В котловане нашли остатки часовни?

Любовь Румянцева 
0
03.08.2007 125
Продолжается конфликт вокруг сквера на Светлановской площади, где ООО с патриотичным названием "Светлановское" собирается возводить ресторан быстрого питания. "Смена" уже не раз писала о протестах жителей соседнего дома - по их сведениям, на месте нынешней стройплощадки до 1960-х годов находилась небольшая деревянная часовня. Компания-застройщик убеждена, что часовня стояла в другой части Светлановской площади. Кто прав? Возможные доказательства своей правоты жителям дома N 28 по проспекту Энгельса в буквальном смысле пришлось доставать из-под земли.

Рытье котлованов на Светлановской площади ведется уже вторую неделю. Все происходящее на стройплощадке активисты снимают на фото- и видеокамеры со своих балконов. Просматривая записи, они углядели в одном из котлованов что-то необычное.

- Житель 81-й квартиры Ростислав Салов обратил внимание, что в разрытой экскаваторами яме есть элементы красного цвета, - рассказала "Смене" участница инициативной группы Елена Дорошенко. - Мы взяли восьмикратный бинокль и разглядели в котловане остатки кирпичной кладки и каких-то деревянных балок.

Жители решили посмотреть на странные кирпичи поближе и спустились в разрытую яму. Охранники пустили активистов только на несколько секунд - сфотографировать кирпичную кладку и балки. Жильцы предполагают, что это и есть остатки часовни.

В письме, присланном в нашу газету, строители упомянули, что у них есть доказательства того, что церковь находилась не в зоне стройки, а на месте нынешнего пешеходного перехода. Но воспоминания старожилов говорят об обратном. Так, Ростислав Салов вспоминает рассказы своей тещи Евгении Барановой - часовня на Светлановской площади спасла эту женщину в блокадную зиму.

- Моя теща не успела эвакуироваться, - рассказывает Ростислав Салов, - а суровой зимой 1942 года с ней случилось несчастье - у нее украли продовольственные карточки. В то время это было равносильно смертному приговору. Умирающую от голода, ее подобрали на улице и отвезли в эвакопункт в часовне на Светлановской площади. Здесь ее спасли - это место она запомнила на всю жизнь и много раз рассказывала о нем своей дочери и мне.

По воспоминаниям старожилов, на эвакопункте, распологавшемся в часовне, нашли спасение многие истощенные дети. Две монахини, жившие в церквушке, тайно крестили их. К сожалению, никаких документальных свидетельств о точном местонахождении часовни, кроме одной некачественной фотографии, не осталось.

- Нам в Санкт-Петербургской епархии так и сказали: где была часовня, могут узнать только археологи, - говорит Елена Дорошенко. - Можно сказать, что труд археологов мы частично взяли на себя - забравшись в котлован. Кирпичи, найденные в яме, явно шире и толще современных. Кроме того, никаких построек с кирпичным фундаментом, кроме часовни, на данной территории не существовало.

http://www.smena.ru/news/2007/08/02/11658/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Любовь Румянцева
Все статьи Любовь Румянцева
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19