Письмо воинствующих академиков

Почти 20 лет продолжается победоносное шествие православия по нашей стране. После того как коммунисты ослабили удавку на шее РПЦ и дали ей в 1988 году отпраздновать 1000-летие крещения Руси, храмы заполнились верующими.

Пасха и Рождество получили статус государственных праздников, президенты, министры, депутаты нынче стоят со свечами на богослужениях, осеняя себя крестным знаменем в прямой телетрансляции по государственным каналам.

Лепота и благость! Живи, радуйся, освящай куличи, купайся в проруби - вера предков возвращается! В этой эйфории навалившейся на нас святости очень редко, но раздаются голоса протеста горячих сердец воинствующих безбожников. Конечно, времена другие и методы тоже. Бывало, нам на Пасху показывали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", но сейчас богохульные фильмы снимают с эфира, составляя программу по духовной канве событий. И в этом благовесте возрождения религиозного самосознания нации недруги веры пытаются позлословить над нашими святынями. Конечно, страшновато, да и накладно ругать власть за то, что она заигрывает с клерикалами, но вот позлословить - это запросто. Я тоже в свое время к этому руку приложил. Но все это как-то не очень масштабно. У атеистов нынче нет своего Емельяна Ярославского, личности сейчас по своей агрессивности мелковаты, правда, титулами не обделены - сплошь академики.

Вот видные российские ученые написали письмо президенту России с протестом против действий Русской православной церкви, которая, по их мнению, наращивает свое влияние и проникает во все сферы общественной жизни, чем мешает развитию науки. Обращение исходит от 10 ученых, среди которых Жорес Алферов, Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов.

Ну и, конечно, впереди всех - штатный борец с мракобесием - академик Виталий Гинзбург. Понятно, что не получи он Нобелевской премии, то его личного мнения, каким и является право любого человека в демократическом обществе - верить или нет, - никто бы не узнал.

Я давно веду заочный спор с академиком, даже на одном из православных форумах предлагал, по христианской традиции, помолиться за его вразумление.

Не услышал Господь моей молитвы. Сейчас иные считают, что РПЦ хочет вернуть себе такое же положение, как до Октябрьской революции, и преподавать повсеместно Закон Божий. Это явно противоречит Конституции.

Старая песня. Ну не говорят церковники про Закон Божий - курс называется "Основы православной культуры"! Есть в нем религиозные доктрины? Конечно, есть! Ну и что? Хоть что-то люди будут знать об истории христианства. Это плохо? А почему собственно? Смотрел я в детстве детектив "Возвращение святого Луки", а кто такой Лука, узнал только в 30 лет. Зачем мне рассказывали про Троицу Рублева, если толком не объясняли, кто на ней изображен? Да и то, что Санкт-Петербург назван не в честь царя Петра, в честь апостола, тоже никто не рассказал... Сейчас остается надеяться, что мои будущие внуки узнают это не только по моим рассказам.

Наехали академики и на желание РПЦ ввести теологию в государственный перечень научных специальностей. Ну, чтобы выпускник духовной академии не смог стать преподавателем. Однако теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, и в Сорбонне, и в Оксфорде. Да и сам спор науки и религии долгий и бесконечный, но победителем в этом споре выходит сам человек своим выбором. И этот выбор уже сделали сотни дипломированных выпускников светских вузов, приняв священнический сан. На престольный праздник в храме св. Татианы в МГУ неизменно приходят несколько десятков батюшек - выпускников университета. Есть среди них и ученые кандидаты, и даже доктора наук, но, правда, академиков еще ни одного нет.

Зачем этот демарш нужен научной элите страны? Заняться больше нечем? А может, это просто привычная интеллигентская фронда - выступить вразрез с политикой государства накануне больших выборов или ответная реакция на попытки реформировать РАН?

Ну и озадачили наши академики нашего президента, который помнит о крестике в сгоревшей бане и любит посещать маленькие церкви на великие праздники.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=36712
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Стрельчик:
Кающиеся перед Магдалиной
К святыням в храме Христа Спасителя поклонились 50 000 православных верующих
07.09.2006
"Делают это не для того, чтобы прославиться"
Вчера в храме Христа Спасителя прошла презентация одиннадцатого тома Православной энциклопедии
08.06.2006
Возвращение "Одигитрии"
Через 11 лет после исчезновения в Россию вернулась чудотворная Смоленская икона Божией Матери
25.01.2006
Все статьи автора
"Гинзбург против Православия"
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 7
01.11.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 6
29.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 5
25.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 4
21.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 3
18.10.2008
Все статьи темы
Последние комментарии