Патриарх и Папа идут навстречу

Патриарх Алексий II и кардинал Эчегерай обсудили вчера межцерковное сотрудничество в Европе

Наталья Лебедева 
0
08.08.2007 119
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял вчера в своей рабочей резиденции декана Коллегии кардиналов, почетного президента Папского совета "Справедливость и мир" кардинала Роже Эчегерая. Во время встречи они затронули вопросы православно-католических отношений и общую для обеих Церквей проблему отстаивания христианских ценностей в Европе.

- Когда я встречаюсь с вами, всегда вспоминаю наше долголетнее знакомство и доброе сотрудничество в Европе, - сказал Алексий II, принимая почетного гостя. - Вы были председателем Совета епископских конференций Европы, а я председателем Конференции европейских церквей. И мы всегда находили взаимопонимание в межнациональных, политических, социальных вопросах, которые вставали перед обществом в то время.

Кардинал поблагодарил патриарха за дружественный прием.

- Я послан его Святейшеством Папой Бенедиктом ХVI и имею его послание с собой, - сказал Роже Эчегерай, передавая письмо патриарху.

Патриарх прочел послание и обещал дать письменный ответ.

- Я благодарен за заботу, которая была проявлена, и пожелания скорейшего выздоровления. Но вы можете свидетельствовать, что я здоров, - сказал он.

Кардинал также передал Алексию II подарок от Папы Римского Бенедикта ХVI - золотое перо, и пояснил, что этим пером Папа уже подписал некоторые документы.

Как сообщает Конференция католических епископов России, кардинал Эчегерай прибыл в Россию для участия в торжествах, посвященных 10-летию католического Преображенского собора в Новосибирске, которые пройдут в конце этой недели. Кроме этого кардинал намерен посетить Байкал.

После встречи с патриархом кардинал Роже Эчегерай сообщил журналистам, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Папа Римский Бенедикт XVI рассматривают возможность встречи друг с другом.

- Конечно, нельзя не думать об этой встрече. Мы идем к этой цели. Шаги убыстряются, но мы не можем форсировать это, - пояснил Эчегерай.

По его словам, эта встреча "должна быть встречей в правде, в искренности, а не популистской и должна состояться тогда, когда будут наилучшие условия для этого". Кардинал объяснил, что необходимо наладить "настоящий и глубокий диалог", а встреча папы и патриарха "должна выразить глубину этих отношений".

Отвечая на вопрос о предстоящем визите Патриарха Алексия II в Страсбург на осеннюю сессию ПАСЕ, а затем в Париж, кардинал Эчегерай отметил, что выступление в Страсбурге будет обращено ко всей Европе. А поездка в Париж, убежден кардинал, будет больше связана с католической церковью и станет примером улучшения взаимопонимания между нашими церквами.

http://www.rg.ru/2007/08/08/patriarh.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наталья Лебедева
Особый статус
Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить принятие антицерковных законов на Украине
18.05.2017
Бог хранит королеву
Патриарх Кирилл встретился с королевой Елизаветой II
19.10.2016
Шоу у святыни
Церемонию открытия "Евровидения-2017" планируют провести в Киевском Софийском соборе
22.09.2016
Все статьи Наталья Лебедева
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09