Проверка на прочность

0
144
Время на чтение 5 минут
Недавно на полигоне Капустин Яр прошло тактическое учение с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений войсковой ПВО армии. В ходе выполнения учебных задач были задействованы более 800 человек и 244 единицы техники, 34 из которых - зенитные ракетные комплексы и системы. Учения подобного масштаба не проводились с войсками войсковой ПВО с 2000 года. Одновременно на полигоне испытывались новые образцы вооружения и мишени, которые уже имеются на вооружении или еще не поступили в войска. Создавались максимально сложные условия для выполнения поставленных учебных задач. Об итогах учения рассказывает начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-полковник Николай ФРОЛОВ.

- В чем заключается особенность состоявшегося на полигоне Капустин Яр тактического учения с боевой стрельбой войск ПВО?
- Учение проводилось по теме "Боевое применение войск ПВО армии в оборонительной операции в условиях сложной радиационной, химической и биологической обстановки, применения противником высокоточного оружия, радиоэлектронного и информационного противодействия". Все мероприятия осуществлялись в условиях сильного радиоэлектронного подавления при высокой интенсивности действий средств воздушного нападения противника, что усложняло работу командиров и боевых расчетов. В ходе учения были задействованы вооружение и военная техника войсковой ПВО Московского военного округа при участии истребительной, дальней и армейской авиации ВВС, подразделений радиоэлектронной борьбы, войск РХБЗ и инженерных войск. Основу системы управления составляли современные комплексные системы автоматизированного управления (КСАУ) "Поляна Д4М1", "Касательная", подвижные пункты разведки и управления (ППРУ) "Ранжир", которые обеспечивали автоматизированное управление войсками и оружием на всех уровнях: от совместного командного пункта войсковой ПВО и авиации армии до боевых средств зенитных ракетных комплексов и систем. При этом соединения, части и подразделения войсковой ПВО специально комплектовались разнородным вооружением и военной техникой как старого, так и нового парка.
В ходе учения была создана сложная помеховая обстановка с применением как активных, так и пассивных средств высокой плотности. Помехи ставились авиационными и наземными средствами. В таких условиях появилась возможность проверить не только боеспособность вооружения и военной техники войсковой ПВО, средств связи и КСАУ, но и уровень подготовки личного состава, его умения и навыки в использовании возможностей зенитных ракетных комплексов и систем по защите от помех. Полигон Капустин Яр в этом году стал испытательной площадкой для новых мишеней, обладающих малой эффективной отражающей поверхностью: менее 0,01 кв. м.
Комплекс мероприятий такого масштаба и сложности не проводился с 2000 года. Тогда на учении "Оборона-2000" не все сложилось благоприятно, как рассчитывали. На этот раз тоже не все получилось, вместе с тем результаты боевого применения отдельных подразделений войсковой ПВО значительно превзошли ожидания.

- Как вы оцениваете результаты боевых стрельб?
- В первый день боевых стрельб хороших результатов добились боевые расчеты переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" зенитного дивизиона. Зенитная ракетная батарея, вооруженная ЗРК "Стрела-10", не справилась с поставленными огневыми задачами. Причина в том, что срок эксплуатации зенитных управляемых ракет, назначенных к расходу, истек. Все, кто наблюдал пуски, видели, что ракеты взорвались через несколько секунд после пуска. Во второй день боевых стрельб картина была иная: пуски ракет ЗРК "Стрела-10" были выполнены прекрасно, мишени поражены прямыми попаданиями. По результатам объективного контроля зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРС "Тор-М1", поразил все мишени также прямым попаданием. В то же время отличников нет, поскольку общая оценка за учение складывается из нескольких показателей и ее определение - прерогатива руководителя учения.
При этом в ходе учения были выявлены проблемы эксплуатации и боевого применения вооружения и военной техники ПВО, которые необходимо детально изучить и принять соответствующие решения. В частности, целесообразно провести работы по определению возможности и технологии продления сроков технической пригодности ракет ЗРК "Бук-М1", "Стрела-10". Немаловажно выяснить причины снижения эффективности боевого применения ЗРК "Бук-М1" в условиях помех сильной интенсивности. Также необходимо отметить существующие проблемы с мишенями. Их подобие средствам воздушного нападения армий других государств должно быть значительно выше, чем сейчас. Над решением этих и других выявленных проблем будут работать Военная академия войсковой ПВО ВС РФ
им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, управление начальника войсковой ПВО, ученые, конструкторы и предприятия промышленности.

- Каким парком на сегодняшний день обладают войска войсковой ПВО? В каком состоянии находятся вооружение и техника?
- В настоящее время, к сожалению, более половины вооружения и военной техники ПВО - старый парк, который требует модернизации, в том числе глубокой, продления сроков эксплуатации или замены. Учитывая, что замена существующего вооружения на новое - дело очень дорогостоящее, мы вынужденно идем по пути продления сроков эксплуатации и модернизации вооружения ПВО, имеющегося в войсках. Уже давно проведена глубокая модернизация отдельных образцов, например, ЗРС "Top-M2", которая по своим тактико-техническим характеристикам в два раза превосходит свою предшественницу ЗРС "Тор". Завершается модернизация зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" с целью придания ему способности уничтожения тактических баллистических ракет. Большие надежды связываем с начатой в этом году модернизацией самого многочисленного в войсках ЗРК "Оса-АКМ", число которых в настоящее время на вооружении составляет более 400. Параллельно ведутся работы по модернизации ЗРК "Стрела-10", БМ "Шилка", радиолокационных станций. Большое внимание уделяется созданию и поставкам в войска новых мобильных КСАУ, обеспечивающих управление войсками и оружием в масштабе реального времени. Эффективность проводимых работ обусловлена активным взаимодействием войск, научных организаций и представителей промышленности. В частности, на учении присутствовал инженерно-технический состав разработчиков и производителей вооружения ПВО. Это позволило совместно оперативно оценить эффективность боевого применения вооружения ПВО, выявить недостатки и наметить пути дальнейшего совершенствования ЗРС, ЗРК.

- Николай Алексеевич, каково современное предназначение войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ?
- Общеизвестно, что воздушно-космическая опасность является первоочередной и главной составной частью военной опасности. В целях обеспечения безопасности Российской Федерации от вооруженного нападения с воздуха, из космоса и через космос организуется и осуществляется воздушно-космическая оборона, основной составной частью которой является противовоздушная оборона. Потенциал России в области противовоздушной обороны в современных условиях рассматривается как фактор сдерживания агрессии и одна из основных составляющих общей системы обеспечения национальной безопасности. Функции защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха путем уничтожения летательных аппаратов в полете в мирное и военное время возложены на войска войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ.
Они предназначены для защиты войск, сил и объектов от ударов противника с воздуха при всех видах военных действий, при перегруппировках, а также при расположении войск (сил) в местах постоянной дислокации (пунктах базирования). Войска войсковой ПВО выполняют задачи по предназначению в тесном взаимодействии с соединениями и воинскими частями Сухопутных войск, объединениями ВВС, воинскими частями разведки и РЭБ, силами и средствами ПВО флотов.

- Насколько задачи состоявшегося учения соответствуют требованиям современного общевойскового боя?
Учитывая сложность и скоротечность противовоздушных сражений и боев, необходимость ведения активной комплексной вооруженной борьбы с новыми классами и типами воздушных целей, в ходе учения проверили боевой потенциал группировки войск ПВО армии в обстановке, максимально приближенной к боевой. Соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО, входившие в состав группировки, вели напряженные, эмоционально и физически тяжелые, скоротечные и длительные противовоздушные бои. Это позволило обеспечить решение одной из основных задач тактической подготовки - выработку у личного состава боевых расчетов моральной и психологической устойчивости, физической выносливости, способности к быстрой реабилитации, многофункциональности.
Уже сейчас можно сделать главный вывод: противовоздушная оборона войск и объектов была, есть и будет в ближайшее время общевойсковой задачей, которую необходимо решать по единому замыслу, плану и под единым руководством.

http://www.redstar.ru/2007/10/09_10/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Александров
Любовь без вражды
185 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова 10 декабря 1821 года
09.12.2006
Все статьи Александр Александрович Александров
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.09.2025 12:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 12:27
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.09.2025 09:55
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 07:45