Российские католики попали в кадр

В петербургском храме прошел телемост с папой римским

В минувшую субботу папа римский Бенедикт XVI посредством телемоста провел первую с начала своего понтификата совместную молитву с католиками из десяти европейских и африканских городов. Впервые за последние четыре года в этом событии приняла участие Россия - в соборе Святой Екатерины Санкт-Петербурга около 600 верующих приветствовало понтифика, который обратился к ним на русском языке.

Папа римский Бенедикт XVI впервые с начала своего избрания появился на телеэкранах перед широкой аудиторией, чтобы провести совместное бдение в честь Девы Марии в рамках европейского Дня университетов. Практика обращения к мировой пастве посредством телемостов была начата предшественником Бенедикта XVI Иоанном Павлом II. Россия лишь однажды принимала участие в подобном мероприятии - в 2002 году католики собирались послушать понтифика в соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве.

Тогда мероприятие сопровождалось скандалом: аппаратуру для его проведения не пропускали на таможне в аэропорту Шереметьево-2, а Московская патриархия расценила телемост как "вторжение на Русь". Дело в том, что РПЦ традиционно отказывает римским первосвященникам в визите в Россию, подозревая католическую церковь в прозелитизме. На сей раз никакого противодействия, по словам организаторов, РПЦ не чинила. По словам источника Ъ в католической церкви, архиепископ Тадеуш Кондрусевич провел переговоры с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, в ходе которых, видимо, и были сняты все разногласия. Любопытно, что в день проведения телемоста Петербург посетил представитель Opus Dei - влиятельной консервативной католической организации, известной активной пропагандой католицизма в мире, который выступил с проповедью в одном из католических храмов.

Темой нынешнего телемоста были "Европейский гуманизм и сотрудничество Европы и Африки". Кроме Санкт-Петербурга в нем принимали участие университеты Дублина (Ирландия), Софии (Болгария), Мюнхена (Германия), Фрибурга (Швейцария), Мадрида и Саламанки (Испания). Впервые в трансляции приняли участие университеты африканских городов - Абиджана (Кот-д'Ивуар), Оверри (Нигерия) и Найроби (Кения).

"Ватикан сам выбрал Петербург,- рассказал Ъ писатель и активист петербургского прихода Илья Стогов, выступавший распорядителем мероприятия.- Потому что Петербург - европейский город, а Москва - русский"."Когда Ватикан обратился ко мне, я выбрал город святого Петра, потому что папа Бенедикт XVI - преемник святого Петра",- посчитал нужным уточнить архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В храм Святой Екатерины Александрийской смогло попасть лишь около 600 католиков. Под руководством одного из священников пришедшие потренировались в произношении молитвы "Розарий" на русском и латинском языках. Каждую из десяти ее частей произносят верующие одного из городов-участников - начинает папа, а продолжают прихожане.

На пяти больших экранах, установленных внутри, появилась картинка из Рима - заполненный студентами-католиками зал папы Павла VI. В зал торжественно внесли большой крест, затем делегации стран-участниц телемоста пронесли свои национальные флаги (распятие поменьше, а также российский флаг с лампадой одновременно вынесли из ризницы петербургского храма). Входящего Бенедикта XVI собравшиеся в петербургском храме приветствовали весьма бурно. В эмоциональности их превосходили, пожалуй, только африканцы (на экранах попеременно показывали участников из всех стран). Российские католики развернули огромный кумачовый транспарант с надписью "Мы с тобой идем за Христом!". "Папе же не крикнешь, а так хоть увидит",- пояснил Илья Стогов. Транспарант пару раз действительно попал в кадр.

Бенедикт XVI по очереди обратился ко всем странам-участницам. Неожиданно он произнес по-русски: "Дорогие друзья из Петербурга...", чем сорвал долгую овацию в храме. Российским студентам он пожелал "начать трудовую жизнь, воодушевившись христианской любовью".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=656776&IssueId=30040
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Шевчук:
День церковно-десантной дружбы
Православные и "голубые береты" отметили 2 августа
03.08.2007
Российские католики попали в кадр
В петербургском храме прошел телемост с папой римским
13.03.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 15:27
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 15:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55