День церковно-десантной дружбы

Православные и "голубые береты" отметили 2 августа

Михаил Шевчук 
0
03.08.2007 60
Военнослужащие и ветераны ВДВ отмечали вчера свой профессиональный праздник - День десантника. Главные торжества прошли на Красной площади, которые объединили с православным праздником Ильин день. Таким образом, празднование Дня ВДВ превратилось в общественно-церковное мероприятие, которое закончилось традиционным купанием и распитием спиртных напитков в фонтане ЦПКиО имени Горького. В Санкт-Петербурге десантники перекрыли движение на Невском проспекте и отобрали у торговцев несколько арбузов.

Вчера утром рядом с ГУМом установили колокола, а девушки в белых платочках предлагали прохожим выпить святой воды. В девять утра к храму Илии-пророка начали подходить немногочисленные десантники и православные верующие. Первые пришли, чтобы отметить 77-ю годовщину создания воздушно-десантных войск, а вторые - вспомнить пророка Илию. "Уже стало доброй традицией совместно праздновать день пророка Илии и День ВДВ",- рассказал Ъ викарий патриарха Алексия II епископ Бронницкий Амвросий. "Пророк Илия является небесным покровителем десантников, их служение связано с небом и землей, а пророк проповедовал на земле и вознесся на небо на огненной колеснице",- пояснил Ъ владыка. Он также рассказал Ъ, что впервые отмечать праздник на Красной площади стали в XVII веке. "Традиция крестного хода на Красную площадь в Ильин день появилась при патриархе Филарете,- рассказал владыка.- Тем самым вспоминается, что благодаря пророку Илие удалось преодолеть кризис Смутного времени, изгнать польских интервентов с русской земли".

После литургии прихожане и десантники во главе с духовенством и военачальниками направились крестным ходом на Красную площадь по Ильинке. Дорогу к Лобному месту, где должен был пройти молебен, усыпали лепестками роз и пионов. Улица была оцеплена самими десантниками, а милиционеры стояли лишь у металлоискателей, рядом со входом на Красную площадь. "Праздник проходит по благословению патриарха Алексия II и с разрешения президента России Владимира Путина",- сообщил главком ВДВ Александр Колмаков. И правда, в зачитанном владыкой Амвросием послании патриарха одна из первых благодарностей была адресована главнокомандующему Владимиру Путину.

После молебна состоялись показательные выступления курсантов Рязанского военно-десантного училища, трапеза, которая состояла из гречневой каши, хлеба и кваса, и праздничный концерт. На небольшую сцену вышли несколько десантников, исполнившие под фонограмму "афганские" песни, отчаянно теребя струны отключенных электрогитар. А духовенство и генералитет отправились в Торгово-промышленную палату на праздничную трапезу. Десантники же после концерта решили не изменять традиции и под проливным дождем отправились в ЦПКИО имени Горького выпивать и купаться в фонтанах. Из-за прохладной погоды тех, кто купался, было меньше, а тех, кто употреблял,- больше.

Уже в следующем году у десантников может появиться еще одно развлечение: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросил сделать все возможное для организации в российской столице салюта для десантников. Реакции московского правительства на это предложение вчера не последовало.

В Санкт-Петербурге десантники собрались на Дворцовой площади. По плану городских властей они должны были отправиться на Марсово поле по кратчайшему пути, по Миллионной улице. Однако более тысячи вэдэвэшников прорвали милицейское оцепление и вышли на Невский проспект. Они прошли до Гостиного двора, перекрыв движение по главной улице города, где путь им преградил ОМОН, после чего "голубым беретам" пришлось отступить и свернуть на Марсово поле по Садовой улице. Других инцидентов в Санкт-Петербурге зафиксировано не было, за исключением пары нападений на точки продажи арбузов на окраинах города. В Москве на момент подписания номера в печать также обошлось без серьезных инцидентов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=792485

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Шевчук
День церковно-десантной дружбы
Православные и "голубые береты" отметили 2 августа
03.08.2007
Российские католики попали в кадр
В петербургском храме прошел телемост с папой римским
13.03.2006
Все статьи Михаил Шевчук
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 13:56
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
22.06.2021 13:13
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 13:12
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 10:46
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
22.06.2021 10:42
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 10:39