 1-го класса Сергея Васильева с большим трудом перевели в АГВП "Стрижи".
Сегодня подполковник Сергей Васильев в пилотажной группе выполняет одиночные полеты. По его словам, в этом есть и свои привилегии, и свои сложности. "В одиночном пилотаже летишь один и сам принимаешь решения, - объясняет Сергей. - В групповом немного не так. Что ведущий группы делает, то все за ним и повторяют. Свободы для творчества меньше". Из-за этого групповой пилотаж и получается плавней. К тому же, по словам Сергея, в одиночном перегрузки значительно выше. "Если в одиночном пилотаже допускается перегрузка в восемь единиц, то в групповом только в шесть. Поэтому, выполняя одиночную программу, летишь и создаешь такую перегрузку, какую сам можешь выдержать", - объясняет Сергей. Конечно, ограничения есть. И для показательных выступлений в том числе. Когда для самолета девять единиц - ограничение, то все показы проходят при семи-восьми единицах перегрузки.
Популярность пилотажной группы "Стрижи" с каждым годом растет. Они стали желанными гостями на многих салонах с показом крылатой техники, в том числе и за рубежом. Только за этот год группа провела восемь показательных выступлений по всей России. Также они приняли участие в международном авиашоу в Эль-Айне (ОАЭ). "Постоянно показы, а тренироваться некогда. Не хватает тренировочных полетов", - посетовал гвардии подполковник. Несмотря на то, что возможностей для тренировок меньше, чем желания: на мировом уровне российские авиационные группы высшего пилотажа в небе не имеют себе равных. Совсем недавно на авиабазе Кубинка на тренировке 1-й и 2-й эскадрилий смешанной группой из девяти самолетов "Стрижей" и "Русских витязей" в пилотажном порядке "Большой бриллиант" была впервые выполнена "бочка". Подобного в смешанном строю из разных типов самолетов не удавалось сделать пока ни одной пилотажной группе мира.
Их не останавливают достигнутые высоты: мастерство пилотов постоянно растет, программы совершенствуются. Каждый их показ - это событие, каждая фигура - уникальное исполнение. Старший летчик АГВП "Стрижи" поделился, что и на ближайшем Международном авиакосмическом салоне-2007 нас могут ожидать сюрпризы. До встречи на МАКСе, Сергей Алексеевич!

http://www.redstar.ru/2007/08/17_08/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александров
Любовь без вражды
185 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова 10 декабря 1821 года
09.12.2006
Все статьи Александр Александров
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17