Главное - не съесть ближнего своего

Любовь Румянцева 
0
10.04.2006 161
Подходит к концу Великий пост. Каждый год ведутся споры, можно ли и нужно ли поститься. Русская православная церковь утверждает, что пост необходим для очищения души и тела. Но врачи опасаются негативных последствий для здоровья постящихся.

Не есть мяса и... других людей

Всегда почему-то большее внимание уделяется именно "пищевой" стороне Великого поста. Какие продукты есть нельзя в принципе, по каким дням разрешены рыба и вино, когда можно поесть кашу, а когда - только орехи и ягоды. В некоторые дни (в Великую пятницу) нужно совсем воздерживаться от пищи. В Вербное воскресенье (когда православные отмечают Вход Господень в Иерусалим) можно употреблять вино и рыбные блюда.

- Главная задача поста - это не ограничение себя в еде, - рассказывает протоиерей Петр Мухин, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла при Государственной медицинской академии им. Мечникова. - Задача - в изменении человеческого отношения к своим собственным поступкам. Надо не раздражаться, не гневаться, любить и прощать.

То есть вопрос не в том, есть ли мясо, а в том, что не надо "есть" других людей! А воздержание от скоромной пищи помогает в этом деле. Да и не только в этом! Организм перестраивается с зимнего сезона на летний, ему нужно дать возможность отдохнуть, обрести физический и эмоциональный покой.

Обсудить пост с духовником

Часто раздаются жалобы прихожан на то, что недоедание плохо сказывается на ослабленном зимними холодами организме. Давление скачет, язва обостряется. Отец Петр считает, что наше нынешнее общество в большей мере страдает от пресыщения:

- Я разговаривал с профессорами, диетологами, и они единодушно признают: проблемы со здоровьем в большей степени возникают от переедания. Вся индустрия работает на удовлетворение животных человеческих потребностей.

Тем более не надо представлять церковь сводом непреложных догматов, которая мучает верующих жесткими диетами. Старикам, больным, путешествующим дается послабление - если пост вредит здоровью, то соблюдать строгие правила необязательно. Лучше всего обсудить со своим духовником и вместе с ним решить, как и сколько следует поститься.

Язвенникам пост опасен

- Пост - это плохо, потому что ведет к анемии, - сказали корреспонденту "Смены" в клинике при Санкт-Петербургском медицинском университете им. академика Павлова.

А вот главный диетолог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова Владимир Доценко видит в этом церковном ритуале плюсы:

- Горожане в нашем регионе очень мало уделяют внимания овощам, фруктам, ягодам. В весенний период организм человека ослаблен, ему необходим витамин С. А Великий пост - хороший повод отвлечься от привычной пищи и заменить, например, мясо на более полезную рыбу (в те дни, когда можно), добавлять в рацион плодовые, зерновые, бобовые продукты. Если же постящийся человек имеет болезни желудочно-кишечного тракта, например язвенную болезнь желудка, то надо обязательно составить индивидуальную диету, включающую в себя каши на растительном масле. Иначе желудок начнет вырабатывать большее количество сока, что приведет к обострению язвы. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте надо обязательно перед началом поста проконсультироваться с диетологом.

Чтобы разработать сбалансированный рацион питания, просчитать количество калорий в день, сопоставить с нагрузками. Пост может пойти на пользу, если подойти к нему с умом. А отказ от мяса сам по себе на сорок дней не страшен: норма человека в день 150 -200 граммов мяса, в которых содержится 40 граммов белка. В 100 граммах сои - 35 граммов белка, в 100 граммах хлеба - 12 граммов белка. Надо только иметь в виду, что соя, фасоль, горох содержат более ценный белок, чем пшеница и кукуруза.

Супружеский долг важнее всего

И все-таки Великий пост касается прежде всего души человека. Церковью в это время не разрешается вести половую жизнь, много времени уделять мирским развлечениям, например, смотреть развлекательные программы по телевизору, играть в азартные игры и употреблять алкоголь. Вопрос половой жизни особенно актуален для верующих, потому что прекратить отношения с супругом больше чем на месяц непросто.

- Если в семье один человек верующий, а другой нет, - говорит отец Петр, - то возникает противоречие. Жена, например, хочет соблюсти пост, а муж желает исполнения обычных супружеских обязанностей. Если выбирать между церковными правилами и предотвращением разлада в семье, то лучше выбрать мир.

http://www.smena.ru/city/3038/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Любовь Румянцева
Все статьи Любовь Румянцева
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19