itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мир длиной в 15 лет

0
199
Время на чтение 5 минут
В Приднестровье прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию ввода российских миротворческих сил в Приднестровье. В военном городке в Бендерах миротворцев поздравили заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич, временный поверенный в делах РФ в Республике Молдова Михаил Елкин, начальник главного штаба вооруженных сил Приднестровья генерал-майор Владимир Атаманюк, представители местных органов власти, общественных и молодежных организаций непризнанной республики.
В своем обращении к российским миротворцам временно исполняющий обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин отметил: "15 лет личный состав воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации, действуя в соответствии с Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" 1992 года и нормами международного права, успешно решает возложенную на него миссию по восстановлению мира и поддержанию правопорядка в регионе. Круглосуточное несение службы на российских и совместных постах в зоне безопасности позволило предотвратить террористические акты, провокации, сохранить жизни мирных граждан, не допустить трафика и распространения наркотиков и создать предпосылки для разрешения конфликта мирным путем.
Российские миротворцы доказали необходимость своего присутствия в зоне безопасности и наглядно показали всему мировому сообществу возможность сохранения мира и спокойствия в регионе. Независимые западные политики и эксперты отмечают ведущую роль России и российских миротворцев в деле поддержания мира на берегах Днестра.
Выражаю признательность и благодарность за эффективную миротворческую деятельность по поддержанию мира в зоне конфликта, поддержку престижа Вооруженных Сил Российской Федерации за рубежом и укрепление боевого содружества с представителями вооруженных сил Молдовы, Украины и Приднестровья".
Приветственные адреса "голубым каскам" направили также заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Зубаков и мэр Москвы Юрий Лужков.
Заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич в своем выступлении, отметив значение миссии российских МС в регионе, где полтора десятилетия сохраняется стабильная обстановка, обратил особое внимание на звучащие заявления о неэффективности и нерезультативности миротворческой операции. По этому поводу он сказал: "Миротворцы выполнили свою главную задачу: восстановили мир. Между тем в местах, где проводятся другие подобные операции, его нет. Я последним поднимался на борт самолета, когда российский контингент покидал Косово. На следующий день после этого там прозвучали выстрелы, потом начали гореть православные храмы, начались преследования сербского населения. Здесь хотят тоже добиться этого? Мы не позволим!"
Говоря о стремлении определенных сил изменить формат миротворческой операции в Приднестровье, Валерий Евневич отметил, что она получила высокую оценку наблюдателей и командования Вооруженных Сил РФ. "Но самую главную оценку деятельности миротворцев дали жители обоих берегов Днестра. Миротворцы остановили гибель мирных людей", - подчеркнул он.
В ответ на опасения по поводу сокращения численности воинского контингента МС РФ в регионе он заявил: "Никакого сокращения не будет - достигнут оптимальный состав, позволяющий решать поставленные задачи в зоне конфликта. Плюс к тому важнейшее значение имеет не количество, а качество. Профессионализм же наших военнослужащих ни у кого не вызывает сомнений. Неважно, будут ли здесь три сотни "голубых касок" России или два десятка, пока хоть один российский миротворец стоит на Днестре - мы обеспечим мир и спокойствие в регионе!"
Эту позицию разделяет и руководство Приднестровской Молдавской Республики. Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к миротворцам России, в частности, заявил: "С начала 90-х годов прошлого столетия на берегах Днестра началась одна из наиболее успешных миротворческих операций современности, в которой сегодня участвуют военные контингенты России, Приднестровья, Молдовы, а также военные наблюдатели Украины. На протяжении всех этих лет вы, миротворцы, достойно выполняете возложенную на вас непростую задачу по сохранению и поддержанию мира на нашей благодатной земле.
За время проведения миротворческой миссии только благодаря четкости, оперативности и слаженности совместных действий в зоне безопасности не было допущено ни одного серьезного инцидента. Именно вы находите выход из самых трудных ситуаций, предотвращая любые попытки дестабилизации обстановки.
Но самое главное, что уникальность этой миротворческой операции заключается в сохранении человеческих жизней. За весь период ее проведения в зоне безопасности от пуль не погиб ни один мирный житель, ни один военнослужащий. И за это глубочайшая благодарность миротворцам от всего приднестровского народа.
Эффективность существующего ныне формата миротворческой миссии подтверждена самой жизнью. Вне сомнений, только данный мандат отвечает задачам поддержания стабильности и мира на берегах Днестра, высоким международным стандартам миротворческих операций. И особая, главная роль в этом принадлежит Великой России, ее миротворцам".
В юбилейных торжествах приняли участие офицеры приднестровского контингента, а также группы военных наблюдателей Украины. А вот представители миротворческого контингента Республики Молдова, как и предыдущие два года, мероприятие проигнорировали. Похоже, у Кишинева другие планы. Как раз тогда, когда миротворцы проводили торжественные мероприятия, в Молдавии на полигоне Бульбоака в 10 километрах от границы с Приднестровьем начались учения НАТО "Medseur-2007"...
И еще один момент, оставивший неприятный осадок: у представителя правительства Москвы, который вез подарки российским миротворцам, на молдавской таможне изъяли 50 наручных часов, которыми столичная мэрия хотела отметить ратный труд "голубых касок".
Впрочем, общую атмосферу праздника это не омрачило. В соответствии с приказом министра обороны России Анатолия Сердюкова ряд военнослужащих миротворческого контингента РФ был награжден медалями "За укрепление боевого содружества". Среди награжденных - подполковник Константин Банку, старший лейтенант Олег Бондаренко, старший прапорщик Сергей Ободянский, старшины Руслан Марченко, Михаил Мержант и многие другие. Кроме того, старший сержант Андрей Игнатьев, младшие сержанты Сергей Кочук, Валентина Кравченко, рядовой Александр Васкан и другие миротворцы были отмечены знаком отличия военнослужащих Сухопутных войск "За отличие". Ну и, конечно, было много ценных подарков, грамот, цветов.
То, что значимое участие в праздновании приняли местные органы власти и общественные организации, отнюдь не случайно. Как говорится в заявлении МИД ПМР, это происходит потому, что слово "миротворец" давно стало синонимом слов "защитник", "заступник", "дипломат", в определенной степени "арбитр". "Самой главной и высшей оценкой вашей деятельности является уважение к вам наших людей. Как бы ни изощрялись некоторые политики, какие бы замысловатые формулировки ни придумывали о необходимости демилитаризации и соблюдении нейтралитета, народ нашей страны твердо высказал свою волю. На референдуме в 1995 году более 90 процентов приднестровцев проголосовали за присутствие российских войск в Приднестровье. Это решение было подтверждено в 2006 году, когда более 97 процентов жителей страны высказались за интеграцию с Россией, за ее экономическое и военное присутствие в Приднестровье. В основе такого выбора - веками проверенный образ русского солдата - защитника и освободителя, который сформировался в сознании целых поколений приднестровцев", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.
Звучавшие с трибуны благодарственные слова в равной степени относились не только к миротворческому контингенту, но и к командованию Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова, которой командует генерал-майор Борис Сергеев. Действительно, успешное выполнение личным составом "голубых касок" РФ возложенных задач в значительной степени зависит от деятельности ОГРВ. Именно командование группы осуществляет прием и обучение молодого пополнения, прививает ему навыки владения оружием и боевой техникой, готовит офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат к несению службы в качестве миротворцев.
Завершились праздничные мероприятия прохождением батальона российских миротворцев и их коллег - представителей Украины и Приднестровья торжественным маршем и праздничным концертом. Но даже в эти часы на 15 постах в зоне безопасности на 40-градусной жаре несли службу "голубые каски", которые продолжают оставаться едва ли не единственным гарантом мира и стабильности на Днестре...

http://www.redstar.ru/2007/08/02_08/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18